Cake pistache-abricot
Publié le :
13/07/2024 09:11:31
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Hello les gourmands!
Une nouvelle recette dans le moule "Kyoto" ça vous tente ?
Vous aviez adoré notre cake orange-pain d'épices fait dans ce joli moule alors pour vous régaler cet été, nous avons créé une toute nouvelle recette de cake fourré spécialement conçue pour la saison! ;-)
Nous vous présentons notre financier pistache garni d'une compotée abricot, le tout décoré d'un glaçage pistache. Des saveurs qui fonctionnent à merveille grâce à la douceur de la pistache et le peps de l'abricot.
Pour réaliser ce cake vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 2gr de pectine NH
- 20gr de sucre
- 125gr d'abricots
- 1/2 càs de jus de citron
- 1 càs d'eau
- 60gr de beurre
- 3 blancs d'œufs
- 70gr de sucre
- 75gr de poudre d'amandes
- 40gr de pistaches entières
- 30gr de farine
- 15gr de pistaches concassées
- 15gr de miel
- 1/2 càs d'arôme pistache
- 200gr de fondant pâtissier
- 1 càc d'arôme pistache
- 1 abricot
- Brisures de pistaches
Tout d'abord, nous allons préparer la compotée à l'abricot qui devra refroidir minimum 3 heures au frigo.
Compotée abricot
Commencez par mélanger 2gr de pectine NH avec 20gr de sucre.
Aidez-vous de la cuillère balance afin de peser précisément la pectine.
Pour éviter les grumeaux, la pectine doit toujours être mélangée avec du sucre avant d'être ajoutée à une préparation.
Coupez 125gr d'abricots en morceaux réguliers afin qu'ils cuisent uniformément.
Versez-les dans une casserole, ajoutez 1/2 càs de jus de citron et 1 càs d'eau.
Aidez-vous des cuillères de mesure afin d'ajouter précisément le jus de citron et l'eau.
Faites compoter à feu moyen les abricots jusqu'à obtenir une purée. Ajoutez ensuite le mélange sucre/pectine.
Portez le tout à ébullition durant 2 minutes en mélangeant bien.
Il est très important de cuire le tout pendant 2 minutes afin que la pectine puisse s'activer.
Versez la compotée dans un petit bol puis filmez la préparation au contact. Déposez le tout au frigo pendant minimum 3 heures.
Pendant ce temps, nous allons réaliser le financier pistache qui sera la base de notre cake. :-)
Financier pistache
Commencez par réaliser un beurre noisette. Pour moi, c'est l'étape indispensable pour un bon financier.
Dans une casserole, versez 60gr de beurre et chauffez-le jusqu'à obtenir une belle couleur noisette.
Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.
Passez le beurre noisette à travers une passoire afin de retirer tous les petits résidus et réservez-le.
Dans un grand bol, versez 3 blancs d'œufs et 70gr de sucre puis à l'aide du fouet de votre robot montez le tout en meringue bien ferme.
Pendant que les blancs montent, versez 40gr de pistaches entières dans un hachoir et réduisez-les en poudre.
Dans notre boutique en ligne, nous avons ce petit hachoir qui sera parfait pour cette étape. :-)
Mélangez tous les ingrédients secs ensemble soit 40gr de poudre de pistaches, 75gr de poudre d'amandes et 30gr de farine.
Concassez ensuite 15gr de pistaches. Pour ce faire, versez-les dans un sachet de congélation puis à l'aide d'un grand rouleau à pâtisserie, concassez-les grossièrement.
Voilà, notre meringue est maintenant bien ferme. Versez-y le mélange d'ingrédients secs et mélangez délicatement à l'aide d'une maryse.
Attention à ne pas faire retomber les blancs d'œufs.
Ajoutez les pistaches concassées, 15gr de miel et 1/2 càs d'arôme pistache.
Versez le beurre noisette réalisé au début de la recette.
Mélangez à nouveau délicatement avec la maryse afin d'obtenir une masse bien homogène.
La masse à financier est maintenant prête! Transvasez-la dans une grande poche à douille afin de remplir proprement le moule à cake.
Munissez-vous du moule à cake "Kyoto 800" de chez Silikomart.
Ce dernier se compose de deux parties : d'un moule ainsi que d'un tube qui servira à fourrer le cake après la cuisson.
Retirez le tube et giclez les deux parties de spray de démoulage afin de ne pas avoir une mauvaise surprise lors du démoulage.
Versez la masse à financier dans le moule à cake, arrêtez-vous juste avant le trou de l'insert.
Placez ensuite le tube comme sur la troisième photo ci-dessous.
Ajoutez le reste de la masse.
Lissez le dessus à l'aide d'une petite spatule coudée et enfournez le tout pendant 20 minutes au milieu du four préchauffé à 180°C chaleur tournante.
Une fois votre cake cuit, sortez-le du four et laissez-le refroidir environ 10 minutes à température ambiante.
Retirez d'abord le tube puis démoulez le cake délicatement.
Retournez-le à l'envers sur une grille de refroidissement et laissez-le refroidir totalement.
A l'aide d'un couteau, coupez légèrement le bas du cake afin qu'il soit bien plat.
Une fois tous les éléments bien refroidis, nous allons pouvoir fourrer le cake. :-)
Mélangez la compotée avec une cuillère afin de la détendre puis versez-la dans une poche à douille.
Placez la poche à douille dans un pichet afin de la remplir proprement.
Garnissez votre cake de compotée à l'abricot.
Remplissez-le par les deux côtés afin d'avoir un cake bien fourré partout.
Nous allons pouvoir passer à la décoration! :-)
Décors
Pour cette recette, nous avons opté pour un décor simple et vite réalisé.
Tout d'abord, versez 200gr de fondant pâtissier et 1 càc d'arôme pistache dans un petit bol.
Chauffez le tout au micro-ondes pendant 20 secondes à 600Watt. Mélangez bien et versez-le dans une poche à douille.
Le glaçage doit être suffisamment liquide (mais pas trop) pour pouvoir réaliser la décoration.
Glacez le dessus du cake de manière à faire couler le fondant de chaque côté. Le mieux, c'est de faire en sorte que les coulures n'aillent pas jusqu'en bas du cake, cela sera plus joli.
Terminez la décoration avec quelques quartiers d'abricot et des brisures de pistaches.
Cake terminé, plus qu'à déguster! ;-)
Il se gardera 3 jours au frigo dans un boîte.
J'espère que cette recette vous plaira!
Je vous souhaite un très bon dimanche les gourmands.
Sophie
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
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