Barres de céréales aux dattes
Publié le :
20/01/2024 14:34:43
Catégories :
Recettes au chocolat
, Recettes de barres de céréales
, Recettes sans gluten
, Recettes végan
, Récréations maison
, Toutes nos recettes
Hello les gourmands,
Pour un goûter sain et facile à transporter, nous vous proposons aujourd'hui une nouvelle recette de barres de céréales.
Elles sont aux dattes, bananes et pommes séchées... Sans oublier la touche de chocolat! L'encas parfait! :-)
Sans cuisson, elles sont ultra rapide à préparer!
Cette recette peut être réalisée en version végan.
Afin de réaliser 8 barres de céréales aux dattes, il vous faudra :
- 102gr de dattes dénoyautées
- 42gr de purée d'amandes
- 12gr de noisettes entières
- 12gr de pommes séchées
- 2 càc de bananes lyophilisées
- 23gr de flocons d'avoine
- 11gr de graines de sésame
- 1.5 càc d'huile de colza ou sésame
- 205gr + 69gr de chocolat ou lait ou de chocolat végan
C'est parti pour la recette !
Dans un mixeur, versez 102gr de dattes et 42gr de purée d'amandes puis mixez le tout afin d'obtenir une pâte.
Si comme moi vous avez acheté des dattes avec noyaux, retirez-les avant de mixer. ;-)
Ensuite, transvasez ce mélange dans un bol puis découpez 12gr de pommes séchées en petits cubes. Ajoutez-les au mélange dattes/purée d'amandes.
Placez 12gr de noisettes entières dans un sachet zip, puis à l'aide d'un petit rouleau, concassez-les grossièrement.
Versez les noisettes dans la préparation précédente.
Continuez par ajouter 2 càc de bananes lyophilisées, 11gr de graines de sésame et 23gr de flocons d'avoine.
Aidez-vous des cuillères de mesure afin d'ajouter précisément les bananes.
Ajoutez encore 1.5 càc d'huile de colza ou de sésame.
Maintenant, mélangez le tout à la maryse afin d'obtenir une préparation bien homogène.
Pour avoir des barres bien régulières, utilisez le moule en silicone "My Snack".
Répartissez la masse dans les 8 cavités du moule et à l'aide d'une fourchette tassez bien le tout.
Il est important de bien tasser, sinon vos barres risqueraient de s'effriter au démoulage.
Déposez le tout au congélateur pendant que l'on prépare le chocolat.
Pour des barres de céréales ultra gourmandes, nous allons y ajouter du chocolat. :-)
Faites fondre 205gr de chocolat au lait ou chocolat végan au micro-ondes à 600Watt pendant 30 secondes. Mélangez puis placez-le à nouveau pour 30 secondes au micro-ondes et ainsi de suite jusqu'à ce que le chocolat atteigne les 40-42°C.
Attention à ne pas dépasser les 45°C, le chocolat risquerait de brûler!
Contrôlez la température à l'aide d'un thermomètre.
Une fois le chocolat totalement fondu, ajoutez-lui 69gr de chocolat non fondu. Mélangez et laissez fondre tranquillement les pistoles de chocolat en brassant de temps en temps.
Une fois les pistoles toutes fondues, votre chocolat est prêt. Vous venez de tempérer du chocolat. ;-)
Versez-le dans une poche à douille, aidez-vous d'un pichet afin de remplir la poche proprement.
Sortez le moule du congélateur et pochez un peu de chocolat dans chaque cavité. A l'aide d'une petite spatule coudée, lissez le chocolat.
Placez à nouveau le tout au congélateur pour environ 10 minutes.
Démoulez les barres de céréales et déposez-les dans une boîte hermétique.
Et voilà, le tour est joué! Vos délicieuses barres de céréales sont déjà prêtes!
Chez nous elles ont été mangées en peu de temps. Si vous êtes gourmands comme nous, je vous conseille de doubler la recette. :-)
Elles se garderont environ 5 jours à température ambiante dans une boite bien fermée.
J'espère que cette recette vous plaira!
Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands!
Sophie
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
Savez-vous où on peut trouver la purée d’amandes.
Je. Si trouve une bio chez denner mais elle contient beaucoup de sucre ( plus que d’amandes presque :-( ….)
Merci d’avance ?
Dans la plupart de nos recettes, nous utilisons la purée d'amandes de la Migros, de la marque Alnatura ;-)
Belle journée et bonne pâtisserie :-)