Tarte Tatin
Published :
07.05.2019 21:19:25
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Hallo Feinschmecker!
Heute Morgen möchte ich dir ein Rezept für eine neu interpretierte Tarte Tatin vorstellen.
Das Rezept ist sehr lecker und wird Gross und Klein begeistern.
Falls du Karamell, Äpfel und Schlagrahm magst, wirst du diese neu interpretierten Mini Tatin-Törtchen in Einzelportionen lieben.
Das Rezept ergibt 8 Tarte Tatin und eine Tarte reicht pro Person.
Um diese kleinen Tatin-Törtchen herzustellen, solltest du 1.5 bis 2 Stunden für die Zubereitung und 3 bis 4 Stunden für das Einfrieren einplanen.
Hier die Zutatenliste:
- 6 mittelgrosse Gala-Äpfel (900g)
- 70g Invertzucker
- 40g Butter
- 5.5g Pulvergelatine
- 27g Wasser
- 135g Zucker
- 60g Vollrahm
- 60g Butter
- 50g brauner Zucker
- 50g Mandelpulver
- 50g Mehl
- 2 Prisen Salz
- 1 Limettenzeste
- 16g Crêpes Dentelles Brösel
- 100g Vollrahm
- 5g Zucker
Als Erstes bereiten wir die Apfel Tatin zu, da diese im Tiefkühler mindestens 4 Stunden bleiben muss.
Apfel Tatin
Beginne damit 900g Äpfel zu schälen.
Hier habe ich Gala-Äpfel verwendet, denn ihre Säure, Süsse und Festigkeit machen sie zum perfekten Apfel für unsere Tarte Tatin.
Schneide die Äpfel in kleine Würfel von etwa 0.5 cm. Achte darauf, keine grösseren Stücke zu machen, denn unsere Kavitäten der Form sind klein, daher sieht es nicht schön aus, wenn sie grösser sind.
Gib die Äpfel in eine hohe Pfanne und füge dann 70g Invertzucker hinzu.
Der Invertzucker dient dazu, unseren Tatin-Äpfeln eine schöne Konsistenz zu verleihen.
Füge noch 40g Butter hinzu.
Lasse die Mischung so lange kochen, bis die Äpfel glasig werden. Dies dauert etwa 15 bis 20 Minuten.
Rühre die Äpfel etwa alle 2 Minuten mit einem Teigschaber um, damit sie gleichmässig weich gekocht werden.
Sobald die Äpfel gekocht sind, nimm sie vom Herd und stelle die Mischung beiseite.
Wiege 5.5g Gelatinepulver mithilfe der Löffelwaage ab. Gib die Gelatine in eine Schüssel und füge dann 27g kaltes Wasser dazu.
Rühre mit einem Löffel leicht um und stelle die Mischung beiseite.
Ich bin ein Fan von Gelatinepulver für diese Dessertart! Ich finde, dass die endgültige Textur viel besser ist, denn sie ist weniger elastisch und geschmeidiger. Man hat also nicht das Gefühl, Jell-O zu essen, sondern leckere Tatin-Äpfel. ;-)
Erhitze nun 60g Vollrahm bei 600Watt für 30 Sekunden in der Mikrowelle.
Stelle ihn beiseite, während das Karamell hergestellt wird.
Jetzt wird das trockene Karamell hergestellt. Keine Panik! Wenn du meine Anweisungen befolgst, wird es dir problemlos gelingen. :o)
Bereite 135g Zucker in einer Schüssel vor.
Streue einen Teil des Zuckers in einen grossen Topf (gross genug, um später die Äpfel aufzunehmen). Es sollte nur den Boden leicht decken, wie auf meinem zweiten Foto unten.
Schalte den Herd auf höchste Stufe ein und lasse den Zucker leicht schmelzen. Rühre auf keinen Fall um!
Sobald der Zucker an einigen Stellen zu schmelzen beginnt, streue etwas Zucker hinzu. Aber immer eine kleine Menge auf einmal!
