Brownies à la courge

Publié le : 24/09/2020 19:45:09
Catégories : A faire avec les enfants , Automne et Halloween , Biscuits, cookies, muffins et cakes , Toutes les recettes

Recette PDF :o)

Salut les gourmands!

Je ne sais pas vous mais moi j'adore l'automne. Pas pour la météo maussade hein! ;o) Mais pour toutes les recettes possibles avec la courge. Je suis littéralement amoureuse de la courge Butternut. Ultra gourmande, douce avec un léger goût de noisette. Elle est parfaite en salé mais aussi en sucré.

Voilà donc ma recette de brownies à la courge.

Cette recette donne un plat de 22x33cm.

Voilà la liste des ingrédients:

- 450gr de purée de courge (Une courge de 900gr environ)

- 300gr de sucre brun

- 115gr de beurre

- 3 càc d'épices à pain d'épice

- 1 càc de bicarbonate de soude

- 1/2 cuillère à café de sel

- 1 œuf

- 2 càc d'arôme vanille

- 280gr farine

- 240gr de pépite de chocolat

- 60gr de chocolat au lait

On va commencer par préparer notre purée de courge. Et pour cela, on va la cuire au four. ;o)

Préchauffez le fours à 170°C, chaleur tournante.

Coupez la courge en 2, dans la longueur et videz son cœur (graine et fils).

Puis placez les 2 moitiés de courge à l'envers sur une plaque perforée, recouverte d'un tapis en silicone.

Enfournez votre courge dans le four préchauffé à 170°C, chaleur tournante pour 50 à 60 minutes.

Une fois la courge cuite, laissez-là légèrement refroidir, puis videz-là à l'aide d'une cuillère.

Vous verrez que c'est ultra facile! J'adore cette méthode! ;o)

Réservez la purée de courge. Ma courge pesait 990gr et m'a donné environ 550gr de purée donc une butternut de 900gr suffira.

Et bien sûre, vous pouvez préparer la purée de courge la veille sans soucis.

C'est parti pour notre pâte à brownies.

Dans un bol, mélangez 300gr de sucre brun et 115gr de beurre au fouet.

Vous obtiendrez un texture sableuse. C'est parfait. Ajoutez ensuite 3 cuillères à café d'épice à pain d'épice.

Vous le savez, je suis fan des épices de 1001 Saveurs. ;o) Donc j'ai à nouveau utilisé leurs épices pour cette recette.

Ajoutez ensuite 1 cuillère à café de bicarbonate de soude, 1/2 cuillère à café de sel, 1 œuf et 2 càc d'arôme vanille.

Mélangez le tout au fouet pendant quelques seconde.

Puis ajoutez 450gr de purée de courge et mélangez à nouveau au fouet.

Vous obtiendrez une texture assez granuleuse. C'est normal. ;o)

Ajoutez 280gr de farine et fouettez le mélange pendant 1-2 minutes.

Cette fois-ci la texture sera lisse et aérée.

Préchauffez votre four à 170°C, chaleur tournante.

Finalement, ajoutez 200gr de pépites de chocolat et mélangez à la spatule.

Ces pépites sont faites pour la cuisson car elles ne fondent pas! Et c'est exactement ce qu'on recherche. On les appelle les drops.

Munissez-vous d'un plat de 23x32cm et sprayez le de spray de démoulage.

 

Remplissez votre moule et lissez légèrement le dessus à la spatule.

Puis ajoutez 40gr de pépites de chocolat au dessus de la pâte.

Enfournez votre plat pour 35-40 minutes dans votre four préchauffé à 170°C, chaleur tournante.

Une fois le brownie cuit, laissez-le refroidir 5-10 minutes dans le plat, puis retournez votre biscuit sur une planche pour le démouler.

Retournez-le à nouveau sur un plateau pour avoir les pépites sur le dessus.

De cette manière vous le démoulerez sans le casser. ;o)

Versez 60gr de chocolat dans un bol et faites fondre le chocolat au micro-onde 30 secondes à 600Watt.

Puis versez le chocolat dans une petite poche à douille.

Coulez le chocolat sur votre biscuit. Ici j'ai fait pleins de lignes, toujours dans le même sans.

Puis j'ai ajouté des décorations d'halloween pour un finish de saison. ;o)

 

Et voilà le résultat! ;o)

A la maison ce brownies de saison fait l’unanimité.

J'espère que cette recette vous plaira.

Tous le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

Belle journée les gourmands.

Karin

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