Magenbrot
Published :
19.10.2024 14:01:23
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Hallo Feinschmecker!
Kennst du Magenbrot? Du hast bestimmt diese kleinen, traditionellen Schweizer Guetzli schon auf den Weihnachtsmärkten gesehen.
Es handelt sich dabei um weiche Guetzli mit weihnachtlichen Gewürzen und überzogen mit einer Schokoladenglasur.
Das Rezept ist sehr einfach zuzubereiten und das Ergebnis ist genauso lecker wie die echten! ;-)
Auf geht's zum Magenbrot Rezept!
Um etwa 60 Guetzli zu backen, benötigst du:
- 150g Weissmehl
- 100g Ruchmehl
- 50g Mandelpulver
- 100g Zucker
- 1 EL Backpulver
- 1 EL Kakaopulver
- 1/2 EL Lebkuchenmischung
- 1 EL Zimtpulver
- 1 Prise Salz
- 50g Wasser
- 100g Milch
- 50g flüssiger Honig
- 100g dunkle Schokolade
- 100g Butter
- 100g Wasser
- 2 EL Kakaopulver
- 1 EL Lebkuchenmischung
- 1 EL Zimtpulver
- 200g Puderzucker
- 60g Magenbrotbrösel
Gewürzguetzli
Beginne mit 150g Weissmehl und 100g Ruchmehl in eine grosse Rührschüssel zu geben.
Gib 50g Mandelpulver und 100g Zucker hinzu.
Wiege 1 EL Backpulver mithilfe der Messlöffel ab.
Gib, ebenfalls mit Hilfe der Messlöffeln, 1 EL Kakaopulver, 1/2 EL Lebkuchenmischung und 1 EL Zimtpulver dazu.
Füge ausserdem 1 Prise Salz hinzu.
Heize deinen Backofen auf 160°C Umluft vor.
Füge die flüssigen Zutaten dazu, d.h. 50g Wasser, 100g Milch und 50g flüssigen Honig.
Rühre 30 Sekunden lang bei niedriger Geschwindigkeit mit dem „K“ (dem Blatt) der Rührmaschine, bis ein schöner Teig entsteht.
Sobald der Teig bereit ist, stürze ihn auf deine bemehlte Arbeitsfläche, somit wird er nicht kleben.
Teile den Teig in 3 gleich grosse Stücke von je 200g.
Forme drei 26 cm lange Stränge. Lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Lochblech. Schiebe sie in die Mitte des vorgeheizten Backofens und backe sie 15 Minuten lang.
Nach 15 Minuten sind sie fertig gebacken! Lasse sie vollständig abkühlen.
Sobald sie gut abgekühlt sind, kannst du die zukünftigen Magenbrote zuschneiden. Schneide sie in etwa 1.5 cm breite Scheiben.
Bewahre die Enden gut auf, da du sie für die Glasur benötigen wirst. Du brauchst 60g davon. Zerhacke sie und lege sie beiseite.
Wir bereiten nun die Schokoladenglasur vor, mit der wir die Magenbrote überziehen werden.
Glasur
Gib 100g dunkle Schokolade und 100g Butter in eine Schüssel und stelle das Ganze zum Schmelzen für 30 Sekunden in die Mikrowelle.
Rühre gut um und wenn nicht alles geschmolzen ist, stelle das Ganze noch einmal für ein paar Sekunden in die Mikrowelle.
Giesse 100g Wasser hinzu und stelle die Schüssel erneut für 30 Sekunden bei 600Watt in die Mikrowelle. Rühre gut um.
Gib 2 EL Kakaopulver hinzu.
Gib, mithilfe der Messlöffel, 1 EL Lebkuchenmischung und 1 EL Zimtpulver hinzu.
Gib zum Schluss 200g Puderzucker und 60g Magenbrotbrösel hinzu und verrühre alles mit dem Schneebesen.
Jetzt ist die Glasur bereit! :-)
Bedecke ein Lochblech mit Backpapier, damit du die glasierten Magenbrote darauf legen kannst.
Überziehe die Guetzli mit Glasur und lege sie auf das Backpapier. Nimm dafür eine Gabel zu Hilfe.
Lasse die Guetzli mindestens 2 Stunden bei Raumtemperatur trocknen.
Und hier sind selbstgemachte Magenbrote! :-)
Sie bewahren sich gut verpackt etwa eine Woche lang an einem kühlen, trockenen Ort auf.
Ich hoffe, das Rezept schmeckt dir genauso gut wie dem Cakelicious-Team! :-)
Ich wünsche dir einen schönen Sonntag, lieber Feinschmecker!
Sophie
P.S.: Alle verwendeten Materialien findest du am Ende des Rezepts.
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