La gélatine

Publié le : 05/01/2021 11:15:56
Catégories : Trucs & astuces

Quelles sont les différences entre la gélatine en poudre, les feuilles de gélatine et l'agar-agar?

Nous vous expliquons tout!

La feuille de gélatine :

- D'origine animale (porc).

- Doit être réhydratée dans de l'eau froide.

- En Suisse, une feuille pèse 1,66 g.

- En France, une feuille pèse 2 g.

- Idéale pour les crèmes et les mousses.

La gélatine en poudre :

- D'origine animale (boeuf, porc, poisson).

- Doit être réhydratée dans de l'eau froide (5x son poids).

- Même équivalence que les feuilles de gélatine.

- Idéale pour toute la pâtisserie et en particulier pour les glaçages miroirs et mousses des entremets.

L'agar-agar :

- Gélifiant végétal obtenu à partir d'une algue rouge d'origine asiatique.

- Doit être cuite pour que son pouvoir gélifiant soit activé.

- 1g d'agar-agar = 8g de gélatine.

- Ne supporte pas la congélation.

- Idéale pour les mousses.

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