Croissants de sils

Publié le : 11/08/2019 12:02:16
Catégories : Boulangerie , Toutes les recettes

Salut les gourmands!

Je ne sais pas vous... Mais chez nous on est très, très fan du pain de sils.

J'ai donc, depuis de nombreuses années, une recette que j'aime faire pour le déjeuner ou même pour l'apéro en format mini croissants fourrés.

C'est tellement bon!

Je vous présente donc mes croissants de sils:

Voilà la liste d'ingrédients:

- 500gr de farine

- 1.5 càc de sel

- 47gr de beurre

- 1 càs de sucre

- 140gr d'eau

- 155gr de lait

- 16gr de levure fraîche

- 2 litres d'eau

- 100gr de bicarbonate de soude

- 1 jaune d’œuf

- Sésames ou autres graines

Dans un bol, versez 500gr de farine de fleur avec 1.5 cuillère à café de sel. Puis mélangez les deux ingrédients ensemble à l'aide d'un cuillère.

De cette manière le sel n'aura aucune incidence sur la levure par la suite. :o)

Ajoutez ensuite 47gr de beurre et 1 cuillère à soupe de sucre. Puis réservez les ingrédients tel quel.

Dans un autre bol, versez 140gr d'eau avec 155gr de lait et chauffez les deux ingrédients au micro-onde à 600Watt durant 1 minutes.

Le lait doit être tiède et pas trop chaud! Sinon la levure risque de ne pas se développer par la suite si elle a eu trop chaud!

Ajoutez 16gr de levure fraîche au mélange lait/eau tiède et mélangez à la spatule.

Laissez poser la levure 5 minutes environs qu'elle se délaye bien dans le lait. De cette manière elle sera plus efficace par la suite.

Une fois les cinq minutes passées, versez le mélange lait/eau/levure dans le bol de farine/sucre/beurre/sel.

Placez le crochet à votre robot et pétrissez la pâte à vitesse douce (vitesse 1 ou 2).

Aidez le crochet à bien prendre les bords en rabattant de temps en temps la farine à l'aide d'une spatule.

Une fois qu'une boule se forme gentillement, montez la vitesse du robot (vitesse moyenne 2 ou 3) pendant 5 bonnes minutes.

Votre pâte sera bien aérée et lisse après 5 minutes de crochet. C'est parfait!

Formez une boule en vous aidant d'une corne, puis déposez la boule au fond de votre bol.

Placez ensuite un ligne humide sur le dessus de votre bol, pour que la pâte puisse bien se développer.

Si c'est l'été, comme aujourd'hui, vous pouvez laisser lever votre pâte durant 1h30 dans un coin tempéré de votre maison.

Si par contre c'est l'hiver ou qu'il fait froid, alors je vous conseille de faire une étuve (voir mon tuto de tresse ou de petit pain au lait) pour s'assurer que la pâte lève bien. Laissez-là lever 1h en étuve.

Une fois le temps de pousse fini, préparez une grande casserole et versez-y 2 litres d'eau avec 100gr de bicarbonate de soude.

Mélangez légèrement à la spatule et réservez.

C'est le bicarbonate qui donnera cette couleur brune et donc le nom "Sils" à nos pains. :o)

Votre pâte a bien levé! Yes!

Coupez votre pâte en deux morceaux. Laissez le premier morceau dans le bol, sous le linge.

Puis saupoudrez votre plan de travail de farine et déposez-y le 2ème pâton.

   

Étalez votre pâton au rouleau en formant un rectangle de 20 x 50cm environ. L'épaisseur sera d'environ 5mm.

On voit bien sur ma photo que cela n'est pas super rectangle. Cela n'est pas très grave. :o) C'est vraiment pour vous donner une idée de la taille souhaitée.

Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.

Découpez ensuite des bandes pour former des triangles de 10cm-12cm de haut.

Puis roulez le croissant sur lui même en commençant par la partie la plus épaisse.

 

Avec les deux pâtons, vous obtiendrez environ 14-15 croissants de tailles standards.

Vous pouvez bien entendu les faire plus petits ou plus grands en fonction de ce que vous souhaitez faire avec. :o)

Portez l'eau et le bicarbonate à ébullition. Une fois à ébullition, baissez la température et mettez la casserole sur feu moyen (6).

Préparez une plaque perforée et un tapis perforé pour la suite. :o)

C'est maintenant que la magie va opérer!

Quand votre eau frémit tout légèrement, plongez 2-3 croissants à la fois dans la casserole pour 30 secondes.

Ne vous faites aucun soucis! Les croissants resteront bien en place et ne se déferont pas. :o)

Une fois les 30 secondes passées, égouttez bien les croissants et déposez-les sur votre tapis perforé.

Évitez de les toucher avec les doigts. Recommencez la procédure jusqu'à ce que tous les croissants aient passé au jus.

Délayez un jaune d’œuf dans un bol, puis dorez vos croissants au pinceau.

Parsemez ensuite vos croissants de sésame ou de graines de tournesol si vous le souhaitez. Vous pouvez les laisser nature également.

C'est parti pour 10 à 12 minutes de cuisson dans votre four préchauffé à 180°C, chaleur tournante.

Une fois les croissants cuits, sortez-les du four et déposez-les sur une grille de refroidissement pour qu'ils stoppent complètement de cuir.

Et voilà le résultat!!! Tadam!

Comme je l'ai dit au début, que cela soit pour un petit déjeuner, un café complet ou même pour l'apéro (coupé en deux et fourré)... Cette recette est magique. J'ai d'ailleurs fait mes pains à hamburger avec cette recette la dernière fois. :o) Pour les hamburger compter 95-100gr de pâte par buns.

J'espère que cette recette vous plaira et que vous la testerez.

Bon dimanche les gourmands.

Karin

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