Tarte à la fraise-rhubarbe

Publié le : 26/05/2020 11:19:37
Catégories : Eté et glaces , Printemps et Pâques , Tartes et entremets , Toutes les recettes

Recette PDF :o)

Salut les gourmands!

Voilà enfin ma recette de tarte à la fraise-rhubarbe! :o)

Ben oui c'est la saison des fraises et de la rhubarbe et les deux parfums mélangés sont juste incroyable! Alors profitons-en tant que nous en avons! Voilà donc ma jolie tarte.

Cette tarte est parfaite pour 10 personnes.

Voilà les ingrédients nécessaires:

Biscuit moelleux:

- 335gr de rhubarbe

- 185gr de fraise

- 100gr de sucre

- 100gr de beurre

- 1càc de vanille

- 11gr de poudre à lever

- 4 œufs

- 180gr de farine

Compotée:

- 10gr de sucre

- 20gr d'eau

Diplomate:

- 2 feuilles de gélatine

- 40gr de jaune d'oeuf (2 œufs)

- 50gr de sucre

- 20gr de maïzena

- 200gr de lait

- 180gr de crème entière

- Quelques feuilles de menthe pour la décoration

- 1kg de fraises

On va commencer par couper nos fruits.

Coupez 335gr de rhubarbe en petites rondelles de 0.5cm environ. Je ne pèle jamais ma rhubarbe... à moins qu'elle soit trop filandreuse... Mais si quand vous la coupez, elle se coupe sans soucis et sans faire trop de fil alors pas besoin de la peler. :o)

Coupez ensuite 185gr de fraises en petits dés de 0.5cm également.

Versez les fraises et la rhubarbe dans un bol, mélangez-les deux fruits ensemble à la cuillère.

Puis ajoutez 50gr de sucre et mélangez à nouveau pour que le sucre soit bien mélangé aux fruits.

Puis pesez 70gr du mélange et réservez-le dans un petit bol à part (on en aura besoin pour notre compotée).

Les fruits vont dégorger et rendre du jus. Le fait de les laisser ainsi pendant 20minutes vont adoucir notre rhubarbe. Elle sera ainsi moins acide par la suite. :o)

On va attaquer notre crème diplomate. Pour cela nous allons faire une compotée de fraise-rhubarbe, une crème pâtissière qui va ensuite devenir une crème diplomate vu qu'on va venir lui ajouter de la crème fouettée.

Commencez par ajouter 10gr de sucre à vos 70gr de fruits réservés. Mélangez à nouveau, puis versez le mélange dans une casserole.

Ajoutez 20gr d'eau et faites chauffez le mélange à feu moyen.

Petit à petit vos fruits vont se transformer en compotée.

L'eau va s'évaporer petit à petit et vos fruits vont caraméliser. Mélangez bien le tout à la spatule durant la cuisson.

Quand votre rhubarbe se coupe à la spatule c'est que c'est prêt. Cela prendra environ 5minutes environ.

Écrasez la compotée à la spatule. Pas besoin de la mixer. :o) Puis réservez votre compotée à température ambiante.

On attaque maintenant la crème pâtissière.

Pour commencer, faites ramollir 2 feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide.

Puis dans un grand bol, versez 2 jaunes d'oeuf (40gr), 50gr de sucre et 20gr de maïzena.

Fouettez ce mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse, c'est à dire qu'il devienne plus blanc qu'au départ. :o)

Versez 200gr de lait dans une casserole et faite chauffer le lait.

Une fois qu'il fume, retirez-le du feu et versez-le sur votre mélange œuf/sucre/maïzena.

Mélangez bien au fouet jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.

Puis versez le mélange dans votre casserole et chauffez le tout à feu moyen en mélangeant sans arrêt.

Votre crème va s'épaissir petit à petit. Au début une légère mousse se trouve sur le dessus mais plus la crème s'épaissit, plus la mousse va disparaître.

Au premier "PLOP" retirez votre casserole du feu et continuez à fouetter pendants 1 minute environ.

Ajoutez vos 2 feuilles de gélatine essorées. Mélangez la crème, le temps que la gélatine fonde.

