Chocolat de Pâques
Pâques est une période très attendue, et c'est l'occasion parfaite pour confectionner des chocolats maison uniques et délicieux. Chez Cakelicious, nous vous proposons tout le nécessaire pour créer des friandises qui émerveilleront vos proches : du chocolat de qualité, des moules variés et des... Lire la suite
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Pâques est une période très attendue, et c'est l'occasion parfaite pour confectionner des chocolats maison uniques et délicieux. Chez Cakelicious, nous vous proposons tout le nécessaire pour créer des friandises qui émerveilleront vos proches : du chocolat de qualité, des moules variés et des décorations originales.
Quelle est la tradition du chocolat de Pâques ?
La tradition du chocolat de Pâques remonte à plusieurs siècles et trouve ses origines dans différentes coutumes religieuses et culturelles. Pâques est une fête chrétienne qui célèbre la résurrection de Jésus-Christ. Avant Pâques, plus précisément durant les 40 jours du Carême, la consommation d’aliments riches comme les œufs et le chocolat était restreinte et pour éviter le gaspillage, les œufs pondus durant cette période de Carême, étaient décorés et conservés avant d'être offerts à Pâques. Ce fait a donc donné naissance à la tradition des œufs de Pâques.
C'est en France et en Allemagne que les artisans ont détourné le vrai œuf de Pâques en chocolat de Pâques. Ils ont alors commencé à réaliser des moules en forme d’œuf, puis de lapin et aujourd'hui, même de poule ou d'autres symboles pascals. Ces gourmandises sont créées en réalisant un moulage.
Le moulage est une technique qui consiste à verser du chocolat fondu dans un moule afin de lui donner la forme souhaitée. Vous pouvez, grâce à cette technique, réaliser vos propres chocolats de Pâques maison. Il vous reste plus qu'à choisir la forme de votre moule (œuf, poule, tablette,..) puis le chocolat (blanc, au lait, noir) et de créer votre confiserie maison.
Quel chocolat pour réaliser mes lapins en chocolat de Pâques ?
Pâques est une période très attendue où l’on savoure des chocolats sous toutes leurs formes. La qualité de votre chocolat est importante lorsque vous souhaitez le travailler. Le chocolat de couverture disponible à différents pourcentages de cacao, est spécialement conçu pour cet usage. Chaque pourcent est indiqué sur nos paquets de chocolats. C’est le type de chocolat le plus utilisé en pâtisserie. Il est parfait pour réaliser des coques en chocolat, des décors, des truffes et des ganaches. Il sera donc idéal pour confectionner vos œufs ainsi que vos lapins en chocolat. Vous trouverez deux grandes marques de chocolat dans notre assortiment : Valrhona et Callebaut. Parmi notre sélection, vous aurez le choix entre du chocolat noir, chocolat au lait, chocolat blanc ainsi que des variétés spéciales, comme le chocolat au goût caramélisé (aussi appelé chocolat gold) et les chocolats fruités de notre gamme Inspiration.
Quel moule à chocolat pour réaliser mes pâtisseries chocolatées ?
Une fois le type de chocolat choisi, place au choix du moule. Œuf ? Lapin ? En plastique ou en polycarbonate ? Un vaste choix de moules à chocolat sur le thème pascal vous attend pour vous préparer à la traditionnelle chasse aux œufs ! En effet, vous retrouverez différents moules à œuf de Pâques. Les plus professionnels sont en polycarbonate, une matière très résistante qui vous permettra de garder vos moules pendant des années. Puis, vous trouverez ceux en plastique, qui fonctionneront aussi à merveille, mais qui, à la longue, céderont leur place.
Du côté des moules à chocolat lapin de Pâques, vous retrouverez également différents modèles. Que ce soit en polycarbonate ou en plastique, les moules à chocolats en forme de lapin seront parfaits pour vos créations chocolatées. Lorsque vous sélectionnez vos moules à chocolat, n’oubliez pas que pour réaliser un œuf ou un lapin de Pâques en une seule coulée de chocolat, deux moules et des pinces seront nécessaires. En effet, comme indiqué dans notre recette de lapin de Pâques, il vous faut deux moules pour que la coque en chocolat soit réalisée. Bien entendu, il est possible de réaliser chaque coque séparément, puis de les assembler. Vous obtiendrez toutefois une légère jointure.
Tout le matériel pour réussir ses chocolats de Pâques !
Dans cette catégorie, vous trouverez tout ce dont vous avez besoin pour réaliser vos chocolats de Pâques : des ustensiles pour chocolat et praliné, des colorants alimentaires pour chocolat, des décorations originales de Pâques et des recettes inspirantes. En quelques clics, découvrez sur notre boutique en ligne tout le matériel et les ingrédients nécessaires pour créer de bons et beaux chocolats de Pâques qui raviront toute la famille. N'oubliez pas de choisir un bel emballage pour vos gourmandises, nous proposons de belles boites ou sachets afin de réaliser un joli coffret cadeau. Et si vous optez pour de petits chocolats de type pralinés, nous vous conseillons nos ballotins, ces boîtes sont parfaites pour réaliser un cadeau. Vos amis vont adorer leur moment de gourmandise.
Réalisez vos propres chocolats de Pâques
Confectionner vos chocolats de Pâques maison est une activité ludique et gourmande. Avec le chocolat de couverture adapté et un large choix de moules, vous pouvez créer des lapins, des œufs et d'autres formes festives. Chez Cakelicious, nous mettons à votre disposition des outils spécialisés, des décorations uniques et des recettes pratiques pour vous guider. Faites confiance à notre expertise pour réussir vos chocolats de Pâques et en faire une expérience inoubliable.