Veganer Brownie

Published : 24.09.2022 13:21:18
Categories : Alle unsere Rezepte , Cakes, Muffins und Kuchen , Schokolade

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Hallo, Feinschmecker!

Diejenigen, die mich kennen, wissen, dass ich vor kurzem herausgefunden habe, dass ich verschiedene Lebensmittelallergien habe... Das ist nicht gerade toll, wenn man süchtig nach Backwaren ist! Es war also ein Muss, meine Komfortzone zu verlassen und die vegane Küche zu erkunden. Aber glaube mir, man macht dabei tolle Entdeckungen ;-)

Ich möchte dir ein Rezept vorstellen, an dem ich mehrmals gearbeitet habe, um es so zu machen, wie ich es wollte, und ich hoffe, dass es dir auch gefällt!

Hier ist mein veganer Avocado-Brownie! Ja, ja, mit Avocado! Die Avocado macht den Brownie schön saftig, aber keine Sorge, man schmeckt sie nicht heraus. :-)

Vielen Dank an Sophie für die Zubereitung des Rezepts.

Und los geht's!

Für einen 18 x 27 cm grossen Brownie braucht man: 

- 100g Mehl

- 30g Haferflocken

- 40g Kakaopulver

- 1 TL Natron

- 1/2 TL Backpulver

- 1/2 TL Salz

- 100g Brauner Zucker

- 50g Rapsöl

- 160g Avocado (2 kleine) 

- 150g Soja Naturjoghurt

- 50g Sojamilch (Alpro) 

- 60gr + 40g schwarze vegane Schokolade

Brownie

Beginne mit der Vorbereitung von 2 kleinen Avocados (160 g), wähle dazu reife Avocados. 

Wie bereits in der Einleitung erwähnt, schmeckt man die Avocado nicht heraus, sie ist nur dazu da, für eine weiche Konsistenz zu sorgen.

Halbiere die Avocados, entferne den Kern und hebe das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale.

   

Das Fruchtfleisch der Avocados in einen Mixer füllen und alles pürieren. 

Stelle das Püree für später beiseite.

   

100 g Mehl, 30 g Haferflocken und 40 g Kakaopulver in eine grosse Rührschüssel geben. 

   

Anschliessend 100 g braunen Zucker, 1 TL Natron und 1/2 TL Backpulver hinzugeben. 

Hilf dir mit den Messlöffeln, die sind wirklich sehr praktisch. :-)

   

Messe noch 1/2 TL Salz ab und mische es unter die restlichen Zutaten, nimm dazu einen grossen Löffel zur Hilfe. 

   

Giesse nun 50 g Rapsöl hinzu. Wir verwenden Rapsöl, weil es am geschmacksneutralsten ist und eines der besten für die Gesundheit.

Füge das zuvor gemixte Avocadopüree in die Mischung.

Nun kommen noch 150 g naturbelassener Sojajoghurt hinzu. Hier habe ich einen von der Marke V-Love genommen, den es in der Migros gibt. Natürlich geht auch jeder andere Sojajoghurt ;-) Du kannst sogar verschiedene pflanzliche Joghurts wählen, wie zum Beispiel Kokosmilch oder Mandelmilch.

   

Giesse 50 g pflanzliche Sojamilch dazu.

Wie beim Joghurt kannst du auch bei der Pflanzenmilch für Abwechslung sorgen. Es gibt viele verschiedene Sorten: Mandelmilch, Hafermilch, Haselnussmilch, Kokosmilch usw.

Was die Schokolade betrifft, habe ich mich entschieden, hier die vegane 65%ige Schokolade zu verwenden, ebenfalls von der Migros-Marke V-Love. Nein, diese Artikel werden nicht von der Migros gesponsert, aber ich kaufe dort sehr gerne ein! ;-)

Natürlich gibt es auch andere Marken, die für dieses Rezept sehr gut geeignet sind ;-).

  

Schmelze 60g vegane Zartbitterschokolade in einer Schüssel für 1 Minute bei 600 Watt in der Mikrowelle. 

Wenn die Schokolade geschmolzen ist, giesse sie in die vorherige Zubereitung. 

   

Mit dem Schwingbesen 1 Minute bei mittlerer Geschwindigkeit verrühren. 

Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. 

   

Bereite ein mit Backpapier ausgelegtes Lochblech vor. 

  

Stelle einen auf 18 x 27 cm eingestellten ausziehbaren Backrahmen auf das Backblech. Wenn du diesen Rahmen noch nicht in deiner Küche hast, kann ich ihn dir nur empfehlen! :-) Wir verwenden ihn in fast allen unseren Rezepten! 

Besprühe den Rahmen mit Backtrennspray. So löst sich der Brownie nach dem Backen von selbst aus der Form! :-)

   

Giesse den Brownieteig in die Form und verteile ihn gleichmässig mit einem kleinen Winkelspatel. 

Schiebe den Brownie in der Mitte des auf 175 °C vorgeheizten Ofens und backe ihn für 30 Minuten.

   

Nach 30 Minuten Backzeit ist unser Brownie fertig! :-)

Schneide mit einem Messer vorsichtig um den Rahmen herum, damit du ihn leicht entfernen kannst.

Lasse den Brownie nach dem Entfernen des Rahmens abkühlen.

    

In der Zwischenzeit bereiten wir den letzten kleinen Schliff vor.

Dazu 40 g vegane Zartbitterschokolade in einer Schüssel für 1 Minute bei 600 Watt in der Mikrowelle schmelzen.

Rühre sie gut um und fülle die Schokolade in einen kleinen Spritzbeutel.

Um zu vermeiden, dass die Schokolade überall hinfliesst, verwende einen Messbecher, um den Spritzbeutel zu füllen - das ist einfacher! Denn Schokolade zu putzen ist recht mühsam ;-)

   

Schneide die Spitze des Spritzbeutels ab (kein zu grosses Loch!) und spritze den Brownie mit einem Gittermuster. Das bedeutet, dass du die Schokolade über den Brownie träufeln musst. Das sorgt für noch mehr Genuss! :-)

Wenn der Brownie verziert ist, schneide ihn in 4 cm grosse Quadrate. 

   

Es ist an der Zeit, es zu verkosten! 

Ich bin gespannt, ob dir diese vegane Variante gefällt. Wenn du das Rezept ausprobieren möchtest, kannst du es gerne kommentieren! :-)

Dieser Brownie kann in einer geschlossenen Dose bei Raumtemperatur 4 bis 5 Tage aufbewahrt werden. 

Einen schönen Sonntag, Feinschmecker!

Karin und Sophie

P.S.: Alle verwendeten Materialien findest Du am Ende des Rezepts.

   

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