Brioche vanille-chocolat

Publié le : 08/01/2022 14:00:58
Catégories : A faire avec les enfants , Boulangerie , Chocolat , Toutes les recettes

Recette en PDF:o)

Hello les gourmands,

Cette semaine je vous propose une recette ultra gourmande qui plaira aux petits comme aux grands. 

Idéal pour le goûter ou pour un brunch. :-) 

Une brioche à la vanille et aux pépites de chocolat. 

Pour réaliser cette recette il vous faudra : 

Pâte à brioche :

280gr de lait 

7gr de levure sèche

410gr de farine fleur 

60gr de sucre

1 càc de miel 

5gr de sel 

74gr d'huile de colza

2 càc d'arôme vanille

Crème vanille :

150gr de mix pour crème pâtissière

250gr d'eau 

150gr de pépites de chocolat pour la cuisson

20gr de crème entière 

Nous allons commencer par préparer la pâte à brioche. 

Pâte à brioche 

Dans un bol, placez 410gr de farine

Chauffez 280gr de lait au micro-onde 30 secondes à 600watt, le lait doit être tiède, pas chaud. Si le lait est trop chaud, la levure va mourir.

  

A l'aide de la cuillère balance, pesez 7gr de levure sèche

Ajoutez 60gr de sucre

  

Ajoutez 1 càc de miel, 2 càc d'arôme vanille et 74gr d'huile de colza

  

A l'aide du crochet, pétrissez la pâte durant 2 minutes vitesse 1.

Après les 2 minutes passées, ajoutez 5gr de sel.

  

Continuez à pétrir la pâte durant encore 10 minutes à vitesse 1 puis 3 minutes à vitesse 2

On va obtenir une belle pâte bien lisse. 

Formez une boule, puis couvrez le bol avec un linge humide

Laissez lever la pâte durant 1h30 à température ambiante

   

Pendant ce temps, nous allons préparer la crème vanille qui nous servira à fourrer notre brioche.

Crème vanille 

Dans le bol du batteur, pesez 150gr de mix pour crème pâtissière et 250gr d'eau froide

  

Petite astuce: je mélange toujours un peu le mélange poudre crème vanille et eau à la main pour être sûre que toute la poudre soit bien mélangée avec l'eau. 

Puis à l'aide du fouet, mélangez pendant 5 minutes à la vitesse max

Placez la crème vanille au frigo le temps que la pâte à brioche lève. 

  

Après 1h30 de pousse, la pâte à brioche aura bien levé.

Avec un gros rouleau, étalez la pâte en carré de 35 cm

  

Versez la crème vanille sur la pâte, répartissez-la à l'aide d'une petite spatule coudée

  

Parsemez 150gr de pépites de chocolat noir résistantes à la cuisson

Formez un boudin, en le serrant au maximum.

Comme ça vous obtiendrez de jolis escargots. 

  

Préparez une plaque perforée avec un tapis en silicone

Réglez le cercle extensible à 23 cm de diamètre

  

Giclez l'intérieur du cercle au spray de démoulage pour éviter que la brioche colle à la cuisson. 

Découpez à l'aide d'un couteau à dents des rouleaux de 5 cm d'épaisseur vous arriverez à en faire 7

Attention à bien "scier" en découpant pour ne pas les écraser. 

  

Déposez les escargots, 1 au centre et les 6 autres répartis tout autour. 

Pas besoin qu'ils soient collés, ils vont gonfler à la prochaine pousse et à la cuisson. 

Laissez lever votre brioche pendant 30 minutes à température ambiante

Après 30 minutes la brioche aura bien poussé.

  

Préchauffez le four à 170°C chaleur tournante

Avec un pinceau, badigeonnez la brioche de crème entière. 

Enfournez pendant 40 minutes au milieu du four. 

Une fois votre brioche cuite, enlevez le cercle directement et laissez-la refroidir. 

  

La brioche se garde environ 2 jours dans une boîte fermée. 

Voila, j'espère que cette recette vous plaira. Ici, cette recette de brioche à fait fureur! :-) 

Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands!

Sophie 

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette. 

  

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