Cake au citron
Publié le :
10/02/2021 13:49:54
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Salut les gourmands!
Cette semaine, je vous propose un cake au citron. ;o)
Oui oui juste un cake. Il faut parfois revenir à des recettes plus simples, pour un retour aux sources.
Voilà donc mon cake citron, sans lactose. Ou avec si vous le souhaitez. ;o)
Pour un cake de 22 cm, il vous faudra :
- 200gr de farine
- 50gr de poudre d'amandes extra fine
- 120gr de sucre brun
- 6gr de poudre à lever
- 5gr de bicarbonate de soude
- 180gr de yogourt au citron (soja ou lait)
- 2 œufs
- 60gr de miel
- 50gr d'huile de colza
- le jus de 1,5 citrons
- le zeste de 2 citrons
C'est parti pour la recette
Dans votre bol mélangeur, versez 200gr de farine, 50gr de poudre d'amandes extra fine.
Versez 120gr de sucre brun et ajoutez 6gr de poudre à lever.
Pesez 5gr de bicarbonate à l'aide de la cuillère balance et mélangez le tout à la cuillère.
Puis ajoutez un yogourt de 180gr. J'ai pris un yogourt soja au citron (car intolérante au lactose), mais vous pouvez sans souci prendre un yogourt classique au citron.
Continuez par ajouter 2 œufs et 60gr de miel.
Versez 50gr d'huile de colza, le zeste de 2 citrons et le jus de 1,5 citrons.
J'ai utilisé ma râpe magique pour zester mes citrons très finement.
Préchauffez votre four à 170°C, chaleur tournante.
Fouettez votre mélange pendant 5 minutes à vitesse moyenne.
Pendant ce temps, munissez-vous d'un moule à cake extensible et fixez-le à 22 cm de longueur.
Sprayez votre moule à cake de spray de démoulage pour que votre cake ne colle pas au démoulage. ;o)
Une fois votre pâte bien mélangée, versez-la dans votre moule à cake.
Puis enfournez votre moule dans votre four préchauffé à 170°C, chaleur tournante pour 45-50 minutes.
Une fois les 45-50 minutes passées, piquez votre cake au centre pour vous assurer qu'il soit cuit. Si c'est le cas, sortez-le du four et laissez-le refroidir une bonne heure avant de le démouler.
Voilà une recette ultra facile à réaliser et qui sera parfaite pour le goûter. A déguster refroidi si vous arrivez à résister. ;o) Le goût du citron est plus prononcé une fois le cake refroidi.
J'espère que cette recette vous fera saliver!
J'ai opté pour un cake tout simple, sans glaçage pour éviter d'ajouter une couche de sucre en plus. Vous pouvez sans souci lui ajouter un glaçage si cela vous fait plaisir. ;o)
Je vous souhaite un bon dimanche!
Karin
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
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