Cakes vanille-rhubarbe
Publié le :
14/03/2021 17:49:03
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Salut les gourmands!
La saison de la rhubarbe débarque en Suisse dans quelques jours!
J'avais donc envie de vous proposer une recette pleine de fraîcheur et de douceur.
Voilà donc mes petits cakes à la vanille, avec une compotée de rhubarbe et une petite crème mascarpone.
Pour faire 8 mini cakes il vous faudra :
Compotée de rhubarbe
- 400gr de rhubarbe
- 90gr de sucre brun
Cupcakes vanille
- 350gr de purée de pommes
- 200gr de farine
- 4gr de sel
- 1gr de poudre à lever
- 3.5gr de bicarbonate de soude
- 1 œuf
- 100gr d'huile de colza
- 230gr de sucre brun
- 2 càc d'arôme vanille
Crème mascarpone
- 30gr de sucre glace
- 170gr de crème entière
- 170gr de mascarpone
Décoration
- 5-6 fraises
Compotée de rhubarbe
Coupez 400gr de rhubarbe en rondelles de 1 cm environ.
Vous n'avez pas besoin de peler votre rhubarbe! ;o) Je ne pèle jamais ma rhubarbe.
Versez la rhubarbe dans un grand bol et ajoutez-y 90gr de sucre brun.
Mélangez bien les deux ingrédients à la cuillère.
Pour finir, grattez 2 gousses de vanille et versez les graines de vanille dans la rhubarbe.
Placez également les gousses grattées dans la rhubarbe. Nous cuirons notre compotée avec les gousses afin que la vanille s'infuse au mieux.
Laissez le mélange ainsi, à température ambiante, le temps de préparer la pâte à cupcakes.
Cupcakes vanille
Dans un bol mélangeur, versez 200gr de farine et 230gr de sucre brun.
Puis pesez 4gr de sel, 1gr de poudre à lever, 3.5gr de bicarbonate de soude à l'aide d'une cuillère-balance.
Ajoutez ces trois ingrédients à la farine et au sucre. Puis mélangez le tout à la cuillère.
Ajoutez au mélange 350gr purée de pommes, 1 œuf, 100gr d'huile de colza et 2 càc d'arôme vanille.
J'ai utilisé de la purée de pommes mais vous pourriez ajouter une autre purée (pomme-mangue, rhubarbe...etc) selon vos goûts.
Utilisez bien de l'huile de colza (ou tournesol). Évitez l'huile d'olive qui donnerait trop de goût à votre préparation.
Fouettez le mélange pendant 10 bonnes minutes à vitesse moyenne.
Préchauffez votre four à 160°C, chaleur tournante.
Munissez-vous d'un pichet, placez-y une poche à douille de 46 cm et versez-y la pâte à cake.
Puis munissez-vous d'un moule à mini cakes et de caissettes adaptées. A vous de choisir la couleur. ;o)
Remplissez les 8 cavités et enfournez les mini cakes dans le four préchauffé à 160°C pour 30 minutes.
Une fois les mini cakes cuits, ils doivent être bien dorés sur le dessus. Sortez-les du four et laissez-les refroidir dans le moule.
Pendant que les mini cakes cuisent, nous allons faire notre compotée de rhubarbe. Vous pouvez voir que la rhubarbe a déjà rendu pas mal d'eau.
Compotée de rhubarbe
Versez la rhubarbe avec son jus dans une casserole. Laissez bien les gousses de vanille.
Puis faites chauffer le mélange à feu moyen-fort durant 30 minutes environ, le temps que la rhubarbe fonde et que le liquide s'évapore.
Vous obtiendrez une belle compotée de rhubarbe, bien rose.
Placez-la au frigo (ou au congélateur si vous êtes pressé) histoire qu'elle refroidisse.
Une fois les mini cakes et la compotée bien refroidis, il est temps d'attaquer le montage.
Perso j'ai placé ma compotée et mes mini cakes au congélateur une trentaine de minutes pour gagner du temps.
A l'aide d'un couteau très fin, coupez un rectangle au milieu du mini cake.
Soyez généreux, coupez assez de cake pour ensuite pouvoir mettre beaucoup de compotée. ;o) Mais ne mangez pas le cake coupé! Pour le moment, réservez-le.
Ici j'ai pu mettre deux bonnes cuillères à café de compotée dans chaque mini cake.
Puis reprenez le morceau que vous aviez coupé et gardez juste le couvercle en coupant le surplus de cake.
Placez le couvercle sur le mini cake. Ni vu, ni connu. ;o)
Vous pouvez manger les restes de cake cette fois-ci.
Crème mascarpone
Dans un grand bol, versez 170gr de crème entière, 170gr de mascarpone et 30gr de sucre glace.
Puis fouettez le mélange jusqu'à l'obtention d'un bec d'oiseau. Attention à ne pas trop monter votre crème. Je monte toujours ma crème à vitesse moyenne pour éviter qu'elle tranche et pour qu'elle soit plus aérée.
Une fois la crème montée, versez-la dans une poche à douille de 40 cm, munie d'une douille St-honoré de 9 mm.
Pochez la crème mascarpone sur les mini cakes. Puis décorez selon vos goûts. Ici j'ai pris 5-6 fraises coupées pour une jolie décoration.
Je sais d'avance que je vais m'attirer des foudres avec mes fraises en avril. Ma réponse est donc la suivante: Aucune obligation d'utiliser des fraises en décoration! Vous êtes libres de décorer différemment. ;o)
Et voilà mes mini cakes vanille-rhubarbe.
La rhubarbe vient donner du peps à notre cake vanille!
J'espère que la recette vous plaira! ;o)
Je vous souhaite un bon dimanche!
Karin
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
Découvrez notre recette en vidéo!
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