La Baguette

Publié le : 09/01/2020 19:14:42
Catégories : Boulangerie , Toutes les recettes

Recette PDF :o)

Salut les gourmands!

Petit tuto spéciale baguette. Parfait pour un petit déj. ou un souper. :o)

En plus la recette est ultra simple donc plus d'excuse pour faire son pain maison.

Pour info, j'ai cette recette depuis des années donc je n'ai rien inventé ou modifié (cette fois-ci)... Mais je ne saurais plus vous donner le lien... navré.

Pour 2 baguettes il vous faudra:

- 490gr de farine

- 2 càc de sel

- 1 càc de sucre

- 1 sachet de levure

- 1 càc d'huile d'olive

- 300gr d'eau

Dans un bol, versez 490gr de farine blanche et ajoutez-y 2 cuillères à café de sel. Mélangez bien les deux ingrédients ensemble.

C'est important de bien mélanger le sel à la farine pour le dissoudre dans la masse. De cette manière on évitera de faire un choc entre le sel et la levure plus tard. :o)

Ajoutez ensuite 1 càc de sucre et mélangez à nouveau.

Ajoutez ensuite un sachet de levure (la levure de boulanger... pas la poudre à lever), 1 càc d'huile d'olive et 300gr d'eau tiède.

C'est important de bien mettre de l'eau tiède pour que la levure se développe plus rapidement.

Mélangez le tout au crochet pendant 10 minutes à vitesse moyenne.

C'est très important de bien pétrir la pâte 10 bonnes minutes pour que le gluten puisse se développer et ainsi bien gonfler par la suite.

Après 10 minutes, formez une boule, placez-là dans votre bol puis recouvrez-là d'un linge humide.

Laissez lever votre pâte pendant 1h30 environ. Elle doit avoir doublé de volume.

Après 1h30-2h de pousse, saupoudrez votre plan de travail d'un petit peu de farine.

Puis travailler votre pâton à la main. Vous verrez qu'au début il se durcit légèrement mais plus vous allez pétrir plus votre pâton redeviendra élastique. :o)

Pétrissez bien votre pâton pendant 5 minutes environ.

Vous pouvez ajouter un peu de farine si votre pâton colle trop mais éviter d'en ajouter trop... Cela assécherait le pâtons et votre baguette risquerait de craquer à la cuisson.

Couper votre pâtons en 2 morceaux de 405-410gr environ. Réservez un morceau dans votre bol couvert et prenez l'autre.

Aplatissez votre pâton avec la paume de votre main de manière à obtenir un petit rectangle.

Pliez votre rectangle en 3.

Donc en premier, venez plier le haut du rectangle jusqu'au tiers. Appuyez bien sur la jointure pour l'effacer légèrement.

Puis pliez la partie du bas sur la partie du haut. De cette manière vous aurez plié votre rectangle en 3.

Venez ensuite pincer la jointure sur toute la longueur comme sur la 3ème photo.

Sur la 1ère photo, on  ne voit presque plus la jointure. C'est cela que l'on veut. :o)

Ensuite, aplatissez à nouveau légèrement votre pâton à la main. Attention à ne pas l'écraser! Il faut simplement l’aplatir un peu.

Puis pliez le pâton en deux en pinçant à nouveau toute la longueur.

Même les bouts, comme une raviole. :o)

N'hésitez pas à bien appuyer pour que la pâte se colle bien ensemble. Et évitez de mettre trop de farine pour être sûre que cela colle bien.

Tournez votre pâton pour avoir la couture au dessous.

Puis roulez votre boudin pour obtenir une belle baguette de 32cm environ.

Farinez légèrement votre moule à baguette.

Puis placez votre baguette avec la couture sur le dessous.

Entaillez votre baguette 3x à l'aide d'un couteau bien aiguisé.

Faites pareil avec votre deuxième pâton.

Puis saupoudrez vos deux baguettes de farine (juste un peu) et recouvrez-les ensuite d'un linge humide.

Laissez vos baguettes lever 45-60minutes à température ambiante.

Vous verrez que vos entailles se seront un peu élargies. C'est parfait.

Préchauffez votre four à 220°C, chaleur tournante.

Puis versez un peu d'huile d'olive dans un bol et badigeonner vos 2 baguettes d'huile d'olive.

Attention à ne pas les inonder! On veut juste les badigeonner légèrement. :o)

Enfournez vos baguettes dans le four préchauffé à 220°C, chaleur tournante pour 20-25 minutes.

Pour une baguette encore plus développée, placez un petit bol d'eau dans votre four lors de la cuisson des baguettes.

Et voilà le résultat après 20 minutes de cuisson! :o)

Chez nous elles ont été dégustées tièdes et mes enfants m'ont carrément demandé d'en faire chaque jour! lol! Donc un franc succès pour toute la famille.

J'espère que ce tuto vous aura plus.

Bon dimanche les gourmands!

Karin

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Commentaires (2)

  • Amélie A. • posté
    Excellente recette! Merci
    J'ai préparé mon pain la veille, je ne tenais plus debout...
    Pour la 2ème pousse, j'ai mis mon pâton au frigo. Il a un peu gonflé mais ce matin, après 40min au four, il a monstre pris du volume!
    Une tuerie au goût!
    Enfin un pain réussi! Merci et la prochaine fois je fais 2 baguettes, promis!
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