Neu interpretierte Crème brûlée

Published : 12.10.2020 16:05:24
Categories : Alle unsere Rezepte , Frühling und Ostern , Winter und Weihnachten

PDF Rezept :o)

Hallo Feinschmecker!

Ich liebe Crème brûlée. ;o) Es ist eines der wenigen Desserts, die ich im Restaurant bestelle.

Aber die traditionelle Version ist so zeitaufwändig, dass ich dir ein schnelles Rezept für eine neu interpretierte Crème brûlée vorstellen möchte. Christophe Michalak, der berühmte französische Patissier, hatte diese tolle Idee und ich liebe das Ergebnis!

Hier sind also meine Crème brûlée mit Orangenblüte und Orange

Für 8 Crèmes brûlées brauchst Du:

4 g Pektin NH

50 g Zucker

Die Schale einer Orange

50 g Orangensaft

450 g Vollrahm

110 g Eigelb (5-6 Eier)

2 TL Orangenblütenaroma

Etwas Zucker zum Karamellisieren 

Herstellung

4 g Pektin NH mit einer Löffelwaage abwiegen und mit 50 g Zucker vermischen.

Pektin sollte immer mit Zucker vermischt werden, bevor es in eine Zubereitung eingearbeitet wird.

Für dieses Rezept wird NH-Pektin verwendet, nicht das klassische Pektin für Konfitüre. Es gibt verschiedene Arten von Pektin und damit die Crème brûlée gelingt, benötigst Du dieses NH-Pektin.

  

Die Schale einer Orange mit Hilfe einer Microplane Reibe abreiben.

Eine Orange auspressen, um 50 g Orangensaft zu erhalten.

  

450 g Vollrahm, den Orangenabrieb und die 50 g Orangensaft in einen  grossen Topf geben.

110 g Eigelb, das sind in etwa 5 oder 6 Eier in eine grosse separate Schüssel geben und diese beiseitestellen, während der Rahm gekocht wird. 

 

Die Mischung zum Kochen bringen, wenn diese Blubbert das Zucker/Pektin Gemisch hinzufügen und mit einem Schwingbesen gut rühren.

  

Die Mischung 2 bis 3 Minuten lang weiter Kochen. Das ist sehr wichtig, denn wenn die Mischung nicht lange genug kocht, wird das Pektin nicht fest.

Nach 2-3 Minuten Kochzeit die Creme auf das Eigelb giessen.

  

Erneut alles mit einem Schwingbesen rühren. 2 Teelöffel Orangenblütenaroma hinzufügen und erneut verrühren.

  

Giesse die Creme zum Schluss in 8 kleine Crème-brûlée-Schälchen.

Ich habe diese hübschen kleinen Förmchen mit einem Durchmesser von 8 cm und einer Höhe von 2 cm verwendet. Sie sind zwar recht klein, aber ich finde sie toll für einen leichten Nachtisch..

Stelle die Crèmes brûlées 30 Minuten in den Tiefkühler.

  

Die Crèmes brûlées nach 30 Minuten für weitere 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Dieses dessert kann problemlos am Vortag zubereiten. ;o) Bewahre sie einfach im Kühlschrank auf.

Karamellisiere die Crèmes brûlées höchstens 1 Std. vor dem Servieren, sonst schmilzt das Karamell und die Knusprigkeit geht verloren.

Streue eine kleine Menge Zucker auf die Creme und karamellisiere sie mit einem Bunsenbrenner. Gebe dann eine zweite Schicht hinzu und wiederhole den Vorgang. Diese Minibrenner eignen sich hervorragend für Crème Brûlées.

  

Und hier ist das Ergebnis! Die Konsistenz ist unglaublich, es ist wie eine Crème brûlée, die eine Stunde im Ofen gebacken wurde ;o).

Ich hoffe, dass du dieses Rezept ausprobieren wirst. Du kannst die Aromen problemlos verändern.

Ich wünsche Dir einen schönen Sonntag :o)

Karin

P.S.: Alle verwendeten Materialien findest Du am Ende des Rezepts.

  

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