Couronne des rois

Publié le : 06/01/2020 10:18:29
Catégories : Pâtisser avec les enfants , Recettes de boulangerie , Recettes de galettes des rois , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Salut les gourmands!

Hier j'avais envie de refaire une couronne des rois pour mes collègues mais ayant déjà fait 3 couronnes durant le week-end... J'avais envie de changer un peu les ingrédients. :o)

J'ai donc repris la recette des Grittibanz qui est une recette type pour la tresse, les Grittibanz et... La couronne des rois. :o)

Couronne des rois

Voilà donc les ingrédients pour faire une belle couronne de 9 boules :

- 500gr de farine blanche

- 1,5 càc de sel

- 270ml de lait

- 7gr de levure sèche

- 2 càs de sucre

- 1 jaune d'oeuf

- 70gr de beurre

- Sucre perlé

- 1 oeuf

Commencez par verser 500gr de farine et 1,5 càc de sel dans un grand bol et mélangez légèrement.

Ce procédé permet d'éviter que le sel ne soit en contact direct avec la levure par la suite et qu'il tue notre levure.

ingrédient couronne des rois recette couronne des rois couronne des rois briochée

Dans un autre bol, versez 270ml de lait et chauffez-le au micro-onde 30 secondes à 600Watt pour qu'il soit à température ambiante.

Puis ajoutez 7gr de levure sèche et 2 càs de sucre.

Mélangez les 3 ingrédients ensemble, puis ajoutez un jaune d'oeuf et mélangez à nouveau.

Créez un puits dans votre farine/sel, et versez le mélange liquide dans votre puits.

Attention à bien prendre toute la levure au fond du bol. Raclez bien le tout avec une spatule.

Ensuite fixez le crochet et mélangez à vitesse moyenne.

La farine va peu à peu se mélanger au liquide.

Quand il n'y a plus de farine sur les bords du bol, ajoutez le beurre bien froid.

La pâte n'a pas besoin de former une boule avant d'ajouter le beurre. Au contraire! Ça se mélange bien mieux si la boule n'est pas encore formée.

Une fois le beurre ajouté, continuez à mélanger au crochet, à vitesse moyenne durant 10 bonnes minutes.

Une fois les 10 minutes de pétrissage terminées, formez une boule.

  

Puis recouvrez votre bol d'un linge bien humide et laissez lever la pâte pendant 2h environ.

Celle-ci aura doublé de volume.

Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.

C'est parti pour le façonnage!

Pesez des pâtons de 90gr environ. Cela vous en donnera 8. Il vous restera un solde de pâte d'environ 180gr-200gr.

Formez de jolies boules rondes et placez une fève au centre de la boule. Repliez la pâte autour. Une fois que la fève est bien recouverte, déposez la boule avec la fève contre le bas. De cette manière on ne verra rien du tout! :o)

Placez les pâtons de 90gr en cercle, puis celui de 180gr au centre sur une plaque perforée, recouverte d'un tapis perforé.

Laissez lever votre couronne 15-20 minutes à température ambiante.

Puis badigeonnez à l'aide d'un pinceau votre couronne d'un œuf battu et ajoutez un peu de sucre perlé pour finir de décorer mais surtout pour donner un bon petit goût. :o)

  

Enfournez votre couronne dans le four préchauffé à 180°C durant 30 minutes environ.

Et voilà le résultat! :o)

Karin

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

  

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