Hausgemachte Kinderriegel
Published :
14.04.2019 21:56:33
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Hallo Feinschmecker!
Ich habe es dir versprochen! 3 Wochen lang in Kindheitserinnerungen zu schwelgen! :o)
Heute Morgen gibt es selbstgemachte Kinderriegel, die mit einer unserer Schokoladenformen hergestellt wurden. Ein wahrer Genuss!
Hier haben wir immer noch Ferien. Deshalb kommt gleich ein neues Rezept, das du diese Woche mit deinen Kindern ausprobieren kannst!
Das Rezept ergibt 6 Kinderriegel. Rechne mit etwa 1 Stunde, um sie herzustellen.
Hier die Zutatenliste:
- 58g weisse Schokolade
- 18g Vollmilchpulver
- 23g Vollmilch
- 9g Zucker
- 90g Milchschokolade
- 30g Milchschokolade
Stelle zunächst die Ganache aus weisser Schokolade her, damit sie abkühlen kann.
Weisse Schokoladenganache
Gib 58g weisse Schokolade in eine Schüssel und schmelze sie 1 Minute lang bei 600Watt in der Mikrowelle.
Gib 18g Vollmilchpulver, 9g Zucker und 23g Vollmilch in einen Topf und verrühre alle drei Zutaten mit einem Schneebesen zu einer homogenen Masse.
Das Milchpulver ist unverzichtbar, denn es verleiht der Kinderriegel-Füllung die richtige Textur.
Giesse die geschmolzene weisse Schokolade dazu und erhitze die Mischung unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen auf 70°C.
Benutze einen Thermometer, um die Temperatur zu überprüfen.
Sobald die Temperatur erreicht ist, nimm die Ganache sofort vom Herd und giesse sie in einen 30 cm grossen Spritzbeutel.
Stelle die Ganache für 10 Minuten in den Kühlschrank.
In der Zwischenzeit machen wir die Schalen aus Milchschokolade.
Schokoladenschale
Dafür brauchts du eine Schokoladenform aus Polycarbonat. Wir verarbeiten Schokolade immer in Polycarbonatformen. :o)
Wische jede Kavität mit etwas Watte ab, damit es keine Flecken gibt und die Schokolade sich leicht aus der Form lösen lässt. So entfernst du eventuelle Kalkflecken und Schokoladenreste.
Hier habe ich die neue "Kinder" Schokoladenform von Decora verwendet. Sie ist wunderschön!
Gib 90g Milchschokolade in eine Schüssel und schmelze sie 50 Sekunden lang bei 600Watt in der Mikrowelle.
Rühre sie nach dem Herausnehmen aus der Mikrowelle mit einem Löffel so lange um, bis sie vollständig geschmolzen ist.
Die Schokolade sollte jetzt 42-45°C warm sein. Ein Thermometer ist hier notwendig.
Gib anschliessend 30g nicht geschmolzene Schokoladendrops in die bereits geschmolzene Schokolade.
Rühre mit einem Löffel um und erhitze die Schokolade ja nicht nochmals! Lasse der Schokolade Zeit, damit sie von selbst schmilzt. :o)
Sobald die gesamte Schokolade geschmolzen ist, sollte sie 29-31°C warm sein. Perfekt, um sie zu bearbeiten.
Giesse die Schokolade in einen grossen Spritzbeutel.
Spritze die gesamte Milchschokolade in die Schokoladenform.
Es ist wichtig, dass du die gesamte Schokolade giesst, damit sie sich in alle Kavitäten bis nach oben verteilt.
Sobald die Form vollständig gefüllt ist, klopfe sie auf die Arbeitsfläche, damit die Luftblasen an die Oberfläche gelangen. So vermeidest du, dass sich beim Herauslösen kleine Löcher in der Schokolade bilden.
Klopfe daher mindestens 10 Mal auf die Form, um sicher zu sein!
Leere dann die überschüssige Schokolade in die Schüssel.
Benutze einen Schokoladenspatel! Der Spatel ist unerlässlich, um die Form richtig auszuschaben.
Drehe die Form von Zeit von Zeit um, um den Überschuss zu entfernen.
Entferne zum Schluss die überschüssige Schokolade, indem du die Form auf ein Gitter stürzt und ein paar Mal (10x) auf das Gitter klopfst. Auf diese Weise fliesst die überschüssige Schokolade auf das Backpapier.
Streiche dann erneut über die Form, bis sie schön sauber ist. Das ist sehr wichtig, sonst löst sich die Schokolade nicht aus der Form, wenn sie fertig ist.
Stelle zum Schluss die Form für 10 Minuten in den Tiefkühler.
Hole die Ganache aus dem Kühlschrank und lasse sie bei Zimmertemperatur stehen.
Hole nach 10 Minuten deine Form aus dem Tiefkühler und fülle die Kavitäten mit der weissen Schokoladenganache auf.
Achte darauf, dass du die Kavitäten nicht überfüllst! Man muss am Schluss wieder eine dünne Schicht Milchschokolade auftragen können, um die Riegel zu verschliessen! Also ein bisschen Ganache, aber nicht zu viel! :o)
Wenn du alle Kavitäten gefüllt hast, klopfe deine Form auf die Arbeitsfläche, damit sich die Ganache gut in den Kavitäten verteilt.
Stelle die Form nochmals für 5 Minuten in den Tiefkühler.
Nun ist es Zeit, die Kinderriegel zu verschliessen!
Giesse den Rest der Milchschokolade in die Form und achte darauf, dass jede Kavität mit Schokolade bedeckt ist.
Streiche die überschüssige Schokolade mit dem Spachtel ab. Versuche die Form mit dem Spachtel so sauber wie möglich zu bekommen, damit sich die Schokolade leicht Entformen lässt.
Ich musste meine Schokolade nicht erneut aufwärmen. Sie war immer etwa 29°C warm. Wenn sie zu kalt wird, kannst du sie (nur 10 Sekunden lang) in der Mikrowelle erhitzen. Aber sie darf nicht zu heiss werden.
Stelle die Form ein letztes Mal für gut 10 Minuten in den Tiefkühler.
Nach 10 Minuten, sollte deine Schokolade gut abgekühlt sein. Prüfe dies mit deinem Finger.
Wenn es der Fall ist, können wir die Schokolade aus der Form nehmen.
Dafür benötigst du eine saubere und glatte Arbeitsfläche. Klopfe die Schokoladenform einfach auf die Arbeitsfläche. Das ist kein Risiko für deine Schokoladenform, denn sie ist stabil!
Hier sind alle meine Schokoladen beim ersten Mal herausgekommen. Manchmal braucht es 2-3 Schläge...
Nur kein Stress! Wenn sie wirklich nicht aus der Form kommen, stelle die Form nochmals für 5 Minuten in den Tiefkühler, dann sollte es von selbst gehen.
Und schon sind 6 Kinderriegel bereit zum Verzehr!
Ich hoffe, dass dir dieses Rezept gefällt und du diese selbstgemachten Kinderriegel ausprobieren wirst!
Ich kann dir versichern, dass die Schokoladenriegel hier sehr gut angekommen sind! :o)
Ich wünsche dir einen schönen Sonntag und bis nächste Woche für ein weiteres Rezept!
Karin
PS: Alle verwendeten Materialien findest du am Ende des Rezepts.
Je n’ai pas de micro-onde. Qu’elle doit être la température pour le chocolat blanc pour la ganache ?
Merci pour votre réponse.
Cordialement
Le chocolat doit juste être fondu donc entre 35 et 42°C maximum. :o)
Belle journée.
Karin