Cake à l'orange

Publié le : 03/12/2020 09:49:08
Catégories : Biscuits, cookies, muffins et cakes , Hiver et Noël , Toutes les recettes

Recette PDF :o)

Salut les gourmands!

Cette semaine j'avais envie de gourmandise mais aussi de simplicité. Parfois on se lance dans des desserts bien compliqués... et parfois il faut juste savoir faire simple. ;o)

Voilà donc mon cake à l'orange caramélisé.

J'ai utilisé un moule à Kougelhopf car je le trouvais canon. Et ça change des traditionnels moule à cake.

Cette recette rempli un moule à Kougelhopf de 20cm de diamètre.

Cake:

- 260gr de beurre

- 210gr de sucre

- 1 orange + son zeste

- 30gr de jus d'orange

- 5 œufs

- 15gr de poudre à lever

- 2 càc d'arôme de fleur d'oranger

- 50gr de miel

- 210gr de farine

- 55gr de poudre d'amande

Sirop:

- 180gr de jus d'orange

- 185gr de sucre glace

Dans un grand bol, versez 260gr de beurre avec 210gr de sucre et fouettez le mélange au fouet pendant 1-2 minutes.

Puis zestez une orange à l'aide de la râpe microplane.

Ensuite, pressez votre orange et pesez son jus. Normalement si c'est une belle orange à jus, vous obtiendrez environ 60gr. En tout il vous faut 90gr de jus d'orange.

Donc j'ai pressé mon orange, obtenu 60gr et j'ai ajouté 30gr supplémentaire de jus d'orange. Un total de 90gr.

Versez les 90gr de jus d'orange sur votre beurre et ajoutez également les 5 œufs.

Ajoutez également 15gr de poudre à lever, 2càc d'arôme fleur d'oranger et 50gr de miel liquide.

L'arôme fleur d'oranger et le miel rajouteront une petite touche originale venue tout droit du Maroc. ;o)

Fouettez le mélange un à deux minutes.

Puis ajoutez 210gr de farine et 55gr de poudre d'amande et fouettez le tout pendant 2-3 minutes.

Préchauffez votre four à 160°C, chaleur tournante.

 

Voilà le moule que j'ai utilisé. ;o)

Un moule à Kougelhopf ou kougelopf ou encore gugelopf... bref un joli moule.

Sprayez votre moule au spray de démoulage.

Puis versez votre pâte à cake dans le moule et enfournez votre cake pour 50 minutes dans votre four préchauffé à 160°C, chaleur tournante.

C'est important de le laisser cuire assez pour qu'il caramélise et cuise correctement.

Pendant que votre cake cuit, préparez votre sirop. L'idéal c'est de préparer votre sirop 10 minutes avant la fin de la cuisson.

Dans une casserole, versez 180gr de jus d'orange et ajoutez-y 185gr de sucre glace.

Puis faites chauffer votre sirop. Quand il bout, baissez la température et laissez frémir 5 bonnes minutes pour que le sirop s'épaississe.

Versez le sirop dans une bouteille pour imbiber.

Une fois votre cake cuit, retournez-le sur une grille de refroidissement.

Puis placez une assiette creuse sous votre grille de refroidissement pour récupérer le jus.

Et imbibez votre cake généreusement. N'ayez pas peur de vider la bouteille. ;o)

Et voilà le résultat! ;o)

Un cake ultra gourmand et moelleux.

Je l'ai saupoudré de sucre neige pour un final encore plus classe.

J'espère que cette recette vous plaira aussi malgré sa simplicité. ;o)

Belle journée.

Karin

PS: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

 

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