Die verschiedenen Farbstoffe
Published :
19.01.2021 12:09:03
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Hallo Feinschmecker
Verwirren dich die verschiedenen Lebensmittelfarben? Für was braucht man flüssige Farbe?
Farbe ist nicht gleich Farbe...
In unserem Online-Shop findest Du eine grosse Auswahl an diversen Farben, die alle ihre ganz eigenen Stärken und Schwächen bei der Verarbeitung haben. Dementsprechend eignen sich die verschiedenen Lebensmittelfarben für unterschiedliche Anwendungsgebiete.
Wir haben für dich die wichtigsten Informationen und Fakten zu den Lebensmittelfarben zusammengestellt!
Pulverfarbe
Lebensmittelfarbe in Pulverform wird vor allem im Bereich der Tortendekoration verwendet, wenn es darum geht, besondere Akzente zu setzen.
Sie werden von Künstlern häufig verwendet, um das Aussehen von Blumen und Blättern zu perfektionieren, mit denen Kuchen dekoriert werden. Kunstvoll geformte Blumen und Blätter sehen besonders natürlich aus, wenn sie mit Farbpulver bestäubt werden. Es empfiehlt sich, das Lebensmittelfarbpulver mit einem Pinsel auf das trockene Blütenblatt oder besser noch auf ein noch nicht getrocknetes Blütenblatt aufzutragen.
Wenn du die Lebensmittelfarbe auf ein Blatt oder eine Blüte aufträgst, die noch nicht ganz trocken ist, erzielt man ein sehr intensives Ergebnis. Ist das Blütenblatt hingegen bereits vollständig getrocknet, benötigt man mehr Lebensmittelfarbpulver, um den gewünschten Farbton zu erzielen.
Das Farbpulver löst sich in Wasser sehr schnell auf. Mit dem Rejuvenator Spirit (Alkohol) trocknet die Farbe wieder schneller. Mit einer Flüssigkeit vermischt kann die Pulverfarbe wie Wasserfarbe verwendet werden um z.B auf Fondant zu zeichnen.
In zähen Teigen lässt sich Lebensmittelfarbe in Pulverform dagegen nur schwer einrühren. Das Einarbeiten von Pulverfarben in Teig, Fondant oder Marzipan ist sehr arbeitsintensiv. Ausserdem besteht die Gefahr, dass sich die Lebensmittelfarbe nicht gleichmässig verteilt. In diesem Fall ist es besser, Lebensmittelfarben in Gelform zu verwenden.
Im Gegensatz zu Gelfarben lassen sie sich jedoch nicht oder sehr schlecht untereinander mischen. Wenn man z. B. Blau und Gelb mischt, erhält man nicht die Farbe Grün. Dennoch lassen sich durch das Mischen verschiedener Pulver von Lebensmittelfarben tolle Farbeffekte erzielen.
Aufgrund ihrer Konsistenz haben Lebensmittelfarbpulver eine extrem lange Haltbarkeit.
Bewahre Lebensmittelpulver an einem trockenen Ort auf.
Gelfarben
Sie sind wasserlöslich (auf Wasserbasis)
Ändert nicht die Textur
Gute Farbechtheit bein Kochen.
Perfekten für alle Zubereitungen (nicht Schokolade). Unser Liebling.
Schokoladenfarbstoffe
Sie sind fettlöslich (auf Ölbasis)
Nur für Schokolade
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