Crème brûlée revisitée

Publié le : 12/10/2020 16:05:24
Catégories : Automne et Halloween , Hiver et Noël , Printemps et Pâques , Toutes les recettes

Recette PDF :o)

Salut les gourmands!

Je ne sais pas vous... mais moi j'adore les crèmes brûlées. ;o) Et c'est bien l'un des seuls desserts que je commande quand je suis au restaurant.

Mais la version traditionnelle est tellement longue à faire, que j'avais envie de vous proposer une recette de crème brûlée rapide et revisitée. C'est Christophe Michalak, célèbre pâtissier français, qui a eu cette jolie idée et j'adore le résultat!

Voilà donc mes crèmes brûlées à la fleur d'oranger et à l'orange.

Pour faire 8 petites crèmes brûlées il vous faudra:

- 4gr de pectine NH

- 50gr de sucre

- Le zeste d'une orange

- 50gr de jus d'orange

- 450gr de crème entière

-110gr de jaune d'oeuf (5-6 œufs)

- 2 càc d'arôme fleur d'oranger

- un peu de sucre pour caraméliser vos crèmes

Pour commencer, pesez 4 grammes de pectine NH à l'aide de la cuillère balance et mélangez la pectine avec 50gr de sucre.

La pectine doit toujours être mélangée avec du sucre avant d'être intégrée à une préparation.

Pour cette recette il vous faut de la pectine NH, pas de la pectine classique pour la confiture. Il existe plusieurs sortes de pectine et pour réussir votre crème brûlée, il vous faut la pectine NH.

Zestez une orange à l'aide de la râpe microplane.

Puis pressez une orange pour obtenir 50gr de jus d'orange.

Dans une casserole, versez 450gr de crème entière, le zeste d'orange et les 50gr de jus d'orange.

Prenez une casserole assez grande car quand ça bout, le mélange mousse et monte. ;o)

Puis dans un grand bol, versez 110gr de jaune d'oeuf. C'est environ 5 ou 6 œufs. Réservez les jaunes d’œufs le temps qu'on fasse chauffer notre crème.

 

Portez ce mélange à ébullition.

Quand le mélange bout, versez-y le sucre/pectine et mélangez bien au fouet.

Continuez à faire bouillir le mélange pendant 2 à 3 minutes. C'est très important! Si vous ne faites pas bouillir le mélange assez longtemps, la pectine ne prendra pas.

Après ces 2-3 minutes de cuisson, versez la crème sur les jaunes d’œufs.

Mélangez bien le tout au fouet. Puis ajoutez 2 cuillères à café d'arôme de fleur d'oranger et mélangez à nouveau.

Finalement, versez cette crème dans 8 petits pots à crème brûlée.

J'ai utilisé ces jolis petits pots de 8cm de diamètre sur 2cm de haut. Ils sont assez petits mais je les trouve chouette pour un dessert gourmand et léger.

Placez les crèmes brûlées au congélateur pour 30 minutes.

Après 30 minutes, placez vos crèmes brûlée au frigo pour 30 minutes supplémentaires. Vous pouvez faire ces crèmes brûlée la veille sans soucis. ;o) Gardez-les simplement au frigo.

1h maximum avant de les déguster, caramélisez vos crèmes brûlées. Ne le faites pas plus que 1 heure à l'avance car votre caramel fondrait et il n'y aurait plus ce côté croquant.

Versez une petite quantité de sucre sur votre crème et caramélisez-là au chalumeau. Puis ajoutez une deuxième couche et répétez l'opération. Ces mini chalumeaux sont parfaits pour cette opération.

Et voilà le résultat! La texture est bluffante! Comme une crème brûlée qui a été cuite une heure au four. ;o)

J'espère que vous testerez cette recette. Vous pouvez modifier les arômes sans soucis en fonction de vos goûts.

Belle journée gourmande.

Karin

PS: Tous le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

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