Babka
Publié le :
10/02/2021 14:36:44
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Salut les gourmands!
Je sais pas si vous aussi vous avez vu que ces derniers mois, on ne parle que de cette fameuse brioche russe, le Babka.
Voilà donc mon Babka à la pistache et à la fleur d'oranger.
Pour un Babka de 23 cm il vous faudra :
- 120gr de lait
- 27gr d'eau
- 5gr de levure
- 325gr de farine
- 1/4 càc de sel
- 50gr de sucre
- 1 càc d'arôme vanille
- 2 œufs
- 60gr de beurre
- 150gr de pâte de pistache
- 1 càc de fleur d'oranger
- 35gr de pistaches
Dans un bol, versez 120gr de lait et 27gr d'eau. Chauffez ces deux ingrédients au micro-onde, à 600Watt durant 30 secondes.
Puis pesez 5gr de levure sèche à l'aide de la cuillère balance et versez la levure dans le lait tiède.
Attention le lait doit être tiède et non brûlant. Sinon la levure risque de mourir.
Dans un grand bol, versez 325gr de farine blanche et 1/4 de càc de sel. Mélangez les deux ingrédients à la cuillère.
Creusez un puits au milieu de votre farine et versez-y 50gr de sucre, le lait/levure et 1 càc d'arôme vanille.
Ajoutez encore 1 œuf.
Puis pétrissez le tout durant quelques minutes (1-2). Juste le temps que la pâte commence à se former.
Ne la laissez pas devenir une belle boule. Arrêtez avant.
Finalement, ajoutez 60gr de beurre à la pâte et pétrissez-la pendant 10 minutes à vitesse moyenne.
Une fois les 10 minutes passées, formez une belle boule dans votre bol et couvrez votre bol d'un linge humide.
Laissez lever votre pâte 1h30-2h à température ambiante.
Après 1h30, votre pâte a doublé de volume. C'est parfait!
Farinez légèrement votre plan de travail et munissez-vous d'un grand rouleau.
Étalez votre pâte en rectangle. L'idéal c'est que votre rectangle fasse environ 30 x 40 cm. Pas de panique si ce n'est pas 100% rectangle.
Couvrez votre pâte étalée du linge utilisé au préalable.
Dans un bol mixeur, versez 150gr de pâte de pistache, 1 càc de fleur d'oranger et 20gr de pistaches.
Mixez le tout pour obtenir une pâte homogène.
Une fois la pâte facile à travailler, venez l'étaler sur votre pâte à brioche.
Aidez-vous d'une spatule coudée pour bien recouvrir toute la pâte.
Puis roulez la pâte sur elle-même pour obtenir un joli boudin.
C'est le moment que la magie opère. ;o)
Coupez votre boudin en deux sur toute la longueur.
Puis tressez vos deux demi boudins en laissant toujours les rainures pistaches contre le haut.
Une fois toute la longueur tressée, rassemblez les deux extrémités pour obtenir une belle couronne.
Placez votre couronne sur une plaque perforée, recouverte d'un tapis perforé.
Pour que la couronne reste bien ronde à la cuisson, j'ai placé une tasse à café de 7.5 cm de diamètre au milieu de mon Babka.
Couvrez votre Babka d'un linge sec (le même utilisé précédemment) et laissez lever votre Babka 20 minutes.
Pendant ce temps, préchauffez votre four à 160°C, chaleur tournante.
Puis dans un bol mixeur, versez 15gr de pistaches et concassez-les en petits morceaux.
Une fois les 20 minutes passées, badigeonnez votre Babka d'un œuf battu et parsemez-le de pistaches concassées.
Puis enfournez-le pour 25-30 minutes dans votre four préchauffé à 160°C, chaleur tournante.
Et voilà le résultat!
Une brioche encore plus gourmande avec un petit goût de reviens-y.
A déguster, chaud, tiède et/ou froid! La brioche est bonne 1-2 jours sans souci.
Bon dimanche les gourmands.
Karin
PS: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
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