Puis ajoutez votre compotée de rhubarbe-fraise et mélangez à nouveau.

Versez votre crème dans un bol et placez un cellophane au contact (contre la crème).

Puis placez votre crème au frigo pour 2h minimum. Il faut qu'elle soit bien froide avant d'ajouter la crème fouettée.

On attaque maintenant notre biscuit moelleux.

Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.

Pour cela, versez 50gr de sucre avec 100gr de beurre et fouettez le mélange pendant 1-2 minutes.

Puis ajoutez 1 càc d'arôme vanille.

Ajoutez ensuite 11gr de poudre à lever. Je pèse toujours les petites quantités avec ma cuillère-balance.

Puis ajoutez 4 œufs et fouettez le mélange pendant 1-2 minutes.

Vous allez obtenir une texture toute liquide, c'est normal. :o)

Ajoutez 180gr de farine et fouettez à nouveau pendant 1-2 minutes.

Cette fois-ci vous obtiendrez une belle texture.

Il ne reste plus qu'à ajouter les fruits avec son jus.

Versez donc les fruits et le jus que le sucre et les fruits ont fait et mélangez le tout à la spatule.

Pour cette recette, j'ai utilisé un moule à tarte renversée de chez Decora. Il est vraiment top!

Sprayez le moule d'un spray de démoulage pour être sûre d'obtenir un bon démoulage une fois biscuit cuit.

Puis versez votre pâte à biscuit, étalez bien la pâte uniformément dans votre moule et enfournez votre biscuit pour 30minutes à 180°C, chaleur tournante.

Je dépose mon moule sur la grille du four directement. De cette manière la cuisson est optimal.

Une fois les 30 minutes passées, sortez votre moule du four et laissez votre biscuit refroidir avant de le démouler. Si vous le démoulez trop tôt, il se cassera.

Une fois votre biscuit refroidit, renversez votre biscuit sur une assiette ou un plat.

Vous aurez donc un joli creux pour pouvoir le remplir de crème et de fruit. :o)

On va faire notre crème diplomate. Pour cela fouettez 180gr de crème entière en crème fouettée et réservez-là au frigo quelques minutes.

Dans un bol, versez votre crème pâtissière. Elle est assez gélatinée, c'est normal.

Fouettez-là pour obtenir une crème lisse et sans grumeaux.

Puis ajoutez-y petit à petit la crème fouettée.

Vous obtiendrez une belle crème diplomate.

Munissez-vous d'une poche à douille de 40cm ainsi que de la douille étoile de 12mm. Remplissez-là de crème diplomate.

Vous pouvez faire cette crème diplomate la veille sans soucis si vous la conservez au frigo.

Une fois le biscuit vraiment refroidit (il ne doit ni être chaud, ni être tiède), pochez votre crème diplomate sur votre biscuit.

Tenez votre poche à douille bien droite et faites de jolies petites pointes de crème. Soyez généreux!

Puis placez votre biscuit au frigo, le temps que l'on coupe les fraise.

Coupez vos fraises comme cela.

Donc en 2 par le milieu, puis enlevez juste le petit arrondit de chaque côté pour pouvoir les superposer par la suite.

Choisissez les plus belles fraises avec une jolie pointe. Et essayez de les classer par taille pour avoir un gâteau assez uniforme.

Puis venez placer vos fraises sur votre crème.

Choisissez les plus grandes en premier et gardez les plus petites pour le milieu.

Finissez votre dessert par quelques feuilles de menthe. Perso j'ai pris les plus petites.

Et pour que vos fraises restent bien brillantes, même après plusieurs heures, sprayez vos fraises du spray de gélatine.

Ce spray est top pour tous les fruits! Vos tartes aux fruits resteront brillantes et gourmandes!

Et voilà ma jolie tarte fraise-rhubarbe! :o)

Chez nous, elle a été largement appréciée. Moelleux et frais en même temps! C'est le dessert de saison.

J'espère que vous testerez cette nouvelle recette.

Souvenez-vous que tous le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

Belle journée.

Karin

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