Mokka Weihnachtsbûche
Published :
02.11.2024 13:29:37
Categories :
Alle unsere Rezepte
, Weihnachtsbûche Rezepte
Hallo Feinschmecker !
Bald ist Weihnachten, und es ist Zeit für uns, dir die erste Bûche dieses Jahres 2024 zu präsentieren.
Du kennst sicherlich die traditionelle Mokka-Buttercreme Bûche.
Ich persönlich bin kein Fan von Buttercreme nach einem guten Weihnachtsessen. Deshalb haben wir beschlossen, eine Mokka Bûche zu kreieren, die diesmal jedoch mit einer aufgeschlagenen Mokka-Ganache gefüllt ist. :-)
Los geht's mit einem Kaffee-Biskuit, einer aufgeschlagenen Mokka-Ganache und einem Quinoa-Kaffee-Krokant!
Um eine Bûche für 8-10 Personen herzustellen, benötigst du :
- 6 Gelatineblätter
- 280g Vollrahm
- 3 EL löslicher Kaffee
- 150g weisse Schokolade
- 300g Vollrahm
- 3 Eier
- 75g Zucker
- 1 TL Mokka Aroma
- 53g Mehl
- 22g Maisstärke
- 150g Wasser
- 75g Zucker
- 1 EL löslicher Kaffee
- 30g Milchschokolade
- 25g karamellisierte gepuffte Quinoa
- 1 TL löslicher Kaffee
- 70g braune Deco Melts mit Karamellgeschmack
- Weisse Schoko Crispy Perlen mit goldenen Splittern
Wir beginnen mit der Zubereitung der Basis für die aufgeschlagene Mokka-Ganache, da diese mindestens eine Nacht im Kühlschrank bleiben muss.
Aufgeschlagene Mokka-Ganache
Weiche zunächst 6 Gelatineblätter in einem Messbecher mit sehr kaltem Wasser ein.
Gib 280g Vollrahm in einen Topf und füge 3 EL löslichen Kaffee hinzu.
Nimm die Messlöffel zu Hilfe, um den Kaffee genau abwiegen zu können.
Bringe alles zum Kochen und nimm dann den Topf vom Herd.
Wringe die zuvor eingeweichten Gelatineblätter aus und gib sie in die Rahm-Kaffee-Mischung.
Verrühre gut mit einem Schneebesen und stelle es beiseite.
Bereite 150g weisse Schokolade in einer Schüssel vor.
Giesse deine Rahm-/Kaffee-/Gelatinemischung in 3x über die Schokolade. Rühre zwischen jeder Zugabe mit einem Schneebesen gut um, um eine glatte Ganache zu erhalten.
Gib zum Schluss 300g Vollrahm dazu, rühre gut um und wickle die Basis der Ganache mit Klarsichtfolie ein, sodass die Folie die Zubereitung berührt.
Dadurch wird verhindert, dass sich eine kleine Schicht auf der Oberseite bildet.
Stelle die Ganache für mindestens eine Nacht in den Kühlschrank, bevor du sie dann aufschlagen kannst.
Wir können nun das Kaffee-Biskuit vorbereiten.
Kaffee-Biskuit
Schlage 3 Eier in einer grossen Schüssel auf und gib 75g Zucker hinzu.
Schlage alles 10 Minuten lang auf höchster Stufe mit dem Schneebesen auf.
Gib währenddessen 53g Mehl und 22g Maisstärke in ein Sieb und stelle es beiseite.
Für dieses Rezept haben wir diese neue Bûcheform aus Stahl verwendet. Sie wurde speziell für das Backen entwickelt, einfach super!
Besprühe sie mit Backtrennspray, damit beim Herauslösen aus der Form nichts kleben bleibt.
Heize deinen Backofen auf 180°C Umluft vor.
Nachdem die Eier-/Zuckermischung gut aufgeschlagen ist, gib 1 TL Mokka Aroma dazu.
Siebe das Mehl und die Maisstärke hinein und mische es vorsichtig mit einem Teigschaber unter, damit die Masse nicht zusammenfällt.
Giesse das Biskuit in die Form und schiebe das Ganze für 25 Minuten in die Mitte des auf 180°C vorgeheizten Ofens.
Nach 25 Minuten ist das Biskuit fertig gebacken!
Stürze es auf ein Kühlgitter und nimm die Form vorsichtig weg.
Lasse das Biskuit vollständig bei Raumtemperatur abkühlen.
Tipps zur Aufbewahrung :
Du kannst das Biskuit 2 Tage im Voraus backen. Nachdem es abgekühlt ist, wickle es gut in Klarsichtfolie ein.
Es kann auch eingefroren werden und bewahrt sich gut verpackt 2 Monate im Tiefkühler auf.
Wir stellen nun einen Kaffeesirup her, mit dem wir das Biskuit bei der Montage tränken werden.
Kaffee-Tränkungssirup
Giesse 150g Wasser und 75g Zucker in einen Topf.
Gib 1 EL löslichen Kaffee hinzu. Erhitze das Ganze zwischen 100°C und 105°C. Benutze ein Thermometer, um die Temperatur zu kontrollieren.
Giesse den Sirup in einen Messbecher und lasse ihn vollständig abkühlen.
Sobald der Sirup abgekühlt ist, fülle ihn in eine Tränkflasche um. Diese kleine Flasche ist genial! Durch die vielen kleinen Löcher im Deckel verteilt sich der Sirup perfekt auf dem Biskuit.
Um unserer Bûche etwas Textur zu verleihen, stellen wir nun ein Krokant her.
Quinoa-Kaffee-Krokant
Beginne damit, 30g Milchschokolade 30 Sekunden lang in der Mikrowelle bei 600Watt zu schmelzen.
