Cake chocolat-courgette

Publié le : 02/08/2019 20:12:00
Catégories : Cakes, muffins et gâteaux , Chocolat , Eté et glaces , Toutes les recettes

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Recette en vidéo

Coucou les gourmands!

Me revoilà après une petite semaine de pause! :o) Ben oui... il faut savoir s'arrêter de temps à autre et profiter des vacances.

De retour en Suisse, je me suis remise aux fourneaux! Et cette semaine, j'avais envie de vous proposer une recette qui vient d'ailleurs!

Voilà donc une recette, venue tout droit des USA! Le cake chocolat-courgette ou comme ils disent là-bas, le chocolate bread! Oui oui j'ai bien parlé de courgette! :o)

La courgette va donner du moelleux et de l'humidité à notre cake! Un pur bonheur. C'est un légume assez neutre donc vous ne sentirez pas la courgette, je vous le promets!

La recette est super simple, vous allez voir!

Voilà la liste d'ingrédients :

- 130gr de farine

- 40gr de cacao non sucré

- 1 càc de bicarbonate de soude

- 1/2 càc de sel

- 60gr de beurre ramolli

- 130gr de sucre brun

- 50gr d'huile de colza

- 2 œufs

- 1 càc d'arôme de vanille

- 230gr de courgette rapée (1 courgette moyenne)

- 160gr de pistoles de chocolat noir

Commencez par mélanger 130gr de farine, 40gr de cacao non sucré, 1 càc de bicarbonate de soude et 1/2 càc de sel.

Mélangez ces 4 ingrédients au fouet juste quelques secondes.

Puis ajoutez ensuite 60gr de beurre ramolli. Si votre beurre est trop froid, passez-le 20 secondes au micro-onde.

Ajoutez également 130gr de sucre brun, 50gr d'huile de colza, 2 œufs et 1 càc d'arôme de vanille.

Mélangez le tout au fouet à petite vitesse durant 2 minutes environ. De cette manière, vous obtiendrez une masse bien mélangée et assez dense.

Ne mélangez surtout pas trop longtemps, ni trop vite!

Préchauffez votre four à 175°C, chaleur tournante.

Ajoutez ensuite 230gr de courgette rapée et 120gr de pistoles de chocolat noir (on garde 40gr sur les 160gr de côté pour la suite).

Puis mélangez à nouveau le tout au fouet pendant 2 minutes à vitesse moyenne.

La masse sera bien homogène et assez liquide. C'est normal.

Préparez votre moule à cake à 23 cm de longueur. Puis sprayez-le de spray de démoulage pour que votre cake ne colle pas une fois cuit et se démoule très facilement.

Finalement, versez votre masse à cake dans votre moule.

Finalisez votre cake en versant les 40gr de pistoles de chocolat restantes sur votre pâte à cake.

Enfournez le cake dans le four préchauffé à 175°C, chaleur tournante pour 60 minutes.

Une fois cuit, piquez votre cake pour être sûr qu'il soit bien cuit. Si votre couteau est propre, c'est que votre cake est cuit.

Laissez-le refroidir dans son moule pendant 20 minutes.

Une fois les 20 minutes passées, passez le couteau tout autour de votre cake. Délicatement, juste pour s'assurer qu'il sorte facilement du moule. Puis démoulez votre cake. :o)

Et voilà un cake chocolaté à souhait! :o) Du moelleux et de la gourmandise à 100%.

Ici, j'ai fait mon cake au chocolat noir parce que je voulais un cake pur chocolat. Mais si vous le souhaitez, vous pouvez très bien utiliser un peu de chocolat brun (moitié-moitié par exemple). Le cake sera plus sucré et plus doux.

Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands!

Karin

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

  

Découvrez notre recette en vidéo!

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Commentaires (2)

  • Sophie J. • posté
    Bonjour, est-ce que vous pensez que ça peut aller avec de la farine de riz? Je voudrais le faire pour une amie allergique au gluten. Merci d’avance pour vos conseils ?
  • Laura S. • posté
    Bonjour,
    Nous n'avons jamais essayé cette recette avec de la farine de riz. Elle est très spéciale niveau goût...
    Il existe des mélanges de farine sans gluten dans les commerces, nous vous conseillons plutôt d'opter pour celles-ci :-)
    Belle journée!
    Laura
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