Französisches Baguette, Knuspriges und hausgemachtes

Published : 09.01.2020 19:14:42
Categories : Alle unsere Rezepte , Bäckerei Rezepte , Brunch Rezepte , Vegane Rezepte

PDF Rezept :o)

Hallo Feinschmecker!

Ein kleines Tutorial für Baguette. Perfekt für ein Frühstück oder ein Abendessen. :o)

Das Rezept ist kinderleicht, so dass es keine Ausrede mehr gibt, sein Brot nicht selbst zu backen!

Zur Info: Ich habe dieses Rezept schon seit Jahren, also habe ich nichts Neues erfunden oder verändert (dieses Mal). Aber ich kann dir den Link nicht mehr geben... tut mir leid!

Französisches Baguette, Knuspriges und hausgemachtes

Für 2 Baguettes, benötigt man :

- 490g Weissmehl

- 2 TL Salz

- 1 TL Zucker

- 7g Trockenhefe 

- 1 TL Olivenöl

- 300g Wasser

Gib 490g Weissmehl und 2 TL Salz in eine Rührschüssel. Vermische die beiden Zutaten gut miteinander. 

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Es ist wichtig, das Salz gut mit dem Mehl zu vermischen, damit es sich in der Masse auflöst. Auf diese Weise vermeidet man, dass Salz und Hefe später zusammenstossen. :o)

Gib 1 TL Zucker hinzu und mische erneut.

   

Füge dann 7g Trockenhefe (die Bäckerhefe, nicht das Backpulver), 1 TL Olivenöl und 300g lauwarmes Wasser hinzu.

Es ist wichtig, das Wasser lauwarm zu machen, damit sich die Hefe schneller entwickelt. 

   

Mische alles mit dem Knethaken 10 Minuten lang bei mittlerer Geschwindigkeit.

Es ist sehr wichtig, den Teig gute 10 Minuten zu kneten, damit sich das Gluten entwickeln kann und somit später gut aufquellen kann.

Forme nach 10 Minuten eine Kugel, stelle sie in deine Schüssel und bedecke sie mit einem feuchten Tuch.

   

Lasse den Teig etwa 1,5 Stunden lang aufgehen. Er sollte sein Volumen verdoppeln.

   

Nachdem der Teig 1,5-2 Stunden geruht hat, bestäube die Arbeitsfläche mit etwas Mehl.

Arbeite den Teig mit der Hand auf. Dieser wird anfangs etwas härter werden, aber je mehr du knetest, desto elastischer wird dein Teigling. :o)

Knete den Teig 5 Minuten lang gut durch.

Du kannst etwas Mehl hinzufügen, wenn dein Teigling zu sehr klebt, aber vermeide es, zu viel Mehl hinzuzufügen... Das würde den Teig austrocknen und dein Baguette könnte beim Backen reissen.

   

Schneide den Teig in zwei Stücke von etwa 405-410g. Behalte ein Stück in deiner abgedeckten Schüssel und nimm das andere.

Drücke den Teig mit der Handfläche flach, sodass ein kleines Rechteck entsteht.

   

Falte dein Rechteck in drei Teile.

Falte also als Erstes den oberen Teil des Rechtecks bis zu einem Drittel. Drücke die Nahtstelle fest an, um sie leicht auszuradieren.

Falte dann den unteren Teil auf den oberen Teil. Auf diese Weise hast du dein Rechteck in drei Teile gefaltet.

Drücke die Naht über die gesamte Länge wie auf dem dritten Bild zusammen.

  

Auf dem ersten Bild ist die Naht fast nicht mehr zu sehen. Das ist es, was wir wollen. :o)

Drücke dann den Teig mit der Hand noch einmal leicht flach. Achte darauf, dass du nicht zu fest drückst! Der Teig sollte nur ein wenig flachgedrückt werden.

Falte den Teigling in der Mitte zusammen und drücke dabei erneut die gesamte Länge zusammen.

Auch die Enden, wie bei einer Teigtasche. :o)

Zögere nicht, gut zu drücken, damit der Teig gut zusammenklebt. Vermeide es, zu viel Mehl zu verwenden, um sicherzugehen, dass er gut klebt.

  

Drehe den Teig so, dass die Naht auf der unteren Seite liegt.

Rolle dann den Teig zu einem schönen Baguette von etwa 32 cm Länge.

Bemehle deine Baguetteform leicht. 

Lege das Baguette mit der Naht nach unten auf das Blech. 

   

Schneide zum Schluss 3x das Baguette mit einem scharfen Messer oder einer Baguetteklinge ein.

Mache das Gleiche mit dem zweiten Teigling. 

Bestäube beide Baguettes mit Mehl (nur ein wenig). 

   

Bedecke sie dann mit einem feuchten Tuch.

Lasse die Baguettes 45-60 Minuten bei Raumtemperatur aufgehen.

Du wirst sehen, dass sich deine Einschnitte ein wenig vergrössert haben. Das ist perfekt so.

   

Heize den Backofen auf 220°C Umluft vor.

Giesse ein wenig Olivenöl in eine Schüssel und bestreiche die Baguettes mit einem Pinsel mit Olivenöl.

Achte darauf, dass du sie nicht überflutest! Wir wollen sie nur leicht bestreichen. :o)

Schiebe die Baguettes im vorgeheizten Backofen bei 220°C Umluft für 20-25 Minuten in den Ofen.

Damit das Baguette während des Backens noch besser aufgeht, stelle eine kleine Schüssel mit Wasser in den Ofen.

Und hier ist das Ergebnis nach 20 Minuten Backzeit! :o)

   

Bei uns wurden sie lauwarm gegessen und meine Kinder haben mich sogar gebeten, sie jeden Tag zu backen! Also ein voller Erfolg für die ganze Familie.

Ich hoffe, dass dir dieses Tutorial gefallen hat.

Einen schönen Sonntag, lieber Feinschmecker! 

Karin

P.S.: Alle verwendeten Materialien findest du am Ende des Rezepts.

   

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Kommentar (2)

  • Amélie A. • Gesendet
    Excellente recette! Merci
    J'ai préparé mon pain la veille, je ne tenais plus debout...
    Pour la 2ème pousse, j'ai mis mon pâton au frigo. Il a un peu gonflé mais ce matin, après 40min au four, il a monstre pris du volume!
    Une tuerie au goût!
    Enfin un pain réussi! Merci et la prochaine fois je fais 2 baguettes, promis!
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