Pistazien-Aprikosen Cake
Published :
13.07.2024 09:11:31
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Hallo Feinschmecker!
Hast du Lust auf ein neues Rezept in der "Kyoto"-Form?
Du hast unseren Orangen-Lebkuchen Cake in dieser schönen Form geliebt. Um dich diesen Sommer zu verwöhnen, haben wir ein ganz neues Rezept für einen gefüllten Kuchen kreiert, das speziell für diese Jahreszeit entwickelt wurde ;-)
Wir präsentieren dir unseren Pistazien-Financier mit einem Aprikosenkompott gefüllt und einer Pistazienglasur überzogen. Diese Geschmackskombination funktioniert dank der Süsse der Pistazie und dem Pep der Aprikose perfekt.
Du benötigst folgende Zutaten, um diesen Cake zu backen:
- 2g Pektin NH
- 20g Zucker
- 125g Aprikosen
- 1/2 EL Zitronensaft
- 1 EL Wasser
- 60g Butter
- 3 Eiweisse
- 70g Zucker
- 75g Mandelpulver
- 40g ganze Pistazien
- 30g Mehl
- 15g zerkleinerte Pistazien
- 15g Honig
- 1/2 EL Pistazienaroma
- 200g Fondantglasur
- 1 TL Pistazienaroma
- 1 Aprikose
- Pistazienbrösel
Zunächst bereiten wir das Aprikosenkompott vor, da es mindestens 3 Stunden im Kühlschrank abkühlen muss.
Aprikosenkompott
Beginne damit, 2g Pektin NH mit 20g Zucker zu mischen.
Nimm die Löffelwaage zu Hilfe, um das Pektin genau abzuwiegen.
Um Klumpen zu vermeiden, sollte das Pektin immer mit Zucker vermischt werden, bevor es zu einer Zubereitung hinzugefügt wird.
Schneide 125g Aprikosen in gleich grosse Stücke, damit sie gleichmässig garen.
Gib sie in einen Topf und füge 1/2 EL Zitronensaft und 1 EL Wasser hinzu.
Benutze die Messlöffel, um den Zitronensaft und das Wasser genau zuzugeben.
Lasse die Aprikosen bei mittlerer Hitze zu einem Püree köcheln. Gib dann die Zucker/Pektin-Mischung hinzu.
Bringe das Ganze 2 Minuten lang zum Kochen und rühre dabei gut um.
Es ist sehr wichtig, das Ganze 2 Minuten lang zu kochen, damit das Pektin aktiviert werden kann.
Giesse das Kompott in eine kleine Schüssel und bedecke die Zubereitung mit einer Klarsichtfolie, sodass diese die Zubereitung berührt. Lege das Ganze für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank.
In der Zwischenzeit stellen wir den Pistazien-Financier her, der die Grundlage für unseren Cake ist. :-)
Pistazien-Financier
Stelle zunächst eine Haselnussbutter her. Für mich ist dies der unverzichtbare Schritt für einen guten Financier.
Gib 60g Butter in einen Topf und erhitze sie, bis sie eine schöne haselnussbraune Farbe hat.
Heize deinen Backofen auf 180°C Umluft vor.
Giesse die Haselnussbutter durch ein Sieb, um alle kleinen Rückstände zu entfernen, und stelle sie beiseite.
Gib 3 Eiweisse und 70g Zucker in eine grosse Rührschüssel und schlage die Masse mit dem Schneebesen deiner Küchenmaschine zu einer festen Meringue.
Während das Eiweiss steigt, gib 40g ganze Pistazien in einen Mixer und zerkleinere sie zu Pulver.
In unserem Online-Shop haben wir diesen kleinen Mixer, der für diesen Schritt perfekt geeignet ist. :-)
Vermische alle trockenen Zutaten miteinander, also 40g Pistazienpulver, 75g Mandelpulver und 30g Mehl.
Zerkleinere anschliessend 15g Pistazien. Gib sie dafür in einen Tiefkühlbeutel und zerkleinere sie dann mit einem grossen Ausrollstab grob.
So, jetzt ist unsere Meringue schön fest. Gib die Mischung aus den Trockenzutaten dazu und verrühre es vorsichtig mit einem Teigschaber.
Achte darauf, dass das Eiweiss nicht wieder zusammenfällt.
Füge die zerkleinerten Pistazien, 15g Honig und 1/2 EL Pistazienaroma hinzu.
Giesse die zu Beginn des Rezepts hergestellte Haselnussbutter hinein.
Vermische die Masse erneut vorsichtig mit dem Teigschaber, um eine homogene Masse zu erhalten.
Die Financiermasse ist nun fertig! Fülle sie in einen grossen Spritzbeutel, um die Cakeform sauber zu füllen.
Nimm die Cakeform "Kyoto 800" von Silikomart zur Hand.
Diese besteht aus zwei Teilen: einer Form und einer Röhre, die nach dem Backen zum Füllen des Kuchens verwendet wird.
Entferne das Rohr und besprühe beide Teile mit Backtrennspray, damit du beim Herausnehmen aus der Form keine böse Überraschung hast.
Giesse die Financiermasse in die Kuchenform und halte kurz vor dem Loch für den Einsatz an.
Platziere dann die Röhre wie auf dem dritten Bild unten.
Gib den Rest der Masse hinzu.
Glätte die Oberseite mit einem kleinen Winkelspatel und schiebe das Ganze für 20 Minuten in die Mitte des auf 180°C Umluft vorgeheizten Ofens.
Wenn dein Cake fertig gebacken ist, nimm ihn aus dem Ofen und lasse ihn etwa 10 Minuten bei Raumtemperatur abkühlen.
Entferne zuerst die Röhre und stürze den Cake dann vorsichtig aus der Form.
Drehe ihn umgekehrt auf ein Auskühlgitter und lasse ihn vollständig abkühlen.
Schneide mit einem Messer den unteren Teil des Cakes etwas ab, damit er schön flach ist.
Nachdem alle Vorbereitungen gut abgekühlt sind, können wir den Cake füllen. :-)
Verrühre das Kompott mit einem Löffel, um es zu lockern, und fülle es dann in einen Spritzbeutel.
Stelle den Spritzbeutel in einen Messbecher, um ihn sauber zu füllen.
Fülle deinen Cake mit Aprikosenkompott.
Fülle ihn von beiden Seiten, damit der Cake überall gut gefüllt ist.
Jetzt können wir mit dem Dekorieren beginnen! :-)
Dekorationen
Für dieses Rezept haben wir uns für eine einfache und schnell zubereitete Dekoration entschieden.
Zuerst gib 200g Fondantglasur und 1 TL Pistazienaroma in eine kleine Schüssel.
Erhitze das Ganze 20 Sekunden lang in der Mikrowelle bei 600Watt. Rühre alles gut um und fülle es in einen Spritzbeutel.
Die Glasur sollte flüssig genug (aber nicht zu flüssig) sein, um die Verzierung herstellen zu können.
Glasiere die Oberseite des Cakes so, dass der Fondant auf beiden Seiten herabläuft. Am besten ist es, wenn der Guss nicht bis zum Boden des Cakes reicht, das sieht schöner aus.
Vervollständige die Dekoration mit einigen Aprikosenscheiben und Pistazienbrösel.
Der Cake ist fertig und kann nun genossen werden! ;-)
Er bewahrt sich 3 Tage in einer Schachtel im Kühlschrank auf.
Ich hoffe, das Rezept gefällt dir.
Ich wünsche dir einen schönen Sonntag, lieber Feinschmecker.
Sophie
P.S.: Alle verwendeten Materialien findest am Ende des Rezepts.
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