Cake chocolat-courgette

Publié le : 02/08/2019 20:12:00
Catégories : Biscuits, cookies, muffins et cakes , Chocolat , Eté et glaces , Toutes les recettes

Recette PDF :o)

Recette en vidéo

Coucou les gourmands!

Me revoilà après une petite semaine de pause! :o) Ben oui... il faut savoir s'arrêter de temps à autre et profiter des vacances.

De retour en Suisse, je me suis remise aux fourneaux! Et cette semaine, j'avais envie de vous proposer une recette qui vient d'ailleurs!

Voilà donc une recette, venue tout droit des USA! Le cake chocolat-courgette ou comme ils disent là-bas, le Chocolate bread! Oui oui j'ai bien parlé de courgette! :o)

La courgette va donner du moelleux et de l'humidité à notre cake! un pur bonheur. C'est un légume assez neutre donc vous ne sentirez pas la courgette, je vous le promets!

La recette est super simple, vous allez voir!

Voilà la liste d'ingrédients:

- 130gr de farine

- 40gr de cacao amer

- 1 càc de bicarbonate de soude

- 1/2 càc de sel

- 60gr de beurre ramolli

- 130gr de sucre brun

- 50gr d'huile de tournesol

- 2 œufs

- 1 càc d'arôme de vanille

- 230gr de courgette rapée (1 courgette moyenne)

- 160gr de pistoles de chocolat noir

Commencez par mélanger 130gr de farine, 40gr de cacao amer (le Cailler rose est top), 1 càc de bicarbonate de soude et 1/2 càc de sel.

Mélangez ces 4 ingrédients au fouet juste quelques secondes.

Puis ajoutez ensuite 60gr de beurre ramolli. Si votre beurre est trop froid, passez-le 20 secondes au micro-onde.

Ajoutez également 130gr de sucre brun en semoule, 50gr d'huile de tournesol, 2 œufs et 1 càc d'arôme de vanille.

Mélangez le tout au fouet à petite vitesse durant 2 minutes environ. De cette manière vous obtiendrez une masse bien mélangée et assez dense.

Ne mélangez surtout pas trop longtemps, ni trop vite!

Préchauffez votre four à 175°C chaleur tournante.

Ajoutez ensuite 230gr de courgette rapée et 120gr de pistoles de chocolat noir (on garde 40gr sur les 160gr de côté pour la suite).

Puis mélangez à nouveau le tout au fouet pendant 2 minutes à vitesse moyenne.

La masse sera bien homogène est assez liquide. C'est normal.

Préparez votre moule à cake à 23cm de longueur. Puis sprayez votre moule de spray de démoulage pour que votre cake ne colle pas une fois cuit et se démoule très facilement.

Finalement, versez votre masse à cake dans votre moule.

Finalisez votre cake en versant les 40gr de pépites de chocolat restantes sur votre pâte à cake.

Puis enfournez votre cake dans le four préchauffé à 175°C, chaleur tournante pour 60 minutes.

Une fois cuit, piquez votre cake pour être sûre qu'il soit bien cuit. Si votre couteau est propre c'est que votre cake est cuit.

Laissez-le refroidir dans son moule pendant 20 minutes.

Une fois les 20 minutes passées, passez le couteau tout autour de votre cake. Délicatement, juste pour s'assurer qu'il sorte facilement du moule. Puis démoulez votre cake. :o)

Et voilà un cake chocolaté à souhait! :o)

Du moelleux et de la gourmandise à 100%.

Ici j'ai fait mon cake au chocolat noir par ce que je voulais un cake pur chocolat. Mais si vous le souhaitez, vous pouvez très bien utiliser un peu de chocolat brun (moitié-moitié par exemple). Le cake sera plus sucré et plus doux.

Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands!

Karin

  

Découvrez notre recette en vidéo!

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