Magenbrot

Published : 19.10.2024 14:01:23
Categories : Alle unsere Rezepte , Geschenke aus der Küche , Kuchen und Torten Rezepte , Schokoladen Rezepte , Süsse Winterrezepte , Weihnachtsguetzli Rezepte , Weihnachtsrezepte

PDF Rezept :o)

Hallo Feinschmecker! 

Kennst du Magenbrot? Du hast bestimmt diese kleinen, traditionellen Schweizer Guetzli schon auf den Weihnachtsmärkten gesehen.

Es handelt sich dabei um weiche Guetzli mit weihnachtlichen Gewürzen und überzogen mit einer Schokoladenglasur.

Das Rezept ist sehr einfach zuzubereiten und das Ergebnis ist genauso lecker wie die echten! ;-)

Auf geht's zum Magenbrot Rezept! 

Magenbrot

Um etwa 60 Guetzli zu backen, benötigst du: 

Gewürzguetzli

- 150g Weissmehl

- 100g Ruchmehl

- 50g Mandelpulver

- 100g Zucker

- 1 EL Backpulver

- 1 EL Kakaopulver 

- 1/2 EL Lebkuchenmischung

- 1 EL Zimtpulver 

- 1 Prise Salz 

- 50g Wasser 

- 100g Milch 

- 50g flüssiger Honig

Glasur

- 100g dunkle Schokolade 

- 100g Butter

- 100g Wasser 

- 2 EL Kakaopulver 

- 1 EL Lebkuchenmischung

- 1 EL Zimtpulver

- 200g Puderzucker

- 60g Magenbrotbrösel

Gewürzguetzli

Beginne mit 150g Weissmehl und 100g Ruchmehl in eine grosse Rührschüssel zu geben.

Rezept Magenbrot Zutat Magenbrot Magenbrot

Gib 50g Mandelpulver und 100g Zucker hinzu. 

Wiege 1 EL Backpulver mithilfe der Messlöffel ab. 

Magenbrot-Teig mit Backpulver und Kakao vorbereiten Weihnachtliche Gewürzmischung für Magenbrot hinzufügen Zimt für das Magenbrot-Rezept abwiegen

Gib, ebenfalls mit Hilfe der Messlöffeln, 1 EL Kakaopulver, 1/2 EL Lebkuchenmischung und 1 EL Zimtpulver dazu.

Füge ausserdem 1 Prise Salz hinzu. 

Salz in den Magenbrot-Teig geben Gewürzmischung für Magenbrot bereitstellen Magenbrot-Zutaten in einer Schüssel mischen

Heize deinen Backofen auf 160°C Umluft vor. 

Füge die flüssigen Zutaten dazu, d.h. 50g Wasser, 100g Milch und 50g flüssigen Honig

Milch und Honig zum Magenbrot-Teig hinzufügen Flüssige Zutaten für Magenbrot verrühren Magenbrot-Teig kneten und formen 

Rühre 30 Sekunden lang bei niedriger Geschwindigkeit mit dem „K“ (dem Blatt) der Rührmaschine, bis ein schöner Teig entsteht. 

Sobald der Teig bereit ist, stürze ihn auf deine bemehlte Arbeitsfläche, somit wird er nicht kleben.

Magenbrot-Teig auf bemehlter Fläche ausrollen Teig für Magenbrot in drei Stränge teilen Magenbrot-Teig auf Backpapier vorbereiten

Teile den Teig in 3 gleich grosse Stücke von je 200g.

Forme drei 26 cm lange Stränge. Lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Lochblech. Schiebe sie in die Mitte des vorgeheizten Backofens und backe sie 15 Minuten lang.

Magenbrot-Stränge auf Backblech legen Magenbrot nach dem Backen abkühlen lassen Gebackenes Magenbrot in Scheiben schneiden

Nach 15 Minuten sind sie fertig gebacken! Lasse sie vollständig abkühlen.

Sobald sie gut abgekühlt sind, kannst du die zukünftigen Magenbrote zuschneiden. Schneide sie in etwa 1.5 cm breite Scheiben.

Bewahre die Enden gut auf, da du sie für die Glasur benötigen wirst. Du brauchst 60g davon. Zerhacke sie und lege sie beiseite.

Geschnittene Magenbrot-Stücke für Glasur vorbereiten Magenbrot-Enden für Glasur beiseitelegen Zubereitung der Magenbrot-Glasur

Wir bereiten nun die Schokoladenglasur vor, mit der wir die Magenbrote überziehen werden.

Glasur

Gib 100g dunkle Schokolade und 100g Butter in eine Schüssel und stelle das Ganze zum Schmelzen für 30 Sekunden in die Mikrowelle.

Rühre gut um und wenn nicht alles geschmolzen ist, stelle das Ganze noch einmal für ein paar Sekunden in die Mikrowelle.

Schokolade und Butter für Glasur schmelzen Schokolade für Magenbrot-Glasur umrühren Geschmolzene Schokolade für Magenbrot-Glasur

Giesse 100g Wasser hinzu und stelle die Schüssel erneut für 30 Sekunden bei 600Watt in die Mikrowelle. Rühre gut um.

Gib 2 EL Kakaopulver hinzu.

Kakaopulver in die Glasur geben Glasur für Magenbrot mit Kakao anreichern Glasur für Magenbrot mit Gewürzmischung und Zimt

Gib, mithilfe der Messlöffel, 1 EL Lebkuchenmischung und 1 EL Zimtpulver hinzu.

Puderzucker und Magenbrotbrösel zur Glasur geben Glasur für Magenbrot vorbereiten Fertige Glasur für das Magenbrot

Gib zum Schluss 200g Puderzucker und 60g Magenbrotbrösel hinzu und verrühre alles mit dem Schneebesen.

Jetzt ist die Glasur bereit! :-)

Bedecke ein Lochblech mit Backpapier, damit du die glasierten Magenbrote darauf legen kannst.

Magenbrot mit Glasur überziehen Magenbrot auf Backpapier trocknen lassen Magenbrot-Stücke trocknen lassen

Überziehe die Guetzli mit Glasur und lege sie auf das Backpapier. Nimm dafür eine Gabel zu Hilfe.

Lasse die Guetzli mindestens 2 Stunden bei Raumtemperatur trocknen. 

Glasierte Magenbrot-Stücke auf Backpapier Selbstgemachtes Magenbrot servierbereit Magenbrot in einer Schale angerichtet

Und hier sind selbstgemachte Magenbrote! :-)

Sie bewahren sich gut verpackt etwa eine Woche lang an einem kühlen, trockenen Ort auf. 

Ich hoffe, das Rezept schmeckt dir genauso gut wie dem Cakelicious-Team! :-)

Ich wünsche dir einen schönen Sonntag, lieber Feinschmecker!

Sophie

P.S.: Alle verwendeten Materialien findest du am Ende des Rezepts. 

Fertig gebackene Magenbrot-Stücke Magenbrot auf einem Teller serviert Köstliche Magenbrot-Stücke zum Genießen

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