Crème brûlée revisitée
Publié le :
12/10/2020 16:05:24
Catégories :
Recettes sucrées d'hiver
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Salut les gourmands!
Je ne sais pas vous, mais moi j'adore les crèmes brûlées! ;o) Et c'est bien l'un des seuls desserts que je commande quand je suis au restaurant.
Mais la version traditionnelle est tellement longue à faire que j'avais envie de vous proposer une recette de crème brûlée rapide et revisitée. C'est Christophe Michalak, célèbre pâtissier français, qui a eu cette belle idée et j'adore le résultat!
Voilà donc mes crèmes brûlées à la fleur d'oranger et à l'orange.
Pour faire 8 petites crèmes brûlées il vous faudra :
- 4gr de pectine NH
- 50gr de sucre
- Le zeste d'une orange
- 50gr de jus d'orange
- 450gr de crème entière
- 110gr de jaunes d'oeufs (5-6 œufs)
- 2 càc d'arôme fleur d'oranger
- Un peu de sucre pour caraméliser vos crèmes
Pour commencer, pesez 4gr de pectine NH à l'aide de la cuillère balance et mélangez la pectine avec 50gr de sucre.
La pectine doit toujours être mélangée avec du sucre avant d'être intégrée à une préparation.
Pour cette recette il vous faut de la pectine NH, pas de la pectine classique pour la confiture. Il existe plusieurs sortes de pectine et pour réussir votre crème brûlée, il vous faut la pectine NH.
Zestez une orange à l'aide de la râpe microplane.
Puis pressez une orange pour obtenir 50gr de jus d'orange.
Dans une casserole, versez 450gr de crème entière, le zeste d'orange et les 50gr de jus d'orange.
Prenez une casserole assez grande car lorsque cela bout, le mélange mousse et monte. ;o)
Puis dans un grand bol, versez 110gr de jaunes d'oeufs. C'est environ 5 ou 6 œufs. Réservez les jaunes d’œufs le temps qu'on fasse chauffer la crème.
Portez ce mélange à ébullition.
Quand le mélange bout, versez-y le sucre/pectine et mélangez bien au fouet.
Continuez à faire bouillir le mélange pendant 2 à 3 minutes. C'est très important! Si vous ne faites pas bouillir le mélange assez longtemps, la pectine ne prendra pas.
Après ces 2-3 minutes de cuisson, versez la crème sur les jaunes d’œufs.
Mélangez bien le tout au fouet. Puis ajoutez 2 cuillères à café d'arôme de fleur d'oranger et mélangez à nouveau.
Finalement, versez cette crème dans 8 petits pots à crème brûlée.
J'ai utilisé ces jolis petits pots de 8 cm de diamètre sur 2 cm de haut. Ils sont assez petits mais je les trouve chouettes pour un dessert gourmand et léger.
Placez les crèmes brûlées au congélateur pour 30 minutes.
Après 30 minutes, placez vos crèmes brûlées au frigo pour 30 minutes supplémentaires. Vous pouvez faire ces crèmes brûlées la veille sans souci. ;o) Gardez-les simplement au frigo.
1h maximum avant de les déguster, caramélisez vos crèmes brûlées. Ne le faites pas plus d'une heure à l'avance car votre caramel fondrait et il n'y aurait plus ce côté croquant.
Versez une petite quantité de sucre sur votre crème et caramélisez-la au chalumeau. Puis ajoutez une deuxième couche et répétez l'opération. Ces mini chalumeaux sont parfaits pour cette opération.
Et voilà le résultat! La texture est bluffante, c'est comme une crème brûlée qui aurait été cuite une heure au four. ;o)
J'espère que vous testerez cette recette. Vous pouvez modifier les arômes sans souci en fonction de vos goûts.
Belle journée gourmande!
Karin
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
Merci pour votre message.
Nous n'avons malheureusement plus de moules à crème brulée sur notre site. Vous pouvez prendre des petits pots qui iront également très bien pour réaliser ce dessert :-).
Bonne pâtisserie!
Mélanie