Brownie végan
Publié le :
24/09/2022 13:21:18
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Hello les gourmands,
Ceux qui me connaisse le savent, j'ai découvert il y a peu, que j'avais diverses allergies alimentaires... Vraiment pas fun quand on est accro à la pâtisserie! Sortir de ma zone de confort et explorer la cuisine végane fut donc un passage obligé. Mais croyez-moi, on y fait de belles découvertes! ;-)
Je vous propose une recette que j'ai travaillée à plusieurs reprises afin qu'elle soit comme je la voulais et j'espère qu'elle vous plaira aussi!
Voici mon brownie végan à l'avocat! Oui oui à l'avocat! Il apportera du moelleux au brownie, mais pas d'inquiétude, vous ne le sentirez pas au goût. :-)
Merci à Sophie pour la réalisation de la recette.
C'est parti!
Pour un brownie de 18 x 27 cm il vous faudra :
- 100gr de farine
- 30gr de flocons d'avoine
- 40gr de cacao en poudre
- 1 càc de bicarbonate de soude
- 1/2 càc de poudre à lever
- 1/2 càc de sel
- 100gr de sucre brun
- 50gr d'huile de colza
- 160gr d'avocat (2 petits avocats)
- 150gr de yogourt soja nature
- 50gr de lait de soja (Alpro)
- 60gr + 40gr de chocolat noir végan
Commencez par préparer 2 petits avocats (160gr), choisissez des avocats bien mûrs.
Comme dit dans l'introduction, vous ne sentirez pas le goût de l'avocat, il est simplement là pour apporter du moelleux.
Coupez-les en deux, enlevez le noyau et prélevez la chair avec une cuillère.
Placez la chair des avocats dans un bol mixeur et réduisez le tout en purée.
Réservez la purée pour l'instant, on en aura besoin plus tard dans la recette.
Dans un grand bol, versez 100gr de farine, 30gr de flocons d'avoine et 40gr de cacao en poudre.
Rajoutez 100gr de sucre brun, 1 càc de bicarbonate de soude et 1/2 càc de poudre à lever.
Aidez-vous des cuillères graduées, elles sont vraiment très pratiques. :-)
Mesurez 1/2 càc de sel et ajoutez-le au reste des ingrédients.
A l'aide d'une cuillère, mélangez tous les ingrédients secs.
Maintenant, ajoutez 50gr d'huile de colza. On utilise de l'huile de colza car celle-ci est la plus neutre en goût et l'une des meilleures pour la santé.
Versez la purée d'avocat précédemment mixée dans le mélange.
Ajoutez-y 150gr de yogourt soja nature. Ici j'en ai pris un de la marque V-Love, qui se trouve à la Migros. Bien sûr, n'importe quel yogourt soja fera l'affaire! ;-) Vous pouvez même choisir différents yogourts végétaux comme par exemple lait de coco ou amande.
Versez 50gr de lait végétal au soja.
Tout comme pour le yogourt, vous pouvez varier les plaisirs en changeant de lait végétal. Il en existe de toutes sortes: lait végétal d'amande, d'avoine, noisette, coco...
Concernant le chocolat, j'ai choisi d'utiliser ici le chocolat végan à 65%, aussi de la marque V-Love de la Migros. Non, cet article n'est pas sponsorisé par la Migros mais j'aime beaucoup faire mes courses là-bas! ;-)
Bien sûr, il existe d'autres marques qui iront aussi très bien pour cette recette. ;-)
Faites fondre 60gr de chocolat noir végan dans un bol au micro-onde pendant 1 minute à 600Watt.
Une fois le chocolat fondu, versez-le dans la préparation précédente.
A l'aide du fouet, mélangez 1 minute à vitesse moyenne.
Préchauffez le four à 175°C, chaleur tournante.
Préparez une plaque perforée recouverte d'un papier cuisson.
Déposez un cadre extensible réglé à 18 x 27 cm sur la plaque. Si vous n'avez pas encore ce cadre dans votre cuisine, je vous le recommande fortement! :-) Nous l'utilisons dans la quasi totalité de nos recettes!
Giclez le cadre de spray de démoulage. Ainsi, le brownie se démoulera tout seul une fois cuit! :-)
Versez la pâte à brownie dans le moule et répartissez le tout uniformément à l'aide d'une petite spatule coudée.
Enfournez le brownie au milieu du four préchauffé à 175°C pendant 30 minutes.
Après 30 minutes de cuisson, notre brownie est prêt! :-)
A l'aide d'un couteau, faites gentiment le tour du cadre pour pouvoir le retirer facilement.
Une fois le cadre enlevé, laissez le brownie refroidir.
Pendant ce temps, nous allons préparer la petite touche finale.
Pour ceci, faites fondre 40gr de chocolat noir végan dans un bol au micro-onde pendant 1 minute à 600Watt.
Mélangez-bien et versez le chocolat dans une petite poche à douille.
Pour éviter de mettre du chocolat partout, aidez-vous d'un pichet pour remplir la poche à douille, c'est plus simple! Parce que le chocolat... C'est pas cool à nettoyer! ;-)
Découpez le bout de la poche à douille (ne faites pas un trop gros trou!) et quadrillez le brownie. C'est-à-dire que vous devez faire couler votre chocolat en filet sur le brownie. Cela apportera encore plus de gourmandise! :-)
Une fois le brownie décoré, coupez des carrés de 4 cm.
L'heure de la dégustation a sonné!
Je suis curieuse de savoir si cette version végane vous plaira, n'hésitez pas à commenter si vous testez cette recette! :-)
Ce brownie se conserve dans une boîte fermée à température ambiante pendant 4 à 5 jours.
Bon dimanche les gourmands!
Karin et Sophie
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
Est-ce que le fait d'utiliser la plate perforée pourrait changer quelque chose ?
Merci.
En effet, si votre pâte est trop liquide, elle peut couler sous le cadre extensible.
En utilisant une plaque perforée, il n'y aura pas de changement, la pâte coulera sous le moule.
Selon la préparation que vous souhaitez effectuer, nous pourrons vous conseiller le bon moule à utiliser.
Belle journée et bonne pâtisserie.