Cheesecake aux cerises

Publié le : 01/07/2023 10:38:12
Catégories : Recettes d'été , Recettes de cakes et gâteaux , Recettes végan , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Hello les gourmands, 

La saison des cerises est si brève qu'il faut en profiter! :-)

Je vous présente donc un cheesecake végan aux cerises et spéculoos. 

Réalisé à base de tofu soyeux parfumé au citron et à la vanille, ce cheesecake fera le bonheur des intolérants au lactose et des végétaliens. 

Je trouve ce type de gâteau tellement meilleur avec des fruits, c'est pourquoi je vous propose d'ajouter des cerises afin d'obtenir un délicieux cheesecake version été, gorgé de soleil! :-) 

Cheesecake aux cerises

Pour réaliser un cheesecake dans un moule à charnière de 23.5 cm, il vous faudra : 

Biscuit

- 250gr de spéculoos ou brisures de spéculoos

- 50gr de beurre végétal 

Cheesecake 

- 250gr de cerises 

- 40gr de sucre 

- 1kg de tofu soyeux 

- 150gr de sucre 

- 40gr de maïzena 

- 2 càc d'arôme vanille

- Le zeste de 2 citrons

Gelée aux cerises 

- 250gr de cerises 

- 1.5gr de pectine 

- 30gr + 20gr de sucre 

Biscuit

Tout d'abord, nous allons réaliser la base du cheesecake, car il devra prendre un moment au congélateur. 

Dans un mixeur, versez 250gr de spéculoos ou de brisures de spéculoos et réduisez-les en poudre. 

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Pesez 50gr de beurre végétal dans un bol et placez-le au micro-ondes pendant 30 secondes à 600Watt

Le beurre doit être totalement fondu. Si cela n'est pas le cas, replacez-le quelques secondes au micro-ondes. 

Versez les 50gr de beurre fondu sur la poudre de spéculoos et mélangez bien le tout à l'aide d'une maryse.

   

Munissez-vous d'un moule à charnière de 23.5 cm de diamètre. 

Pour ce type de préparation, c'est toujours mieux d'utiliser un moule à charnière afin de faciliter le démoulage. 

Retirez la partie amovible du moule et placez-y une feuille de papier cuisson.

   

Placez le cercle sur le fond du moule et refermez-le.

A l'aide d'une paire de ciseaux, découpez le papier cuisson qui dépasse.

  

Afin d'obtenir un démoulage propre, chemisez l'intérieur du moule avec du papier cuisson.

Dans notre assortiment, nous avons des rouleaux de papier cuisson. C'est très pratique pour chemiser des moules comme celui-ci.  

Comme je suis embêtée pour le faire tenir, j'ai sprayé l'intérieur du cercle de spray de démoulage pour que mon papier cuisson colle. Si vous n'avez pas de spray de démoulage, un peu de beurre pommade fera l'affaire. ;-)

   

Une fois notre moule prêt, versez la préparation spéculoos/beurre dans le fond du moule. 

Répartissez le mélange à l'aide d'une petite spatule coudée puis tassez bien avec le fond d'un verre. 

Placez le tout au congélateur pendant que l'on prépare le reste. Cela va permettre au beurre de faire figer le biscuit.  

   

Cheesecake 

Afin d'ajouter un peu de fruits et de fraîcheur à notre cheesecake, nous allons y ajouter des cerises. 

Dénoyautez 250gr de cerises et coupez-les en 4.

   

Mélangez les cerises avec 40gr de sucre. 

Répartissez les cerises sur le fond biscuit et replacez le tout au congélateur. 

  

Nous allons maintenant préparer l'appareil à cheesecake. 

Dans un bol, versez 1kg de tofu soyeux. Egouttez-le afin de bien enlever tout le liquide contenu dans les emballages.

Le tofu soyeux se trouve facilement dans les magasins Coop ou Migros. Ce type de tofu a une texture très intéressante et s'utilise beaucoup dans les pâtisseries végétaliennes car il a l'avantage de remplacer les produits laitiers. 

Ajoutez 150gr de sucre et 40gr de maïzena

  

Aidez-vous des cuillères de mesure afin d'ajouter l'arôme vanille, il en faudra 2 càc

Zestez ensuite 2 citrons à l'aide de la râpe microplane. Cette râpe je l'adore, c'est l'ustensile à avoir dans sa cuisine. Je l'utilise dans de nombreuses recettes salées ou sucrées. :-)

   

Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante

Voilà, il nous reste plus qu'à mixer notre préparation afin d'avoir un mélange bien lisse. :-) Nous avons un mixeur plongeant dans notre boutique en ligne. 

Ensuite, versez la préparation sur les cerises. 

  

A l'aide d'une petite spatule coudée, lissez l'appareil à cheesecake et enfournez-le au milieu du four à 180°C chaleur tournante pendant 1h.

Une fois le cheesecake cuit, laissez-le refroidir 1h à température ambiante, puis au frigo pendant environ 12 heures

   

Gelée aux cerises 

Une fois le cheesecake bien refroidi, nous allons réaliser la gelée de cerises qui servira à garnir le dessus de notre gâteau pour le rendre encore plus gourmand! Mmmh! :-)

Dénoyautez 250gr de cerises et coupez-les en deux.  

  

Dans une casserole, versez les cerises et ajoutez 30gr de sucre

Faites cuire le tout à feu moyen en mélangeant de temps en temps afin que les cerises n'accrochent pas au fond de la casserole. 

  

Pendant ce temps dans un bol mélangez à l'aide d'une cuillère, 1.5gr de pectine avec 20gr de sucre

Afin de peser précisément la pectine, aidez-vous de la cuillère balance, elle est géniale pour peser des petites quantités. 

   

Après environ 5 minutes (cela dépendra de votre plan de cuisson), vous obtiendrez une jolie compotée de cerises, gardez bien des morceaux. ;-) Je trouve sympa de laisser des morceaux de cerises sur le dessus du cheesecake. 

Versez le mélange pectine/sucre et brassez pendant 2 minutes à ébullition. La pectine doit obligatoirement être portée à ébullition afin d'activer son pouvoir gélifiant.

   

Placez votre casserole au frigo environ 10 minutes pour que la gelée refroidisse légèrement. 

Versez la gelée sur le cheesecake et étalez-la à l'aide d'une petite spatule coudée

Placez le cheesecake environ 30 minutes au frigo pour que la gelée prenne bien.

  

Une fois la gelée bien prise, nous allons pouvoir passer au démoulage. 

Commencez par retirer le cercle, ouvrez-le et retirez-le, ensuite enlevez la bande de papier cuisson. 

Retirez délicatement le fond ainsi que le papier cuisson et déposez le cheesecake sur une jolie assiette ou un plateau. 

   

Voilà notre cheesecake est prêt à être dégusté. 

Il se gardera environ 2 jours au frigo dans une boîte bien fermée. 

J'espère que cette recette de cheesecake aux cerises version végétalienne vous plaira. :-)

Je vous souhaite un excellent dimanche les gourmands!

Sophie

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette. 

  

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