Fahre auf diese Weise fort. Schmelze den Zucker und füge dann etwas umgeschmolzenen Zucker hinzu...usw.
Sobald der Zucker anfängt, sich zu verfärben, hebe den Topf gelegentlich an, damit das Karamell nicht anbrennt und der Zucker weiter schmilzt.
Mache so weiter, bis der gesamte Zucker geschmolzen ist.
Und zögere nicht, den Topf so oft wie erforderlich zu heben.
Hier ist ein schönes goldbraunes Karamell! Das ist perfekt! Nimm es vom Herd.
Giesse dann den noch warmen Vollrahm auf das Karamell und verrühre alles mit einem Schwingbesen.
Da der Rahm vorher erwärmt wurde, spritzt es beim Hinzufügen weniger.
Füge dann die Gelatine-/Wasser-Mischung hinzu und verrühre erneut einige Sekunden mit dem Schwingbesen.
Gib zum Schluss die Äpfel in das Karamell und vermische alles.
Stelle den Topf bei mittlerer Hitze auf den Herd und lasse die Äpfel etwa 5 bis 10 Minuten lang mit Karamell vollsaugen.
Für dieses Rezept habe ich die Silikonform "Finger" verwendet, da ich diese Form einfach und schlicht fand.
Stelle die Silikonform auf ein Lochblech, damit sie sich leichter bewegen lässt, wenn sie gefüllt ist.
Fülle die Form mit Äpfeln und dann mit dem Karamell auf.
Mit diesem Rezept kannst du alle 8 Kavitäten der Form problemlos füllen. Dir wird sogar 1-2 Löffel übrigbleiben, lass es dir schmecken. :o)
Ich persönlich fülle meine Formen zuerst mit Äpfeln und wenn sie voll sind, giesse ich das restliche Karamell hinein, um meine Hohlräume auszufüllen.
Stelle die Form dann für mindestens 4 Stunden in den Tiefkühler.
Du kannst deine Tatin-Äpfel natürlich auch schon viel früher zubereiten (maximal 3 Wochen im Voraus). Auf diese Weise hast du ein fast fertiges Dessert für einen Geburtstag oder eine andere Feier.
Wir bereiten nun den Teig vor!
Teig
Dieses Rezept kommt von einem grossen französischen Chefkonditor, von dem ich ein grosser Fan bin! MICHALAK!
Er nennt es Roudoudou-Teig! Er ist knusprig, knackig und so lecker!
Das Rezept ist sehr einfach!
Gib zuerst 60g Butter, 50g braunen Zucker und 50g gemahlene Mandeln in eine grosse Schüssel.
Füge noch 50g Mehl sowie 2 Prisen Salz hinzu.
Reibe dann die Schale einer Limette ab.
Die Limette ist ein Muss für dieses Rezept! Sie macht den Unterschied! :o)
Vermische die Zutaten von Hand. Das nennt man "den Teig sanden". Durch das Kneten des Teigs von Hand wird der Teig nach dem Backen schön knusprig.
Sobald der Teig homogen ist, füge 16g Crêpes dentelles Brösel hinzu.
Vermische dann alles mit einem Teigschaber, bis ein schöner, homogener Teig entsteht.
Lege den Teig dann zwischen zwei Backpapiere und nimm 5 mm dicke Teigstäbe zur Hand.
Rolle den Teig 5 mm dick mithilfe eines Ausrollstabes aus.
Stelle den Teig für 10 Minuten in den Tiefkühler, damit er sich leichter ausstechen lässt.
In der Zwischenzeit heize deinen Backofen auf 170°C Umluft vor.
Wenn der Teig gut abgekühlt ist, schneide dein Teig mit dem Ausstecher aus, der im Silikomart-Set mitgeliefert wird.
Um meinen Teig aus dem Ausstecher zu lösen, habe ich mir die Rückseite eines Löffels zur Hilfe genommen. Achte darauf, dass du deinen Teig nicht zerbrichst.
