Brioche

Published : 30.04.2020 15:16:59
Categories : Alle unsere Rezepte , Bäckerei , Lieblingsrezepte

Recette PDF :o)

Hallo, Feinschmecker!

Ich wollte schon lange eine Brioche machen, aber eine besondere. :o)

Ich weiß nicht, ob Du schon einmal von japanischen Brötchen gehört hast, die ultraweich sind. Diese Brötchen heissen Tangzhong (eine Mischung aus Mehl und Wasser, die auf 62°C erhitzt wird). Ich habe ein Butchy-Bun-Rezept aus Deutschland verwendet und einen Hauch von Japan hinzugefügt, um mein ultraweiches Brötchen herzustellen.

Hier das Brioche Rezept :

  

Für diese Brioche benötigst du:

Tangzhong:

-11g Mehl

-50g Wasser

Brioche:

-290g Mehl

-1/4 TL Salz

-tangzhong

-35g Zucker

-1 Ei

-10g Hefe

-100g crème fraîche

Dieses Rezept muss wärend 2 Tage hergestellt werden, damit sich unser Tangzhong entfalten kann. 

1 Tag:

Wir beginnen mit unserem Tangzhong. :o)

Das Prinzip besteht darin, Mehl und Wasser auf 62°C zu erhitzen. Diese Mischung dann für 1 Nacht oder 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Auf diese Weise kann sich das Gluten entwickeln und die Brioche wird unglaublich gut!

11 g Mehl und 50 g Wasser in einen Topf geben und es unter ständigem Rühren auf 62°C erhitzen, kontrolliere diese Temperatur mit einem Thermometer. 

  

Die Mischung wird eindicken, ähnlich wie ein Pudding.

Den Tongzhong vom Herd nehmen und in eine Schüssel geben. Dann mit Frischhaltefolie bedecken und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.

 

Tag 2:

In eine Schüssel 290 g Mehl und 1/4 Teelöffel Salz geben.

Mische dann die beiden Zutaten mit einem Löffel. Dieser Schritt ist sehr wichtig, damit das Salz später nicht mit der Hefe in Kontakt kommt.

Ich habe manchmal Kunden, die mir sagen, dass eines meiner Rezepte nicht funktioniert hat... Meistens liegt es daran, dass das Salz nicht mit dem Mehl vermischt wurde und in direkten Kontakt mit der Hefe kam...

  

Dann die Tangzhong-Mischung, 1 Ei, 35 g Zucker, 10 g frische Hefe und 100 g creme fraiche hinzufügen.   

  

Knete den Teig 10 bis 15 Minuten lang bei mittlerer Geschwindigkeit mit dem Knethaken.

Es ist wichtig, den Teig mindestens 10 Minuten lang zu kneten, damit sich die Brioche anschließend gut aufgehen kann.

Forme dann eine schöne Kugel am Boden deiner Schüssel.

  

Decke die Brioche mit einem feuchten Tuch ab. Danach lässt man ihn 1,5 bis 2 Stunden bei Raumtemperatur aufgehen.

Sobald sich der Briocheteig verdoppelt hat, ist es an der Zeit, ihn zu entgasen. Gib ihm 2-3 Schläge, damit er die Luft entweicht.

Dieser Schritt ist wichtig, damit sich der Teig beim zweiten Aufgehen gleichmäßig entwickeln kann.

  

Wenn Du auf den Teig klopfst, kannst Du sehen, dass er Luft verliert und sich zusammenzieht. :o)

Besorge ein gelochtes Backblech, eine Silikonmatte, einen Verstellbaren Backring und ein Backtrennspray.

Stelle den Ring auf 20 cm ein und besprühe dann die Ränder des Kreises. Es ist nicht notwendig, die Matte zu besprühen, sondern nur den Kreis.

  

Wiege Stücke von etwa 48-50 g ab. Damit erhältst du 11 Teigstücke.

Forme eine Kugel zwischen den Händen. Lege die Kugel auf die Arbeitsfläche. Fange an die Kugel mit der Hand zu formen ohne zu viel Druck. Lasse ihn zwischen Daumen und Zeigefinger einen Freiraum. Forme dann Kreise auf der Arbeitsfläche, damit sich die Kugel dreht und eine schöne runde Form bekommt.

Mit dieser Technik erhältst Du runde Kugeln. :o)

   

Lege die 11 Kugeln mit etwas Abstand in den Backring.

Lege sie für etwa 1 Stunde in den kalten Ofen. Nach 1 Stunde wird sich die Größe der Kugeln verdoppeln. :o)

Nehme sie aus dem Ofen und heize den Backofen auf 150°C Umluft, vor.

Für dieses Rezept brauchen wir unsere Brioche nicht mit einem Ei zu bestreichen.

  

Backen die Brioche bei 150°C für 28-30 Minuten.

Nach dem Backen wird die Brioche goldbraun sein.

Wenn Du ihn aus dem Ofen nimmst, bestreue ihn mit ein wenig Puderschnee und nimm ihn aus der Form, damit er nicht mit dem Ring weiter backt.

  

Und hier ist sie die Deutsch/Japanische Brioche :o)

Ich hoffe, Du magst dieses neue Rezept! Hier muss ich es verstecken, sobald es aus dem Ofen kommt, wenn ich nicht will, dass es in 5 Minuten aufgegessen ist!

Ein Genuss, ultraweich und lecker!

Wie immer findet Du alle verwendeten Materialien am Ende des Rezepts auf dem Cakelicious-Blog!

Ich wünsche Dir einen schönen Sonntag.

Karin

  

Interessante Produkte

Share this content

Kommentar (1)

Neuer Kommentar
Ihr Kommentar wurde hinzugefügt und ist verfügbar, sobald er von einem Moderator genehmigt wurde.

Kommentar melden
Vielen Dank für Ihre Berichterstattung.

Kommentar melden
Melden Sie Spam, Missbrauch oder unangemessenen Inhalt
Kommentar bearbeiten