Beurres aux herbes

Publié le : 15/04/2023 12:43:42
Catégories : Recettes salées , Recettes sans gluten , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Hello les gourmands! 

Cette semaine, je vous propose divers beurres aux herbes dressés dans les jolis moules Micro de chez Silikomart. 

Vous pourrez les tartiner sur des crackers ou du pain pour l'apéro ou en accompagnement avec vos viandes et poissons. 

Beurres aux herbes

Voici la liste des ingrédients pour réaliser ces différents beurres.

Pour environ 35 beurres au citron 

- 125gr de beurre ramolli

- 1 citron 

- 5gr de ciboulette 

- 1/2 càc de sel 

- 5 tours de moulin à poivre

- 2 càs d'huile d'olive au citron 

Pour environ 20 beurres à l'ail :

- 125gr de beurre ramolli

- 2 gousses d'ail 

- 5gr de persil 

- 5gr de ciboulette 

- 1/2 càc de sel 

- 5 tours de moulin à poivre

Pour environ 25 beurres persil et huile de truffe :

- 125gr de beurre ramolli

- 5gr de persil 

- 1/2 càc de sel 

- 5 tours de moulin à poivre 

- Huile de truffe 

Beurres au citron

Dans un grand bol, versez 125gr de beurre ramolli et à l'aide des cuillères de mesure, ajoutez 1/2 càc de sel

ingrédient beurre au herbe recette beurre au herbe beurre au herbe Cakelicious 

Ajoutez 5 tours de moulin à poivre

Zestez 1 citron à l'aide de la râpe microplane. Cette râpe est top, je l'utilise très souvent, pour râper/zester mes ingrédients. 

   

Versez 2 càs d'huile d'olive aromatisée au citron

A l'aide d'un fouet, moussez le tout environ 10 minutes à vitesse max

   

Voilà notre beurre a bien moussé. 

Ajoutez 5gr de ciboulette. Pour cette recette, j'ai utilisé de la ciboulette déjà ciselée.

Vous pouvez aussi très bien utiliser de la ciboulette en brins et la ciseler vous-même. 

A l'aide d'une maryse, mélangez bien le tout afin que la ciboulette soit bien répartie dans le beurre. 

   

Une fois notre préparation bien mélangée, versez-la dans une poche à douille

Petite astuce, aidez-vous d'un pichet afin de remplir proprement la poche à douille. 

   

Pour cette sorte de beurre, j'ai choisi d'utiliser le moule Micro Stone 5

Déposez le moule sur une plaque perforée afin de pouvoir déplacer le moule facilement. 

  

Découpez le bout de la poche à douille et remplissez chaque cavité de beurre au citron. 

A l'aide d'une spatule coudée, lissez les petits beurres. 

   

Placez la plaque au congélateur pour environ 2 heures afin que les beurres prennent bien.

Après 2 heures, démoulez-les sur un papier de cuisson

Vous pouvez les réaliser à l'avance, les démouler et les conserver dans une boîte bien fermée au congélateur. Ainsi vous en aurez toujours sous la main!  :o)

  

Beurres à l'ail 

Comme deuxième recette, voici un traditionnel beurre à l'ail. 

Dans un bol, versez 125gr de beurre ramolli et 1/2 càc de sel

   

Ajoutez 5 tours de moulin à poivre

A l'aide d'un fouet, moussez le tout environ 10 minutes à vitesse max

  

Pendant ce temps, nous allons nous occuper des herbes et de l'ail. 

Comme pour la recette précédente, j'ai pris de la ciboulette déjà coupée, il en faudra 5gr.

Hachez aussi 5gr de persil et ajoutez-le à la ciboulette. 

   

Prenez 2 gousses d'ail.

Epluchez et enlevez le germe de l'ail. 

Écrasez-le dans le presse-ail et ajoutez-le dans les herbes. 

  

Voilà notre beurre a bien moussé, nous allons ajouter les herbes et l'ail. 

Mélangez bien le tout à l'aide d'une maryse

   

Remplissez la poche à douille de beurre. 

Pour cette recette, j'ai utilisé le moule Quenelle 10.

Déposez le moule sur une plaque perforée

   

Découpez le bout de la poche à douille et remplissez chaque cavité de beurre à l'ail. 

A l'aide d'une spatule coudée, lissez les petits beurres afin d'enlever le surplus et d'obtenir de jolis beurres bien lisses. 

  

Placez la plaque au congélateur pour environ 2 heures afin que les beurres prennent bien.

Après 2 heures, démoulez-les sur un papier de cuisson

Vous pouvez les réaliser à l'avance, les démouler et les conserver dans une boîte bien fermée. 

  

Beurres à l'huile de truffe 

Nous allons passer à la dernière variante. 

Pour celle-ci, j'ai choisi un peu d'originalité avec l'huile de truffe. 

Dans un bol, versez 125gr de beurre ramolli et 1/2 càc de sel

   

Ajoutez 5 tours de moulin à poivre

A l'aide d'un fouet, moussez le tout environ 10 minutes à vitesse max

  

Pendant ce temps, ciselez 5gr de persil

Voilà, notre beurre a bien moussé. 

   

Ajoutez-y le persil, puis mélangez à l'aide d'une maryse

Versez la préparation beurre-persil dans une poche à douille.

Comme pour les recettes précédentes, aidez-vous d'un pichet afin de remplir la poche proprement. 

   

J'ai choisi le moule Micro Savarin 5 afin de pouvoir remplir par la suite les petites cavités du moule. 

Pour pouvoir déplacer facilement nos petits beurres, déposez le moule sur une plaque perforée

   

Découpez le bout de la poche à douille et remplissez chaque cavité de beurre à l'ail. 

A l'aide d'une spatule coudée, lissez les petits beurres. 

   

Placez la plaque au congélateur pour environ 2 heures afin que les beurres prennent bien.

Une fois qu'ils ont bien pris, démoulez-les sur un papier de cuisson

Afin d'aromatiser cette sorte de petits beurres, utilisez de l'huile d'olive aromatisée à la truffe. 

   

Remplissez une pipette d'huile à la truffe. Pour ça, j'ai utilisé les pipettes de décoration à cupcake pour pouvoir remplir proprement les petites cavités des savarins. 

   

Remplissez chacune des petites cavités d'huile de truffe. 

Vous pouvez les réaliser à l'avance, les démouler, les remplir d'huile puis les congeler dans une boite fermée. 

  

Voilà 3 recettes différentes de beurres aux herbes. 

Ils se garderont environ 2 mois dans une boîte fermée au congélateur ou 2 jours au frigo

Sortez-les du congélateur environ 1 heure avant de les déguster et laissez-les au frigo jusqu'au moment de les servir. 

J'espère que ces recettes vous plairont. :o)

Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands!

Sophie

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette. 

   

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