

Datenblatt
Beschreibung
Carrageenan, das aus Rotalgen gewonnen wird, ist ein natürliches Polysaccharid, das farblos, geruchlos und geschmacklos ist.
Carrageenan Kappa ist ein Geliermittel pflanzlichen Ursprungs, das eine spröde und feste Textur verleiht. Es eignet sich besonders für Früchte, die nicht geliert werden können, wie Ananas, Kiwi und Papaya, sowie für die Herstellung von Desserts auf Milchbasis, da es die Stabilisierung von Milcheiweiss und Cremes ermöglicht.
Seine Gelierkraft ist achtmal höher als die von Gelatine.
Carrageenane können mit anderen Gummis kombiniert werden, um die Textur zu verändern. Sie lassen sich insbesondere gut mit Johannisbrotgummi kombinieren und bieten so eine kohäsivere Textur.
Dieses Geliermittel ist auch eine Alternative zu Geliermitteln tierischen Ursprungs und eignet sich für vegetarische und vegane Ernährung.
Zutaten: Carrageen E407, Kaliumchlorid E508, Zucker
Enthält: 10g
Dosierung: von 0.5 bis 1% pro Kg Zubereitung
Anwendung: mit anderen trockenen Zutaten mischen. Anschliessend in eine Flüssigkeit geben, mixen und zum Kochen bringen. Es härtet sehr schnell aus und die Gelierung erfolgt beim Abkühlen ab 40 °C. Das Geliermittel ist bis 65 °C hitzebeständig. Das Gel ist thermoreversibel, da es bei etwa 70 °C schmilzt.
Aufbewahrung: vor Hitze, Licht und Feuchtigkeit schützen.
Energie | 552.96 kJ, 136.73 kcal |
Fette (davon gesättigt) | 0.11 g (0.06 g) |
Kohlenhydrate (davon Zucker) | 4.97 g (4.97 g) |
Eiweiss | 0.95 g |
Salz | 2.31 g |