Brioche

Publié le : 30/04/2020 15:16:59
Catégories : Recettes de boulangerie , Recettes de goûters maison , Recettes pour le brunch , Recettes préférées , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Salut les gourmands!

Ça fait longtemps que j'avais envie de faire une brioche, mais une brioche un peu spéciale. :o)

Je ne sais pas si vous avez déjà entendu parler des brioches japonaises qui sont ultra moelleuses. Ils font un Tangzhong (un mélange de farine et d'eau chauffé à 62°C). Bref! Tout cela pour vous dire que j'ai utilisé une recette de brioche Butchy venant tout droit d’Allemagne et que j'y ai ajouté une touche du Japon pour obtenir une brioche ultra moelleuse. :o)

Brioche

Pour réaliser cette brioche, il vous faudra :

Tangzhong

- 11gr de farine

- 50gr d'eau

Brioche

- 290gr de farine

- 1/4 càc de sel

- Tangzhong

- 35gr de sucre

- 1 œuf

- 10gr de levure fraîche

- 100gr de crème fraîche (crème acidulée)

Cette recette doit être faite sur 2 jours pour que notre Tangzhong puisse se développer.

Le 1er jour :

Nous allons commencer par faire notre Tangzhong. :o)

Le principe est de faire chauffer de la farine et de l'eau à 62°C puis de placer ce mélange au frigo pour 1 nuit ou 24h.

De cette manière, le gluten va pouvoir se développer et votre brioche sera incroyable!

Versez 11gr de farine et 50gr d'eau dans une casserole et faites chauffer le tout à 62°C en mélangeant au fouet. Le thermomètre est indispensable pour cette étape. 

recette brioche ingrédient brioche brioche moelleuse

Votre mélange va s'épaissir, un peu comme une crème pâtissière.

Retirez le Tangzhong du feu et versez-le dans un bol. Placez un film alimentaire sur le dessus et gardez votre Tangzhong au frigo pour une nuit.

Le deuxième jour :

Dans un bol, versez 290gr de farine et 1/4 de càc de sel. Utilisez les cuillères graduées pour plus de précision. 

Mélangez les deux ingrédients à la cuillère. Cette étape est très importante pour que le sel ne soit pas en contact direct avec la levure par la suite.

J'ai parfois des clients qui me disent qu'une de mes recettes n'a pas fonctionné… La plupart du temps, c'est parce que le sel n'a pas été mélangé à la farine et qu'il a été en contact direct avec la levure…

Ajoutez ensuite votre mélange de Tangzhong, 1 œuf, 35gr de sucre, 10gr de levure fraîche et 100gr de crème acidulée.

Pétrissez votre pâte pendant 10 à 15 minutes à vitesse moyenne à l'aide du crochet.

C'est important pour que votre brioche se développe bien par la suite. 

Formez une jolie boule au fond de votre bol.

Couvrez votre brioche d'un linge humide. Laissez-la lever pendant 1h30 à 2h à température ambiante.

Une fois que votre pâte à brioche a doublé, il est temps de la dégazer. Donnez 2-3 coups de poing pour qu'elle dégonfle.

Cette étape est importante pour que, lors de la deuxième pousse, elle puisse se développer uniformément.

On voit bien que quand on tape sur la pâte elle dégonfle et perd de l'air. :o)

Munissez-vous d'une plaque perforée, d'un tapis en silicone, d'un cercle extensible et d'un spray de démoulage.

Fixez votre cercle extensible à 20 cm, puis sprayez les bords de votre cercle. Il n'est pas nécessaire de sprayer le tapis, mais juste le cercle.

Pesez des morceaux de 48-50gr environ. Cela vous en donnera 11.

Formez une boule entre vos mains. Placez-la sur le plan de travail. Avec votre main, emprisonnez la boule, sans trop la toucher. Gardez bien un espace ouvert entre votre pouce et votre index. Faites des cercles sur votre plan de travail de manière à faire tourner la boule et lui donner une forme bien ronde.

   

Cette technique vous donne des boules ultra rondes. :o)

Placez vos 11 boules dans votre cercle en les espaçant un peu.

Mettez le tout dans votre four froid pour 1h environ. Après 1 heure, on voit bien que nos boules ont plus que doublé. :o)

Sortez du four, puis préchauffez votre four à 150°C, chaleur tournante.

Pour cette recette, nous n'avons pas besoin de badigeonner notre brioche d'un œuf. Elle sera belle comme ça.

Enfournez votre brioche à 150°C pour 28-30 minutes.

Sortez-la du four, elle sera bien dorée sur le dessus.

A la sortie du four, saupoudrez-la d'un peu de sucre glace et démoulez-la pour qu'elle ne continue pas à cuire avec le cercle.

Et voilà ma brioche japonaise-allemande. :o)

J'espère que cette nouvelle recette vous plaira! Je dois la cacher dès sa sortie du four si je ne veux pas qu'elle soit mangée en 5 minutes!

Un régal, ultra moelleuse et gourmande!

Je vous souhaite un bon dimanche! 

Karin

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

  

Produits associés

Partager ce contenu

Commentaires (4)

Nouveau commentaire
Votre commentaire a été ajouté et sera disponible une fois approuvé par un modérateur.

Signaler un commentaire
Merci d'avoir signalé.

Signaler un commentaire
Signaler un spam, un abus ou un contenu inapproprié
* Champs requis
  ou Annuler
Modifier le commentaire