Brownies à la courge
Publié le :
24/09/2020 19:45:09
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Salut les gourmands!
Je ne sais pas vous mais moi j'adore l'automne. Pas pour la météo maussade hein! ;o) Mais pour toutes les recettes possibles avec la courge.
Je suis littéralement amoureuse de la courge butternut. Ultra gourmande, douce, avec un léger goût de noisette.
Elle est parfaite en version salée, mais aussi en version sucrée.
Voici donc ma recette de brownies à la courge.
Cette recette donne un plat de 22 x 33 cm.
Voilà la liste des ingrédients :
- 900gr de courge butternut
- 450gr de purée de courge
- 300gr de sucre brun
- 115gr de beurre
- 3 càc d'épices à pain d'épices
- 1 càc de bicarbonate de soude
- 1/2 càc de sel
- 1 œuf
- 2 càc d'arôme vanille
- 280gr de farine
- 240gr de pépites de chocolat au lait
- 60gr de chocolat au lait
Commençons par préparer notre purée de courge, et pour cela, nous allons la cuire au four. ;o)
Purée de courge
Préchauffez le four à 170°C, chaleur tournante.
Coupez la courge en deux dans le sens de la longueur et videz son cœur (graines et filaments).
Placez les deux moitiés de courge à l'envers sur une plaque perforée, recouverte d'un tapis en silicone.
Enfournez votre courge dans le four préchauffé à 170°C, chaleur tournante pendant 50 à 60 minutes.
Une fois la courge cuite, laissez-la légèrement refroidir puis videz-la à l'aide d'une cuillère.
Vous verrez que c'est ultra facile! J'adore cette méthode! ;o)
Réservez la purée de courge. Ma courge pesait 990gr et m'a donné environ 550gr de purée donc une butternut de 900gr suffira.
Bien sûr, vous pouvez préparer la purée de courge la veille sans problème.
C'est parti pour notre pâte à brownie!
Brownie à la courge
Dans un bol, mélangez 300gr de sucre brun et 115gr de beurre à l'aide d'un fouet.
Vous obtiendrez une texture sableuse. C'est parfait!
Ajoutez ensuite 3 càc d'épice à pain d'épices, aidez-vous des cuillères de mesure afin d'ajouter précisément les épices.
Ajoutez 1 càc de bicarbonate de soude, 1/2 càc de sel et 1 œuf.
Terminez par ajouter 2 càc d'arôme vanille. Mélangez le tout au fouet pendant quelques secondes.
Ajoutez 450gr de purée de courge préparée au début de la recette et mélangez à nouveau au fouet.
Vous obtiendrez une texture assez granuleuse. C'est normal. ;o)
Ajoutez 280gr de farine et fouettez le mélange pendant 1-2 minutes.
Cette fois-ci la texture sera lisse et aérée.
Préchauffez votre four à 170°C, chaleur tournante.
Pour finir, ajoutez 200gr de pépites de chocolat au lait et mélangez à l'aide d'une maryse.
Ces pépites sont faites pour la cuisson car elles ne fondent pas! Et c'est exactement ce qu'on recherche. On les appelle les drops.
Munissez-vous d'un plat de 23 x 32 cm et sprayez-le de spray de démoulage.
Remplissez votre moule et lissez légèrement le dessus avec une spatule.
Ajoutez 40gr de pépites de chocolat au lait au dessus de la pâte.
Enfournez votre plat pendant 35-40 minutes dans votre four préchauffé à 170°C, chaleur tournante.
Une fois le brownie cuit, laissez-le refroidir 5-10 minutes dans le plat.
Retournez ensuite votre biscuit sur une plaque recouverte d'un papier de cuisson pour le démouler.
Retournez-le à nouveau sur une plaque également recouverte d'un papier de cuisson, pour avoir les pépites sur le dessus.
De cette manière vous le démoulerez sans le casser. ;o)
Versez 60gr de chocolat dans un bol et faites fondre le chocolat au micro-ondes pendant 30 secondes à 600Watt.
Transvasez le chocolat dans une petite poche à douille.
Coulez le chocolat sur votre biscuit. Ici, j'ai fait plusieurs lignes, toujours dans le même sens.
Parsemez des décorations d'Halloween pour un finish de saison. ;o)
Et voilà le résultat! ;o)
À la maison, ce brownie de saison a fait l’unanimité.
J'espère que cette recette vous plaira.
Belle journée les gourmands!
Karin
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
Découvrez notre recette en vidéo!
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