Vanille-Rhabarber mini Cake
Published :
14.03.2021 17:49:03
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Hallo, Feinschmecker!
In wenigen Tagen beginnt in der Schweiz die Rhabarbersaison!
Ich hatte Lust, dir ein frisches und süsses Rezept vorzustellen.
Hier sind meine kleinen Vanille-Cakes mit Rhabarberkompott und einer Mascarpone-Creme.
Für 8 mini Cakes benötigt man:
Rhabarberkompott:
- 400g Rhabarber
- 90g Rohzucker
- 2 Vanilleschoten
Caketeig:
- 350g Apfelmus
- 200g Mehl
- 4g Salz
- 1g Backpulver
- 3.5g Natron
- 1 Ei
- 100g Rapsöl
- 230g Rohzucker
- 2 TL Vanillearoma
Marscaponecreme:
- 30g Puderzucker
- 170g Vollrahm
- 170g Marscapone
Deko:
- 5-6 Erdbeeren
Vorbereitung Rhabarberkompott
400 g Rhabarber in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Den Rhabarber in eine grosse Schüssel geben und 90g Rohzucker hinzufügen.
Vermische die beiden Zutaten mit einem Löffel gut durch.
Zum Schluss 2 Vanilleschoten auskratzen und das Mark in die Schüssel geben.
Die ausgekratzten Schoten ebenfalls zu dem Rhabarber geben.
Lasse die Mischung bei Raumtemperatur stehen, während der Teig zubereitet wird.
Cake Teig
Gib 200g Mehl und 230g Rohzucker in eine Rührschüssel.
Wiege dann 4g Salz, 1g Backpulver und 3,5g Natron mit einer Löffelwaage ab.
Diese drei Zutaten zu dem Mehl und dem Zucker geben und mit einem Löffel vermischen.
Füge der Mischung 350g Apfelmus, 1 Ei, 100g Rapsöl und 2 TL Vanillearoma hinzu.
Verwende unbedingt Sonnenblumen- oder Rapsöl. Andere Öle wie zum Beispiel Olivenöl sind zu stark im Geschmack.
Schlage die Mischung gute 10 Minuten lang bei mittlerer Geschwindigkeit durch.
Heize Backofen auf 160 °C Umluft vor.
Nehme einen Messbecher, platziere einen grossen Spritzbeutel hinein und fülle ihn mit dem Teig auf.
Nimm eine Mini-Cake-Form und die passenden Förmchen.
Teile die Masse auf die 8 Förmchen auf und backe sie für 30 Minuten in den auf 160 °C vorgeheizten Backofen.
Wenn die Mini Cakes gebacken sind, sollten sie oben goldbraun sein, lasse sie zum Auskühlen in der Form.
Rhabarberkompott
Den Rhabarber mit dem Saft in einen Topf geben und für 30 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
Der Rhabarber wird weich und die Flüssigkeit verdampft, du erhältst ein schönes, rosafarbenes Rhabarberkompott.
Stelle es Kühlschrank um es abzukühlen.
Wenn Ihre Mini Cakes und das Kompott gut abgekühlt sind, ist es Zeit, mit dem Zusammensetzen zu beginnen.
Ich habe mein Kompott und meine Mini-Cakes für 30 Minuten in den Tiefkühler gestellt, um Zeit zu sparen.
Schneide mit einem sehr dünnen Messer ein Rechteck in die Mitte des Mini-Cakes.
Sei grosszügig und schneide genug Kuchen ab, damit du später viel Kompott hineingeben kannst ;o) Aber iss den abgeschnittenen Teil nicht auf! Bewahre ihn vorerst auf.
Hier konnte ich 2 Teelöffel Kompott in jeden Mini Cake geben.
Das Stück, das abgeschnitten wurde, dünner schneiden und den Decken wieder auf die Mini-Cakes legen.
Diesmal kannst Du den Rest vernaschen, er wird nicht mehr benötigt.
Mascarponecreme
170g Vollrahm, 170g Mascarpone und 30g Puderzucker in eine Rührschüssel geben.
Schlage Mischung dann mit dem Schwingbesen, bis ein Schnabel entsteht auf, also ganz kurz, damit sie sich nicht scheidet.
Wenn die Creme aufgeschlagen ist, fülle sie in einen 40-cm-Spritzbeutel mit einer 9-mm-St.Honoré Tülle.
Spritze Mascarpone-Creme auf deine Mini-Cakes. Dekoriere sie dann nach Herzenslust. Hier habe ich 5-6 geschnittene Erdbeeren für eine hübsche Dekoration genommen.
Hier hast du noch ein Video, wo dir gezeigt wird wie wir die Creme dressieren.
Hier sind meine Vanille-Rhabarber-Mini-Cakes.
Ich hoffe, das Rezept gefällt dir, ich wünsche dir einen schönen Sonntag. ;o)
Karin
PS: Alle verwendeten Materialien findest Du am Ende des Rezepts.
Sie dir unser Rezept in Video an! (Auf Französisch)
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