Dreikönigskuchen

Published : 06.01.2020 10:18:29
Categories : Alle unsere Rezepte , Bäckerei , Mit Kindern , Winter und Weihnachten

Recette PDF :o)

Hallo, Feinschmecker!

Gestern wollte ich wieder einen Dreikönigskranz für meine Kollegen backen, aber da ich am Wochenende schon drei Kränze gebacken hatte... Ich hatte Lust, die Zutaten ein bisschen zu ändern. :o)

Ich habe also das Rezept für die Grittibänze übernommen, dass ein Standardrezept für Zopf, Grittibänze und auch Dreikönigskuchen.

Das sind also die Zutaten für 1 schönen Kranz aus 9 Kugeln:

- 500g Weissmehl

- 1.5TL Salz

- 270g Milch

- 7g Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe

- 2 EL Zucker

- 1 Eigelb

- 70g Butter

Hagelzucker

-1 Ei

So wird's gemacht

Beginne damit, 500 g Mehl und 1,5 TL Salz in eine grosse Schüssel zu geben und leicht zu verrühren.

Dieses Vorgehen verhindert, dass das Salz später in direkten Kontakt mit der Hefe kommt und die Hefe somit schwächt.

  

Giesse 270g Milch in eine andere Schüssel und erhitze sie 30 Sekunden bei ca. 600 Watt in der Mikrowelle.

Die Milch sollte nicht heisser als 25 °C haben.

Füge dann 7g Trockenhefe und 2 Esslöffel Zucker hinzu.

  

Vermische die drei Zutaten miteinander, und füge ein Eigelb hinzu.

Verrühre alles es erneut miteinander.

  

Bilde eine Mulde im Mehl/Salz und giesse die flüssige Mischung hinein.

Achte darauf, dass die gesamte Hefe am Boden der Schüssel aufnehmen. Rakle alles gut mit einem Teigschaber ab.

Befestige dann den Knethaken und mische alles bei mittlerer Geschwindigkeit.

  

Das Mehl wird sich nach und nach mit der Flüssigkeit vermischen.

Wenn sich kein Mehl mehr am Rand der Schüssel befindet, füge 70g kalte Butter hinzu.

Der Teig muss sich nicht erst zu einer Kugel formen, bevor du die Butter hinzufügst. Ganz im Gegenteil! Er lässt sich viel besser mischen, wenn sich noch keine Kugel gebildet hat.

Nach der Zugabe der Butter mit dem Knethaken bei mittlerer Geschwindigkeit gut 10 Minuten weiterkneten.

  

Wenn die 10-minütige Knetphase beendet ist, forme eine Kugel.

Decke die Schüssel mit einem feuchten Tuch ab und lasse den Teig etwa 2 Stunden lang gehen.

Bis dahin wird sich das Volumen des Teigs verdoppeln.

   

Heize den Ofen auf 180 °C Umluft vor.

Jetzt geht es ans Formen!

Wiege Teigstücke von ca. 90 g ab. Das ergibt 8 Stück. Der Rest Teig von etwa 180 g bis 200 g wird später die Mitte sein.

Diese Stücke zu runden Kugeln Formen. Lege das Teigstück auf die Arbeitsfläche und klappe die äusseren Teile in die Mitte hin um.

Drücke die so entstandene naht fest und drehe das Teigstück um, forme es in den Händen zu einer festen Kugel.

Man sieht, dass die obere Seite schön glatt ist und bei der unteren Seite die Naht.

Mache dies mit den 8 kleinen und dem grossen Teigling.

Tipp: Wenn du eine Dreikönigsfigur in deinem Kuchen haben möchtest, ist jetzt der Zeitpunkt dafür.

Wir haben backfeste klassische Plastikfiguren oder sehr schöne Porzellanfiguren

Beide Sorten findest du HIER.

Stelle die 180g Kugel in die Mitte eines mit Lochmatte belegten Lochblech. Verteile die 90g Kugeln um die grosse. 

Lasse den Kranz 15-20 Minuten bei Raumtemperatur aufgehen.

Bestreiche mit einem Pinsel das verquirlten Ei und streue es noch mit Hagelzucker um ihn fertig zu dekorieren, aber vor allem, um ihm einen köstlichen Geschmack zu verleihen. :o)

Schiebe den Kranz in den auf 180 °C vorgeheizten Backofen und Backe ihn für ca. 30 Minuten.

Und Fertig ist der Dreikönigskuchen :o)

Ich hoffe dir hat dieses Rezept gefallen und Wünsche dir einen guten Start in die neue Woche.

Karin

PS: Alle verwendeten Materialien findest du am Ende des Rezeptes.

  

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