Couronne des rois

Publié le : 06/01/2020 10:18:29
Catégories : A faire avec les enfants , Boulangerie , Hiver et Noël , Toutes les recettes

Recette PDF :o)

Salut les gourmands!

Hier j'avais envie de refaire une couronne des rois pour mes collègues mais ayant déjà fait 3 couronnes durant le week-end... J'avais envie de changer un peu les ingrédients. :o)

J'ai donc repris la recette des Grittibanz qui est une recette type pour la tresse, les Grittibanz et... La couronne des rois.

Voilà donc les ingrédients pour faire 1 belle couronne de 9 boules:

- 500gr de farine blanche

- 1.5cc de sel

- 270ml de lait

- 1 sachet de levure sèche

- 2cs de sucre

- 1 jaune d'oeuf

- 70gr de beurre

- Sucre perlé

-1 oeuf

Commencez par verser 500gr de farine et 1.5càc de sel dans un grand bol et mélangez légèrement.

Ce procédé permet d'éviter que le sel ne soit en contact direct avec la levure par la suite et qu'il tue notre levure.

Dans un autre bol, versez 270ml de lait et chauffez-le au micro-onde 30 secondes à 600Watt environ pour qu'il soit à température ambiante.

Puis ajoutez 1 sachet de levure de boulangerie et 2 càs de sucre.

Mélangez les 3 ingrédients ensemble, puis ajoutez un jaune d'oeuf et mélangez à nouveau.

Créez un puits dans votre farine/sel, puis versez le mélange liquide dans votre puits.

Attention à bien prendre toute la levure au fond du bol. Raclez bien le tout avec une spatule.

Ensuite fixez le crochet et mélangez à vitesse moyenne.

La farine va peu à peu se mélanger au liquide.

Quand il n'y a plus de farine sur les bords du bol, ajoutez le beurre bien froid.

La pâte n'a pas besoin de former une boule avant d'ajouter le beurre. Au contraire! Ça se mélange bien mieux si la boule n'est pas encore formée.

Une fois le beurre ajouté, continuez à mélanger au crochet, à vitesse moyenne durant 10 bonnes minutes.

Une fois les 10 minutes de pétrissage finies, formez une boule.

Puis recouvrez votre bol d'un linge bien humide et laissez lever la pâte pendant 2h environ.

Celle-ci aura doublé de volume.

Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.

C'est parti pour le façonnage!

Pesez des pâtons de 90gr environ. Cela vous en donnera 8. Il vous restera un solde de pâte d'environ 180gr-200gr.

Placez les pâtons de 90gr en cercle, puis celui de 180gr au centre sur une plaque perforée, recouverte d'un tapis perforé.

Laissez lever votre couronne 15-20 minutes à température ambiante.

Puis badigeonnez votre couronne d'un œuf battu et ajoutez un peu de sucre perlé pour finir de décorer mais surtout pour donner un bon petit goût. :o)

Enfournez votre couronne dans le four préchauffé à 180°C durant 30 minutes environ.

Et voilà le résultat! :o)

Karin

PS: les produits utilisés se trouvent en bas de la recette.

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