Cake olives et tomates séchées
Publié le :
13/08/2022 09:45:07
Catégories :
Recettes salées
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Hello les gourmands,
Ça fait un petit moment que j'avais envie de tester un nouveau moule de notre assortiment. Il s'agit du moule à cake à garnir.
Avec celui-ci, je vous propose une recette de cake aux olives avec un insert fromage frais et tomates séchées.
Impeccable pour un apéro ou en entrée avec une petite salade en accompagnement. :-)
Pour réaliser un cake de 25 cm il vous faudra :
Masse à cake
- 240gr de farine
- 4 œufs
- 160gr de Gruyère râpé
- 140gr de lait entier
- 140gr d'huile d'olive
- 14gr de poudre à lever
- 100gr d'olives noires
Insert
- 100gr de fromage frais (Philadelphia)
- 75gr de crème entière
- 50gr de tomates séchées
- 4-5 petits brins de ciboulette
- Une tige de persil
- Sel et poivre
Pour commencer, nous allons préparer la masse à cake.
Masse à cake
Dans un bol, cassez 4 œufs.
A l'aide d'un fouet, à vitesse max, moussez les œufs jusqu'à l'obtention d'une masse claire et aérienne.
Ajoutez 140gr de lait entier et 140gr d'huile d'olive, mélangez 30 secondes à vitesse moyenne.
Versez 240gr de farine et 14gr de poudre à lever dans la préparation précédente.
Mélangez le tout à vitesse max pendant 5 minutes.
Cela permettra d'activer le gluten, ainsi le cake lèvera bien lors de la cuisson.
Pendant ce temps, coupez 100gr d'olives noires en rondelles pas trop épaisses.
Pour cette recette j'ai choisi d'utiliser des olives noires, mais vous pouvez aussi très bien les remplacer par des olives vertes. Selon vos préférences! ;-)
Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
Notre masse à cake est presque prête, ajoutez-y encore 160gr de Gruyère râpé et les 100gr d'olives coupées précédemment.
A l'aide d'une maryse, mélangez bien le tout.
Comme dit en début de recette, j'utilise ici le moule à cake à garnir.
Ce moule est tout nouveau dans notre assortiment et j'adore l'idée de l'insert à l'intérieur d'un cake. Et je ne suis pas déçue du résultat. :-)
Vous pourrez aussi très bien l'utiliser pour des cakes sucrées. Pour vous donner des idées de recettes nous avons même un livre sur les cakes avec insert dans notre boutique en ligne. ;-)
Revenons-en à la recette! Préparez le moule en le giclant de spray de démoulage.
Il est important qu'il y en ait bien partout sinon le cake se démoulera difficilement.
Je vous conseille d'enlever l'insert et de le gicler à part, comme ça il y aura bien du spray de démoulage partout et pas de risque qu'il reste collé au démoulage.
Maintenant, versez la masse à cake dans le moule, puis enfournez-le au milieu du four préchauffé pendant 35 minutes.
Une fois les 35 minutes au four passées, contrôlez la cuisson à l'aide d'un couteau.
Si la lame du couteau ressort sèche, c'est que le cake est cuit. Par contre si dès que l'on ressort la lame de la pâte reste collée dessus, c'est que notre cake n'est pas assez cuit, dans ce cas remettez-le au four pour environ 5 minutes.
Puis recontrôlez à nouveau la cuisson.
Laissez refroidir le cake environ 1h à température ambiante avant de le démouler.
Après 1h votre cake sera tiède, commencez par enlever délicatement le tube du milieu, puis sortez le cake du moule.
Déposez le cake sur une grille de refroidissement et laissez-le refroidir complétement avant de le garnir
On va passer à la préparation de l'insert.
Insert fromage frais et tomates séchées
Dans un bol, déposez 100gr de fromage frais. Ici j'ai utilisé du Philadelphia nature.
A l'aide d'un fouet, mélangez le fromage frais afin d'obtenir une texture crémeuse.
Ciselez 4-5 brins de ciboulette et une tige de persil, mélangez.
Découpez 50gr de tomates séchées en petits morceaux. Pas trop gros, sinon vous serez embêtés lors du garnissage du cake.
Versez les morceaux de tomates séchées dans le mélange fromage frais et herbes.
Assaisonnez avec du sel et du poivre selon vos goûts.
Versez dans un pichet 75gr de crème entière et montez-la en chantilly assez ferme.
Ajoutez la chantilly à la préparation et mélangez le tout à la maryse pour obtenir une masse bien homogène.
Versez la masse dans une poche à douille.
Petite astuce: Placez la poche à douille dans un pichet afin d'avoir les deux mains libres pour la remplir plus facilement. :-)
Découpez le bout de la poche, assez gros pour que les morceaux de tomates séchées passent mais attention pas plus gros que la taille de l'insert.
Dernière étape de la recette, le garnissage du cake. Placez le cake debout et remplissez-le à l'aide de la poche à douille.
Tapotez un peu le cake pour que la masse se repartisse bien partout.
Voilà notre cake est prêt à être dégusté.
Il se garde environ 2 jours dans une boîte à cake au frigo.
J'espère que cette recette vous plaira. Chez nous ce cake salé à fait l'unanimité! ;-)
Je vous souhaite un bon dimanche.
Sophie
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
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