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Pain au maïs revisité
Published :
12/02/2022 14:07:25
Categories :
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Bonjour les gourmands!
Aujourd'hui, je vous propose une recette de pain de maïs un peu différente, à la fois croustillant et moelleux, et légèrement sucré grâce aux raisins secs, mais qui se combine aussi parfaitement avec des plats salés.

Pour réaliser ce pain, il vous faut :
- 650gr d'eau
- 300gr de semoule de maïs (polenta) fine
- 65gr de sucre
- 120gr de d'eau
- 500gr de farine blanche
- 125gr de farine de maïs
- 11gr levure sèche
- 65gr de beurre
- 20gr de sel
- 300gr de raisins secs
Préparation
Le mélange semoule de maïs/eau doit être préparé la veille afin qu'il puisse correctement gonfler.
Dans un récipient, placez 300gr de semoule de maïs (vous la trouverez à la Migros) et versez-y 650gr d'eau bouillante, remuez brièvement et laissez reposer toute une nuit à température ambiante, recouvert d'un film alimentaire.
Une fois la nuit passée, diluez 65gr de sucre dans 120gr d'eau dans un récipient.
Puis dans le bol du batteur placez la semoule de maïs, le mélange sucre/eau, 500gr de farine blanche et 125gr de farine de maïs.
Ajoutez 11gr levure sèche à l'aide d'une cuillère balance.
Pétrissez le tout pendant 5 minutes à vitesse moyenne à l'aide du crochet pétrisseur. Ajoutez ensuite 65gr de beurre et 20gr de sel.
Continuez le pétrissage mais pendant 10 minutes cette fois, jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène.
Cette pâte deviendra très visqueuse, c'est normal.
Incorporez 300gr de raisins secs. Si vous n'aimez pas ça, ceux-ci peuvent être remplacés par des tomates séchées par exemple. Par contre votre pain aura une toute autre saveur. Vous obtiendrez un pain plutôt salé.

Laissez la pâte lever pendant 1h30, recouverte d'un linge humide.

Après 1h30, la pâte aura légèrement levé. Préchauffez le four à 210°C (chaleur haut/bas).
Versez la pâte dans un moule graissé à l'aide d'un spray de démoulage. J'ai pris ici le moule à pain de Decora, mais vous pouvez aussi utiliser un moule à cake.
Recouvrez votre moule d'un linge humide et laissez lever la pâte pendant 30 minutes supplémentaires.

Après la deuxième pousse, farinez le pain de maïs à l'aide d'un petit tamis et faites-le cuire pendant 50 minutes dans le four préchauffé à 210 °C.
Une fois le pain cuit, laissez-le refroidir sur une grille.

Et voilà, le pain de maïs est prêt! :o)
J'espère que cette recette vous a plu et je vous souhaite un bon dimanche!
Jenny
P.S.: Vous trouverez tout le matériel utilisé en bas de la recette.

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