Crumble aux myrtilles
Publié le :
05/08/2023 14:34:28
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Hello les gourmands,
Voilà une nouvelle recette très facile à réaliser et ultra gourmande.
Je suis fan des crumbles aux fruits, c'est pour cela que je voulais vous en proposer une recette.
Voici mes petits crumbles individuels aux myrtilles à déguster avec un café ou lors du goûter. :-)
Cette recette peut être réalisée en version végan et/ou sans gluten.
Afin de réaliser 16 parts de crumble, il vous faudra :
- 180gr de flocons d'avoine
- 165gr de beurre (beurre végétal)
- 75gr de cassonnade
- 1 càc de poudre à lever
- 2 pincées de sel
- Le zeste d'un citron et demi
- 340gr de myrtilles
- 1.5 càs d'eau
- 60gr de cassonade
- 100gr de confiture de myrtilles
- 1 càs de maïzena
- 1 càc d'arôme vanille
- Le zeste d'un citron
Pâte à crumble
Tout d'abord, nous allons commencer par préparer la pâte à crumble.
Dans un bol mixeur, versez 180gr de flocons d'avoine et réduisez-les en poudre.
Renversez les flocons d'avoine en poudre dans un grand bol et ajoutez 75gr de cassonade.
A l'aide des cuillères de mesure, versez 1 càc de poudre à lever.
Puis ajoutez 2 pincées de sel.
A l'aide de la râpe microplane, prélevez le zeste d'un citron et demi. Ceci apportera du peps à la recette. :-)
Attention de bien zester que le jaune et de ne pas zester la partie blanche, car elle donnerait un goût amer à votre préparation.
A l'aide d'une cuillère, mélangez bien tous les ingrédients.
Ajoutez 165gr de beurre (beurre végétal) coupé en morceaux. Attention, le beurre doit être bien froid.
Formez un crumble du bout des doigts de manière à obtenir une pâte grumeleuse. C'est le principe de la pâte à crumble. :-) Nous ne souhaitons pas une pâte toute lisse.
Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante.
Pour cette recette, nous avons choisi d'utiliser un moule à mini cakes afin d'obtenir des portions individuelles.
Vous pouvez aussi faire la même recette dans un moule rectangle de 24 x 20 cm.
Si vous optez comme nous pour le moule à mini cakes, vous pourrez réaliser diverses recettes de notre blog! :-) Nous l'utilisons dans la recette des mini cakes pruneaux-cannelle et des cakes vanille-rhubarbe.
Afin de faciliter le démoulage, giclez chaque cavité de spray de démoulage.
Pesez 40gr de pâte à crumble dans chaque cavité. Il vous en restera, mais cela est normal. On l'utilisera par la suite pour le dessus des petits crumbles.
A l'aide d'une cuillère, tassez le crumble dans chaque cavité comme sur la deuxième photo ci-dessous.
Nous allons maintenant les précuire 10 minutes au milieu du four préchauffé.
Farce aux myrtilles
Pendant que les fonds de nos crumbles cuisent, nous allons réaliser la farce aux myrtilles.
Versez 340gr de myrtilles dans un grand bol et ajoutez-y 1.5 càs d'eau froide.
Versez 60gr de cassonade et 100gr de confiture de myrtilles.
Afin que la masse s'épaississe lors de la cuisson, ajoutez 1 càs de maïzena.
Ajoutez encore 1 càc d'arôme vanille.
J'utilise l'arôme vanille dans beaucoup de recettes. Il est top et donne un bon goût de vanille aux préparations.
A l'aide de la râpe, zestez un citron et mélangez le tout à l'aide d'une cuillère.
Mixez légèrement les myrtilles à l'aide d'un mixeur plongeant.
Ne mixez pas trop, je trouve sympa d'avoir quelques myrtilles entières comme sur la troisième photo.
Voilà nos fonds sont précuits. Sortez-les du four et laissez votre four allumé, car on en aura besoin pour après.
Répartissez à l'aide d'une cuillère la masse aux myrtilles sur la pâte.
Répartissez le reste de la pâte sur les myrtilles afin de former un crumble sur le dessus.
Enfournez pour 35 minutes au milieu du four à 170°C.
Après 35 minutes, nos petits crumbles sont cuits. Laissez-les refroidir complètement à température ambiante.
Puis démoulez-les délicatement à l'aide d'une petite spatule coudée. N'utilisez surtout pas de couteau, car cela abîmerait votre moule.
Coupez chaque petit crumble en deux afin d'avoir de plus petites portions.
Saupoudrez vos crumbles de sucre neige à l'aide d'un petit tamis. Le sucre neige est top pour ce type de préparation, car il ne fond pas au contact de l'humidité contrairement au sucre glace.
Voilà nos petits crumbles sont prêts à être dégustés :o)
Ils se garderont 2 jours dans une boîte bien fermée.
J'espère que cette recette vous plaira.
Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands!
Sophie
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
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