Croissants de sils

Publié le : 11/08/2019 12:02:16
Catégories : Recettes de boulangerie , Recettes pour le brunch , Recettes préférées , Recettes salées , Recettes végan , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Salut les gourmands!

Je ne sais pas vous, mais chez nous on est très, très fan du pain de sils.

J'ai donc, depuis de nombreuses années, une recette que j'aime faire pour le déjeuner ou même pour l'apéro en format mini croissants fourrés.

C'est tellement bon! Je vous présente donc mes croissants de sils.

Cette recette peut être réalisée en version végan

Pour réaliser environ 14-15 croissants (taille standard), il vous faudra : 

- 500gr de farine

- 1,5 càc de sel

- 47gr de beurre (beurre végétal)

- 1 càs de sucre

- 140gr d'eau

- 155gr de lait (lait végétal)

- 16gr de levure fraîche

- 2 litres d'eau

- 100gr de bicarbonate de soude

- 1 jaune d’œuf (10gr de crème végétale)

- Sésame ou autres graines

C'est parti pour la recette!

Dans un bol, versez 500gr de farine.

   

Ajoutez 1,5 càc de sel. Mélangez les deux ingrédients ensemble à l'aide d'une cuillère.

De cette manière, le sel n'aura aucune incidence sur la levure par la suite. :o)

   

Ajoutez ensuite 47gr de beurre (beurre végétal) et 1 càs de sucre.

Puis réservez les ingrédients tels quels.

   

Dans un autre bol, versez 140gr d'eau avec 155gr de lait (lait végétal) et chauffez les deux ingrédients au micro-ondes à 600Watt durant 1 minute.

Le lait doit être tiède et pas trop chaud! Sinon la levure risque de ne pas se développer par la suite si elle a eu trop chaud!

  

Ajoutez 16gr de levure fraîche au mélange lait/eau tiède et mélangez à la spatule.

Laissez poser la levure 5 minutes environ pour qu'elle se délaye bien dans le lait. De cette manière, elle sera plus efficace par la suite.

Une fois les cinq minutes passées, versez le mélange lait/eau/levure dans le bol de farine/sucre/beurre/sel.

Placez le crochet à votre robot et pétrissez la pâte à vitesse minimum (vitesse 1 ou 2).

  

Aidez le crochet à bien prendre les bords en rabattant de temps en temps la farine à l'aide d'une spatule.

Une fois qu'une boule se forme gentiment, montez la vitesse du robot (vitesse moyenne 2 ou 3) pendant 5 bonnes minutes.

Votre pâte sera bien aérée et lisse après 5 minutes de crochet. C'est parfait!

Formez une boule en vous aidant d'une corne, puis déposez la boule au fond de votre bol.

Placez ensuite un linge humide sur le dessus de votre bol pour que la pâte puisse bien se développer.

Si c'est l'été, comme aujourd'hui, vous pouvez laisser lever votre pâte durant 1h30 dans un coin tempéré de votre maison.

Si par contre c'est l'hiver ou qu'il fait froid, alors je vous conseille de faire une étuve (voir recette de la tresse ou des petits pains au lait) pour s'assurer que la pâte pousse bien. Laissez-la lever 1h en étuve.

  

Une fois le temps de pousse terminé, préparez une grande casserole et versez-y 2 litres d'eau avec 100gr de bicarbonate de soude.

Mélangez légèrement à l'aide d'une spatule et réservez.

C'est le bicarbonate qui donnera cette couleur brune et donc le nom "sils" à nos pains. :o)

   

Votre pâte a bien levé! Yes! :o)

Coupez votre pâte en deux morceaux. Laissez le premier morceau dans le bol, sous le linge.

Saupoudrez votre plan de travail de farine et déposez-y le deuxième pâton.

   

Étalez votre pâton au rouleau en formant un rectangle de 20 x 50 cm environ. L'épaisseur sera d'environ 5 mm.

On voit bien sur ma photo que cela n'est pas super rectangle. Cela n'est pas très grave. :o) C'est vraiment pour vous donner une idée de la taille souhaitée.

  

Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.

Découpez ensuite des bandes pour former des triangles de 10-12 cm de haut.

Roulez le croissant sur lui-même en commençant par la partie la plus épaisse.

   

Avec les deux pâtons, vous obtiendrez environ 14-15 croissants de taille standard.

Vous pouvez bien entendu les faire plus petits ou plus grands en fonction de ce que vous souhaitez faire avec. :o)

Portez l'eau et le bicarbonate à ébullition. Une fois à ébullition, baissez la température et mettez la casserole sur feu moyen (6).

Préparez une plaque perforée et un tapis perforé pour la suite. :o)

   

C'est maintenant que la magie va opérer!

Quand votre eau frémit tout légèrement, plongez 2-3 croissants à la fois dans la casserole pour 30 secondes.

Ne vous faites aucun soucis! Les croissants resteront bien en place et ne se déferont pas. :o)

Une fois les 30 secondes passées, égouttez bien les croissants et déposez-les sur votre tapis perforé.

Évitez de les toucher avec les doigts. Recommencez la procédure jusqu'à ce que tous les croissants soient passés au jus. ;o)

   

Délayez un jaune d’œuf (10gr de crème végétale) dans un bol, puis dorez vos croissants au pinceau.

   

Parsemez ensuite vos croissants de sésame ou de graines de tournesol si vous le souhaitez. Vous pouvez les laisser nature également.

   

C'est parti pour 10 à 12 minutes de cuisson dans votre four préchauffé à 180°C, chaleur tournante.

Une fois les croissants cuits, sortez-les du four et déposez-les sur une grille de refroidissement pour stopper leur cuisson.

   

Tadam! Voilà le résultat!

Comme je l'ai dit au début, que cela soit pour un petit déjeuner, un café complet ou même pour l'apéro (coupé en deux et fourré)... Cette recette est magique. J'ai d'ailleurs fait mes pains à hamburger avec cette recette la dernière fois. :o) Pour les hamburgers, comptez 95-100gr de pâte par buns.

J'espère que cette recette vous plaira et que vous la testerez.

Bon dimanche les gourmands! 

Karin

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette. 

   

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