Brioche à la cerise

Publié le : 06/06/2021 21:16:28
Catégories : Recettes d'été , Recettes de boulangerie , Recettes pour le brunch , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Salut les gourmands!

Cette semaine, je vous propose une recette de brioche à la cerise et au chocolat. :o)

Recette parfaite pour l'été. Que cela soit pour un goûter ou un petit-déjeuner.

Voilà donc mes 2 brioches!

Brioche à la cerise

J'en ai fait une dans un moule à cake de 26 cm de long et l'autre dans un moule à tarte de 22 cm en forme de couronne.

Brioche à la cerise

Pour faire 2 brioches il vous faudra :

Brioche

- 120gr de lait

- 27gr d'eau

- 5gr de levure

- 325gr de farine

- 1/4 càc de sel

- 50gr de sucre

- 1 càc d'arôme vanille

- 2 œufs

- 60gr de beurre

Compotée de cerises

- 490gr de cerises fraîches

- 80gr de sucre brun

- 1/2 càc de cannelle en poudre

- 30gr d'eau

- 20gr de jus de citron

- 2gr agar-agar

- 50gr de pépites de chocolat

- 1 moule à cake extensible et/ou un moule à tarte de 22 cm

Pâte à brioche

Dans un bol, versez 120gr de lait et 27gr d'eau. Chauffez ces deux ingrédients au micro-onde, à 600Watt durant 30 secondes.

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Puis pesez 5gr de levure sèche à l'aide de la cuillère-balance et versez la levure dans le lait tiède.

Attention le lait doit être tiède et non brûlant. Sinon la levure risque de mourir.

Dans un grand bol, versez 325gr de farine blanche et 1/4 de càc de sel. Mélangez les deux ingrédients à la cuillère.

  

Creusez un puits au milieu de votre farine et versez-y 50gr de sucre, le lait/levure et 1 càc d'arôme vanille.

  

Ajoutez encore 1 œuf.

Puis pétrissez le tout durant quelques minutes (1-2 minutes max). Juste le temps que la pâte commence à se former.

Ne la laissez pas devenir une belle boule. Arrêtez avant comme sur la photo N°3.

  

Finalement, ajoutez 60gr de beurre à la pâte et pétrissez-la pendant 10 minutes à vitesse moyenne.

Une fois les 10 minutes passées, formez une belle boule dans votre bol et couvrez votre bol d'un linge humide.

Laissez lever votre pâte 1h30-2h à température ambiante.

  

Compotée de cerises

Pendant que notre pâte à brioche lève, nous allons préparer la compotée de cerises.

Commencez par dénoyauter 490gr de cerises.

Ici, je me suis aidée d'une paille en plastique (réutilisable). Cette technique est ultra rapide et pratique.

  

Coupez 240gr de cerises en 4, comme sur la photo N°2.

Conservez les 250gr restants. Nous les utiliserons plus tard.

  

Dans une petite casserole, versez 80gr de sucre brun, 1/2 càc de cannelle en poudre, 30gr d'eau, 20gr de jus de citron et 2gr agar-agar.

Pour le jus de citron, j'ai utilisé du jus de citron vert de chez Alnatura (Migros).

Et pour l'agar-agar, attention! Il faut être ultra précis dans votre grammage. Je vous conseille d'utiliser la cuillère-balance, car si vous mettez trop d'agar-agar vous aurez une gelée trop ferme... L'agar-agar est ultra puissant. :o)

  

Faites chauffer le tout à feu moyen jusqu'à ce qu'il bout.

Une fois que le mélange bout, laissez cuire 2 minutes pour que les cerises fondent et que l'agar-agar puisse agir par la suite.

  

Retirez du feu et versez dans un bol pour que le mélange refroidisse.

Je vous conseille de placer un cellophane sur votre bol. Perso je l'ai laissé refroidir à température ambiante.

  

Une fois que votre pâte a doublé de volume, dégazez-la en tapant dessus avec votre poing.

Puis placez-la au frigo pour 30 minutes minimum (elle peut rester une nuit au frigo sans souci). De cette manière elle sera plus facile à travailler.

  

Coupez les 250gr de cerises restantes en petits morceaux (6 ou 8 morceaux par cerise).

  

Comme dit plus haut, j'ai fait deux sortes de brioche. Une brioche dans un moule à cake de 26 cm et une autre brioche en forme de couronne faite dans un moule à tarte de 22 cm.

Séparez donc votre pâte en deux. Cela vous donnera deux pâtons de 315gr environ. Placez un des deux pâtons au frigo le temps que l'on s'occupe du premier.

Étalez votre premier pâton en rectangle/ovale de 35 x 25 cm environ à l'aide d'un grand rouleau.

  

Fouettez légèrement votre compotée de cerises. Si elle a déjà un peu pris cela n'est pas grave.

Versez la moitié de la compotée sur votre pâte et étalez bien la compotée.

  

Puis ajoutez la moitié des cerises coupées ainsi que 25gr de pépites de chocolat.

Pour cette recette j'ai mis des pépites de chocolat noir mais si vous le souhaitez, vous pouvez sans souci mettre des pépites de chocolat au lait.

  

Roulez votre pâte dans sa longueur. Puis coupez ce boudin en deux à l'aide d'un bon couteau.

  

Munissez-vous d'un moule à cake fixé à 26 cm de long ainsi que d'un spray de démoulage.

Sprayez votre moule généreusement. Pour assurer le coup, vous pouvez même placer un papier cuisson dans le fond de votre moule. Perso j'ai fait sans, mais le démoulage a été un peu technique.

Puis tressez vos deux demi-boudin en laissant bien les cerises au dessus (comme ma photo N°3).

  

Placez la brioche dans votre moule à cake et couvrez-le d'un linge humide. Laissez lever votre brioche 20 minutes à température ambiante.

Durant ce laps de temps, faites chauffer votre four à 160°C, chaleur tournante.

  

C'est parti pour ma deuxième brioche en version couronne. :o)

Munissez-vous d'un moule à tarte de 22 cm. Sprayez-le de spray de démoulage et placez un papier cuisson au fond du moule.

Puis pesez 8 pâtons de 35-40gr chacun.

  

Étalez chaque pâtons finement. Puis garnissez vos pâtons de compotée, de cerises fraîches et de pépites de chocolat.

  

Pliez vos boudins en deux dans leur longueur, puis enroulez-les pour obtenir de jolies fleurs.

  

Placez toutes vos fleurs dans le moule à tarte.

Puis placez un petit bol ou une tasse à café au centre de votre moule. De cette manière sa forme de couronne restera bien jolie, même après cuisson.

Placez un linge humide et laissez lever 20 minutes.

  

Enfournez vos 2 brioches dans le four préchauffé à 160°C, chaleur tournante durant 35-40 minutes pour le cake et 30-35 minutes pour la couronne.

Personnellement je les ai cuites séparément. Le cake en premier et la couronne en deuxième.

Et laissez bien votre petit bol au centre de la couronne durant la cuisson.

Et voilà le travail! Une brioche de saison ultra gourmande. :o)

Vous pouvez bien entendu faire deux brioches cake ou deux brioches couronnes au lieu de faire une de chaque.

Elle se garde 1-2 jours max à température ambiante dans une boîte en carton ou en métal.

J'espère que vous testerez cette nouvelle recette.

Bon dimanche.

Karin

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

   

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