Brioche vanille-chocolat
Publié le :
08/01/2022 14:00:58
Catégories :
Pâtisser avec les enfants
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Hello les gourmands,
Cette semaine je vous propose une recette ultra gourmande qui plaira aux petits comme aux grands.
Idéal pour le goûter ou pour un brunch. :-)
Une brioche à la vanille et aux pépites de chocolat.
Pour réaliser cette recette il vous faudra :
Pâte à brioche :
280gr de lait
7gr de levure sèche
410gr de farine fleur
60gr de sucre
1 càc de miel
5gr de sel
74gr d'huile de colza
2 càc d'arôme vanille
Crème vanille :
150gr de mix pour crème pâtissière
250gr d'eau
150gr de pépites de chocolat pour la cuisson
20gr de crème entière
Nous allons commencer par préparer la pâte à brioche.
Pâte à brioche
Dans un bol, placez 410gr de farine.
Chauffez 280gr de lait au micro-onde 30 secondes à 600watt, le lait doit être tiède, pas chaud. Si le lait est trop chaud, la levure va mourir.
A l'aide de la cuillère balance, pesez 7gr de levure sèche.
Ajoutez 60gr de sucre.
Ajoutez 1 càc de miel, 2 càc d'arôme vanille et 74gr d'huile de colza.
A l'aide du crochet, pétrissez la pâte durant 2 minutes vitesse 1.
Après les 2 minutes passées, ajoutez 5gr de sel.
Continuez à pétrir la pâte durant encore 10 minutes à vitesse 1 puis 3 minutes à vitesse 2.
On va obtenir une belle pâte bien lisse.
Formez une boule, puis couvrez le bol avec un linge humide.
Laissez lever la pâte durant 1h30 à température ambiante.
Pendant ce temps, nous allons préparer la crème vanille qui nous servira à fourrer notre brioche.
Crème vanille
Dans le bol du batteur, pesez 150gr de mix pour crème pâtissière et 250gr d'eau froide.
Petite astuce: je mélange toujours un peu le mélange poudre crème vanille et eau à la main pour être sûre que toute la poudre soit bien mélangée avec l'eau.
Puis à l'aide du fouet, mélangez pendant 5 minutes à la vitesse max.
Placez la crème vanille au frigo le temps que la pâte à brioche lève.
Après 1h30 de pousse, la pâte à brioche aura bien levé.
Avec un gros rouleau, étalez la pâte en carré de 35 cm.
Versez la crème vanille sur la pâte, répartissez-la à l'aide d'une petite spatule coudée.
Parsemez 150gr de pépites de chocolat noir résistantes à la cuisson.
Formez un boudin, en le serrant au maximum.
Comme ça vous obtiendrez de jolis escargots.
Préparez une plaque perforée avec un tapis en silicone.
Réglez le cercle extensible à 23 cm de diamètre.
Giclez l'intérieur du cercle au spray de démoulage pour éviter que la brioche colle à la cuisson.
Découpez à l'aide d'un couteau à dents des rouleaux de 5 cm d'épaisseur vous arriverez à en faire 7.
Attention à bien "scier" en découpant pour ne pas les écraser.
Déposez les escargots, 1 au centre et les 6 autres répartis tout autour.
Pas besoin qu'ils soient collés, ils vont gonfler à la prochaine pousse et à la cuisson.
Laissez lever votre brioche pendant 30 minutes à température ambiante.
Après 30 minutes la brioche aura bien poussé.
Préchauffez le four à 170°C chaleur tournante.
Avec un pinceau, badigeonnez la brioche de crème entière.
Enfournez pendant 40 minutes au milieu du four.
Une fois votre brioche cuite, enlevez le cercle directement et laissez-la refroidir.
La brioche se garde environ 2 jours dans une boîte fermée.
Voila, j'espère que cette recette vous plaira. Ici, cette recette de brioche à fait fureur! :-)
Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands!
Sophie
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
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