Brioche Courge

Publié le : 23/10/2021 13:44:49
Catégories : Automne et Halloween , Boulangerie , Recettes salées , Toutes les recettes

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Salut les gourmands :0)

Cette semaine, je vous explique comment faire ces magnifiques petites brioches à la courge :0)

Ces petits pains seront parfaits pour des repas sucrés et salés... Un peu comme la Cuchaule.

J'ai utilisé ces brioches comme pains à hamburger et j'ai trouvé la combinaison super sympa :0)

Pour faire 8 brioches, il vous faudra :

Pâte à brioche :

200gr de purée de courge

170gr d'eau tiède

8gr de levure sèche

450gr de farine

40gr de sucre

1-2 c.à.c d'épices à crumble

50gr de beurre mou

0,5 c.à.c de sel

Pour la décoration :

1 œuf 

1 c.à.s de lait

Graines de courge (facultatif)

Purée de courge

J'ai fait ma propre purée de courge ici, mais vous pouvez aussi acheter de la purée de courge toute prête à la Coop ;0) Cela permet de gagner du temps.

Ici j'ai pris une courge potimarron de 1300gr.

Épluchez la courge et coupez-la en petits morceaux.

 

Mettez les morceaux de courge dans une grande casserole et remplissez-la d'un tiers d'eau.

Faites bouillir vos dés de potimarron jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Environ 20 minutes.

Égouttez la courge, puis mixez-la au mixeur plongeant. Vous obtiendrez une texture bien épaisse comme une purée de pomme de terre.

J'ai obtenu environ 800gr de purée. Comme je n'ai besoin que de 200gr pour cette recette, j'utiliserai le reste pour une bonne soupe à la courge ou des cupcakes à la courge ;0). Consultez les autres recettes sur notre blog, nous avons d'excellentes recettes à base de courge.

Sinon, vous pouvez congeler la purée de courge dans une boîte hermétique jusqu'à 6 mois.

Laissez refroidir la purée à température ambiante.

  

Brioche à la courge

Versez 170gr d'eau tiède dans un pichet et ajoutez les 8gr de levure sèche à l'aide d'une cuillère balance. Mélangez et laissez gonfler pendant 10 minutes.

Dans un bol mélangeur, versez 450gr de farine et 40gr de sucre.

  

Ajoutez-y 200gr de purée courge refroidie, le mélange eau/levure, 1 à 2 c.à.c d'épices à crumble, 50gr de beurre mou et 0,5 c.à.c de sel.

Pétrissez la pâte au crochet pendant 10 minutes. La pâte doit être bien lisse.

  

Après les 10 minutes, vérifiez la pâte en prenant un morceau entre vos doigts. Étirez-le. Si la pâte est bien élastique et forme une peau lisse, c'est prêt. Si la pâte se déchire rapidement, elle n'est pas assez pétrie. Pétrissez-la à nouveau quelques minutes.

Formez une boule avec la pâte, farinez légèrement le bol, puis couvrez le bol d'un linge humide et laissez lever votre pâte pendant 90 minutes.

  

Lorsque les 90 minutes sont écoulées, que la pâte a doublée de volume, dégazez-la et divisez-la en 8 morceaux à l'aide d'une corne.

Cela donne des boules d'environ 115gr par morceau.

  

Boulez les morceaux de pâte pour obtenir de jolies boules rondes. Assurez-vous de ne pas avoir de pli sur le dessus des boules. Elles doivent être bien lisses.

  

Maintenant, attachez les 8 pâtons avec de la ficelle de cuisine. (Facultatif mais très joli) ;0) 

  

Ne serrez pas trop la ficelle. Sur ma 3ème photo c'est un peu trop serré. :o)

Le fil ne doit pas écraser la brioche, seulement la toucher finement. 

Nouez le fil en formant un nœud en haut.

  

Placez les brioches sur une plaque perforée avec un tapis perforé, couvrez-les à nouveau avec le même linge humide et laissez-les lever pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C chaleur haut/bas.

  

Fouettez 1 œuf avec 1 c.à.s de lait et dorez les brioches. J'ai mis des graines de courge sur certaines brioches.

Faites cuire les brioches à la courge pendant environ 25-30 minutes dans votre four préchauffé à 180°C chaleur haut/bas.

  

Et voilà mes brioches à la courge! Elles sont délicieuses et parfaites pour la saison d'automne.

J'espère que la recette vous plaira autant qu'à moi.

Passez un bon dimanche :0)

Jenny

PS : Comme toujours, vous pouvez trouver tout le matériel utilisé en bas de la recette.

  

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