Rühre gut um und wiederhole den Vorgang, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist.
Giesse dann 25g karamellisierte gepuffte Quinoa und 1 TL löslichen Kaffee dazu. Vermische alles.
Nun sind alle Elemente bereit! Jetzt können wir die Bûche zusammensetzen und dekorieren. :-)
Montage und Dekorationen
Schlage zunächst die Basis der Mokka-Ganache mit dem Schneebesen auf. Passe auf, denn die Ganache steigt sehr schnell und achte darauf, dass sie sich nicht trennt.
Schlage die Ganache so lange, bis du einen schönen Schlagrahm erhältst.
Schneide das Biskuit mithilfe eines auf 1.5 cm eingestellten Tortenschneider in drei gleich grosse Stücke.
Dieses Werkzeug ist magisch, um dein Biskuit gleichmässig zu schneiden.
Lege das unterste Teil auf einen Bûcheuntersetzer oder einen schönen Teller. Sobald die Bûche gefüllt ist, lässt sie sich nur noch schwer bewegen.
Tränke zunächst den unteren Teil des Biskuitbodens grosszügig mit Kaffeesirup.
Verteile dann den gesamten Krokant darauf.
Verteile den Quinoa-Kaffee-Krokant mithilfe eines kleinen Winkelspatels gleichmässig.
Gib anschliessend 100g der aufgeschlagenen Ganache darauf.
Verteile die Ganache mit einem kleinen Winkelspatel gleichmässig.
Lege das mittlere Biskuit auf die Ganache und drücke es leicht an, damit es gut an die Ganache haftet.
Tränke das Biskuit grosszügig mit dem Kaffeesirup.
Gib erneut 100g Ganache darauf.
Verteile die aufgeschlagene Ganache, wieder mithilfe des kleinen Winkelspatels.
Tränke das letzte Teil (auf der Rückseite) des Biskuitbodens.
Lege das getränkte Teil gegen die Ganache, sodass die Abrundung oben liegt und du eine schöne Bûcheform erhältst.
Fülle den Rest der aufgeschlagenen Mokka-Ganache in einen Spritzbeutel um, welcher mit einer 13-mm-Lochtülle versehen ist.
Spritze kleine Ganache-Spitzen auf die Bûche, wie auf dem zweiten Foto unten zu sehen ist.
Verstreiche jede Spitze mit einem kleinen Winkelspatel, um eine Tropfenform zu erzeugen.
Fahre so fort, bis die Bûche vollständig mit Ganache bedeckt ist.
Stelle die Bûche in den Kühlschrank, während du die Dekoration vorbereitest.
Um die Bûche schön zu vollenden, kannst du mit der Silikonmatte "chablon bûche" von Silikomart Endstücke herstellen.
Lege die Matte auf ein Lochblech. Dies erleichtert den Transport in den Tiefkühler.
Schmelze 70g braune Deco Melts mit Karamellgeschmack 30 Sekunden in der Mikrowelle bei 600Watt. Rühre gut um und wenn nicht alles geschmolzen ist, stelle es noch einmal für ein paar Sekunden in die Mikrowelle.
Deco Melts sind super einfach zu verarbeiten, man muss sie nicht temperieren. :-)
Nachdem sie geschmolzen sind, verteile die Deco Melts in den beiden oberen Kavitäten der Schablonenform.
Glätte die Deco Melts mit einem grossen Winkelspatel, um hübsche Enden zu erhalten.
Lege das Ganze für 10 Minuten in den Tiefkühler, damit die Enden fest werden.
Nimm anschliessend deine Bûche aus dem Kühlschrank.
Für die Dekoration haben wir uns für die Cake Topper "Joyeux Noël", die weiss-goldenen Schoko Crispy Perlen und das märchenhafte Streudekor entschieden.
Verteile die Dekorationen hübsch auf der Oberseite der Bûche.
Und für ein superklassiges Finish gib noch ein paar Goldflocken dazu.
Lasse deiner Fantasie freien Lauf, um eine schöne Dekoration zu kreieren.
Stöbere in unserer Kategorie "Weihnachtsdesserts Dekoration". Dort findest du zahlreiche Dekorationen, mit denen du deine Weihnachtsbûchen verschönern kannst.
Löse zum Schluss die Enden aus der Form und lege sie auf jede Seite der Bûche.
Und hier ist eine schöne Mokka Bûche! :-)
Sie bewahrt sich zwei Tage gut verpackt in einer Bûcheschachtel im Kühlschrank auf.
Ich empfehle dir, dieses Rezept über zwei Tage hinweg wie folgt zuzubereiten:
1 Tag vorher: die aufgeschlagene Mokka-Ganache, das Kaffee-Biskuit und der Kaffee-Tränkungssirup.
Am selben Tag : das Quinoa-Kaffee-Krokant, Montage und Dekorationen.
Ich hoffe, dass dir dieses Rezept gefällt.
Ich wünsche dir einen schönen Sonntag, lieber Feinschmecker.
Sophie
P.S.: Alle verwendeten Materialien findest du am Ende des Rezepts.
Si je souhaite faire la même recette mais sous forme de gâteau rond il faudrait que je prenne quelle taille de moule à génoise?
Meilleures salutations
Cindy Schwarz
Nous n'avons pas testé de faire cette recette dans une moule rond mais selon notre expérience, vous pouvez suivre la recette et réaliser la génoise dans un moule de 15cm de diamètre et de 10 cm de haut. Votre génoise ne va pas remplir tout le moule mais vous pourrez quand même réaliser les tranches de biscuits nécessaires :-D Belle journée et bonne pâtisserie !