Cake chocolat-cerise
Publié le :
12/07/2021 13:47:43
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Salut les gourmands!
Cette semaine je reviens vers vous avec un dessert ultra chocolaté. :o)
Voilà mon cake chocolat-cerise recouvert d'un glaçage chocolat pour encore plus de gourmandise.
Voilà les ingrédients pour faire un cake savarin de 20cm:
Cake
- 260gr de beurre
- 210gr de sucre
- 15gr de poudre à lever
- 5 œufs
- 40gr de cacao amer
- 170gr de farine
- 55gr de poudre d'amande
- 200gr de cerises
- 140gr de chocolat noir
- 2 càc de Kirsch (optionnel)
Glaçage:
- 335gr de chocolat noir
- 70gr d'huile de tournesol
Cake chocolat
Préchauffez votre four à 160°C, chaleur tournante.
Dans un bol mélangeur, versez 260gr de beurre et 210gr de sucre. Fouettez ces deux ingrédients pour obtenir une texture crémeuse.
Puis ajoutez 15gr de poudre à lever. Ici je me suis aidée de ma cuillère-balance pour avoir un grammage précis.
Continuez par ajouter 5 œufs et fouettez le mélange pendant 1-2 minutes à vitesse moyenne.
Pour cette recette j'ai utilisé le cacao amer de chez Valrhona. Franchement le résultat est top!
Versez ensuite 40gr de cacao amer, 170gr de farine et 55gr de poudre d'amande au mélange. Puis mélangez (toujours au fouet) durant 2-3 minutes à vitesse moyenne.
Dénoyautez 200gr de cerises à l'aide d'une paille ou d'un dénoyauteur. Puis coupez les cerises en deux et ajoutez-les à la masse à cake.
Ajoutez également 100gr de pistoles de chocolat noir. Gardez-les 40gr restants pour après.
Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter 2 càc de Kirsch. Mais c'est optionnel.
Mélangez le tout à la spatule pour que le chocolat et les cerises s'intègrent à la masse.
Munissez-vous de votre moule savarin et d'un spray de démoulage.
Sprayez généreusement votre moule, puis versez-y la masse à cake.
Versez 40gr de pépites de chocolat sur le dessus de la pâte à cake.
Puis enfournez votre cake dans le four préchauffé à 160°C, chaleur tournante pour 50 minutes.
Glaçage chocolat
Pendant que le cake cuit, nous allons préparer le glaçage au chocolat.
Séparez les ingrédients comme cela:
- 260gr de chocolat noir dans un grand bol
- 75gr de chocolat noir dans un petit bol
- 70gr d'huile de tournesol dans un petit bol.
Faites fondre 260gr de chocolat noir au micro-onde durant 1,30 minutes à 400Watt.
Votre chocolat doit être à environ 43-45°C. S'il est trop froid, passez-le encore 10-20 secondes au micro-onde.
Puis versez-y 75gr de chocolat noir non fondu et laissez les pépites fondre. Cela va prendre 2-3 minutes. Mélangez quelques fois à la spatule pour que tout soit bien fondu.
Ajoutez finalement 70gr d'huile de tournesol et mélangez à nouveau à la spatule.
Puis versez le tout dans un pichet de 500ml et réservez à température ambiante.
Une fois le cake cuit, retournez-le sur une grille de refroidissement et démoulez-le.
Coupez les petites imperfections au bas du gâteau à l'aide d'un couteau.
Place au glaçage!
Nous allons glacer notre gâteau en 3x. Une fois à chaud, une fois tiède et une fois bien froid.
Placez un papier cuisson sous votre grille de refroidissement. Cela vous permettra de récupérer votre glaçage pour les couches suivantes.
Glacez votre cake encore chaud en y versant une première couche de glaçage. J'ai versé environ la moitié du glaçage.
Le cake va pomper cette première couche. C'est normal. :o)
Placez votre cake au congélateur pour 20 minutes.
Récupérez le glaçage restant sur le papier cuisson en le reversant dans votre pichet.
Après 20 minutes au congélateur, glacez votre cake une 2ème fois.
Puis placez-le à nouveau au congélateur pour 30-45 minutes cette fois-ci.
Pour la dernière couche, votre gâteau doit être bien froid.
Faites des coulures sur tout le tour de votre gâteau. De cette manière, cela donnera un effet encore plus gourmand à votre cake. :o)
Puis décorez-le directement pour que les cerises et autres décorations collent au glaçage.
Ici j'ai mis quelques cerises et des copeaux de chocolat.
Et voilà le résultat!
Une dessert ultra chocolaté. Qui va plaire à tous les amoureux du chocolat.
J'espère que cette recette vous plaira.
Ce cake donne environ 20 portions et il se conserve sans souci 4-5 jours au frigo.
Bon dimanche les gourmands.
Karin
PS: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
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