Cakes vanille-rhubarbe

Publié le : 14/03/2021 17:49:03
Catégories : Biscuits, cookies, muffins et cakes , Eté et glaces , Printemps et Pâques , Toutes les recettes

PDF ;o)

Salut les gourmands!

La saison de la rhubarbe débarque en Suisse dans quelques jours!

J'avais donc envie de vous proposer une recette pleine de fraîcheur et de douceur.

Voilà donc mes petits cakes à la vanille, avec une compotée de rhubarbe et une petite crème mascarpone.

Pour faire 9 mini cakes il vous faudra:

Compotée de rhubarbe

- 400 de rhubarbe

- 90 de sucre

- 2 gousses de vanille

Cupcakes:

- 350gr purée de pommes

- 200gr de farine

- 4gr de sel

- 1gr de poudre à lever

- 3.5gr de bicarbonate de soude

- 1 œuf

- 100gr d'huile de tournesol

- 230gr de sucre brun

- 2 càc d'arôme vanille

Crème mascarpone

- 30gr de sucre glace

- 170gr de crème entière

- 170gr de mascarpone

Décoration

- 5-6 fraises

Compotée de rhubarbe

Coupez 400gr de rhubarbe en rondelles d'un centimètre environ.

Vous n'avez pas besoin de peler votre rhubarbe! ;o) Je ne pèle jamais ma rhubarbe.

Versez votre rhubarbe dans un grand bol et ajoutez-y 90gr de sucre brun.

Mélangez bien les deux ingrédients à la cuillère.

Pour finir, grattez 2 gousses de vanille et versez vos graines de vanille dans la rhubarbe.

Placez également les gousses grattées dans la rhubarbe. Nous cuirons notre compotée avec les gousses pour que la vanille s'infuse au mieux.

Laissez le mélange ainsi, à température ambiante, le temps de préparer notre pâte à cupcakes.

Cupcakes vanille

Dans un bol mélangeur, versez 200gr de farine et 230gr de sucre brun.

Puis pesez 4gr de sel, 1gr de poudre à lever, 3.5gr de bicarbonate de soude à l'aide d'une cuillère-balance.

Ajoutez ces trois ingrédients à la farine et au sucre. Puis mélangez le tout à la cuillère.

Ajoutez au mélange 350gr purée de pommes, 1 œuf, 100gr d'huile de tournesol et 2 càc d'arôme vanille.

J'ai utilisé de la purée de pommes mais vous pourriez ajouter une autre purée (pomme-mangue, rhubarbe...etc) selon vos goûts.

Utilisez bien de l'huile de tournesol ou de colza. Évitez l'huile d'olive qui donnerait trop de goût à votre préparation.

Fouettez le mélange pendant 10 bonnes minutes à vitesse moyenne.

Préchauffez votre four à 160°C, chaleur tournante.

Munissez-vous d'un pichet, placez-y une poche à douille de 46cm et versez-y votre pâte à cake.

Puis munissez-vous d'un moule à mini cake et de caissettes adaptées. A vous de choisir la couleur. ;o)

Remplissez vos 9 cavités et enfournez vos mini cakes dans votre four préchauffé à 160°C pour 30 minutes.

Une fois vos mini cakes cuits, ils doivent être bien dorés sur le dessus. Sortez-les du four et laissez-les refroidir dans le moule.

Pendants que les mini cakes cuisent, nous allons faire notre compotée de rhubarbe. Vous pouvez voir que la rhubarbe a déjà rendu pas mal d'eau.

Compotée de rhubarbe

Versez votre rhubarbe avec son jus dans une casserole. Laissez bien les gousses de vanille.

Puis faites chauffer le mélange à feu moyen-fort durant 30 minutes environ, le temps que la rhubarbe fonde et que le liquide s'évapore.

Vous obtiendrez une belle compotée de rhubarbe, bien rose.

Placez-là au frigo ou au congélateur si vous êtes pressé. Histoire qu'elle refroidisse.

Une fois que vos mini cakes et votre compotée ont bien refroidis, il est temps d'attaquer le montage.

Perso j'ai placé ma compotée et mes mini cakes au congélateur une 30ène de minutes pour gagner du temps.

A l'aide d'un couteau très fin, coupez un rectangle au milieu de votre mini cake.

Soyez généreux, coupez assez de cake pour ensuite pouvoir mettre beaucoup de compotée. ;o) Mais ne mangez pas le cake coupé! Pour le moment, réservez-le.

Ici j'ai pu mettre 2 bonnes cuillères à café de compotée dans chaque mini cake.

Puis reprenez le morceau que vous avez coupé et gardez juste le couvercle en coupant le surplus de cake.

Placez le couvercle sur votre mini cake. Ni vu, ni connu. ;o)

Vous pouvez mangez les restes de cake cette fois-ci.

Crème mascarpone

Dans un grand bol, versez 170gr de crème entière, 170gr de mascarpone et 30gr de sucre glace.

Puis fouettez le mélange jusqu'à l'obtention d'un bec d'oiseau. Attention à ne pas trop monter votre crème. Je monte toujours ma crème à vitesse moyenne pour évitez qu'elle ne tranche et pour qu'elle soit plus aérée.

Une fois la crème montée, versez-là dans une poche à douille de 40cm, munie d'une douille honoré de 9mm.

Pochez votre crème mascarpone sur vos mini cakes. Puis décorez selon vos goûts. Ici j'ai pris 5-6 fraises coupées pour une jolie décoration.

Je sais d'avance que je vais m'attirer les foudres avec mes fraises en avril. Ma réponse est donc la suivante: Aucune obligation d'utiliser des fraises en décoration! Vous êtes libres de décorer différemment. ;o)

Et voilà mes mini cakes vanille-rhubarbe.

La rhubarbe vient donner du peps à notre cake vanille!

J'espère que la recette vous plaira. ;o)

Je vous souhaite un bon dimanche.

Karin

PS: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

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