Nimm ein Lochblech und eine Lochmatte zur Hand.
Lege deine Teige auf die Lochmatte. Wenn du ein gelochtes Backblech und eine gelochte Matte verwendest, wird das Backen noch optimaler. Es gibt nichts Besseres, um knusprige Teige zu backen!
Schiebe die Teige in den auf 170°C Umluft vorgeheizten Backofen für etwa 15 Minuten.
Nach dem Backen haben sie eine schöne goldene Färbung. :o)
Lass sie abkühlen. Löse sie dann nach dem Abkühlen mit einem Teigschaber ab, damit sie nicht zerbrechen.
Nimm die Apfel Tatin aus dem Tiefkühler und löse sie aus der Form. Zögere nicht, ein wenig an der Silikonform zu ziehen. Es wird ihr nichts passieren. :o)
Lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Lochblech.
Besprühe die Apfel Tatin mit Gelatinespray.
Dieser Spray ist fantastisch! Es ist viel praktischer als traditionelle neutrale Glasuren! Wenn du deine Desserts damit besprühst, legt sich eine dünne Schicht Gelatine darauf und schützt deine Desserts. So bleiben sie glänzend und werden nicht matt.
Ausserdem kann man dieser Spray auch auf frischen Dekorationsfrüchten verwenden, damit diese nicht braun werden! Ich bin wirklich begeistert!
Achte darauf, dass das ganze Dessert glasiert wird. Du wirst sehen, dass das Spray deine Tatins auf einmal weiss werden lässt! Das ist ganz normal! Das ist nur der Gefriereffekt. Sobald unsere Tatins aufgetaut sind, wirst du eine schöne, dünne, durchsichtige Glasur erhalten. :o)
Lege dann die Tatins auf die Teige und stelle alles in den Kühlschrank, während die Dekoration hergestellt wird. :o)
Für die Dekoration gibt es nichts Einfacheres. Wir machen einfach ein wenig Schlagrahm.
Dekoration
Dafür benötigst du 100g Vollrahm und 5g Zucker.
Gib beide Zutaten in einen Messbecher oder eine höhe Schüssel und schlage das Ganze zu Schlagrahm.
Bereite einen 30 cm grossen Spritzbeutel und eine Tülle Nr. 104 vor.
Schneide die Spitze des Spritzbeutels ab, setze die Tülle ein und fülle sie mit Schlagrahm auf.
Jetzt musst du nur noch dekorieren! :o)
Hier ist ein kleines Video, das dir hilft, die Geste dieser Dekoration zu verstehen. :o)
Nach dem Dekorieren stelle die Tarte Tatin erneut in den Kühlschrank, bis sie aufgetaut sind. Rechne mit ca. 2-3 Stunden, bis sie vollständig aufgetaut sind.
Du kannst sie natürlich auch am Vortag in den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag essen.
Und hier ist das Endergebnis! :o)
Viel Spass beim Ausprobieren! Hier haben wir diese schönen Tarte Tatin schnell aufgegessen!
Einen schönen Sonntag, Feinschmecker!
Danke, dass ihr da seid und uns so zahlreich folgt.
Karin
P.S: Alle verwendeten Materialien findest du am Ende des Rezepts
pourriez vous me donner la référence (nom, numéro) de la douille utilisée?
merci d'avance
bonne journée
Nous vous remercions de votre message. La douille utilisée pour faire le pochage de la décoration est la douille n°104 pétale que vous trouverez en cliquant sur le lien ci-après: https://cakelicious.ch/fr/douilles/582-douille-104-petale-070896042231.html
Meilleures salutations,
Cakelicious Team
si je n'ai pas de poudre de gélatine mais des feuilles à la maison, quelles seraient les bonnes proportions?
Merci beaucoup.
Tout de bon
Une feuille de gélatine en Suisse pèse 1.66gr. Il vous faut donc simplement remplacer la gélatine en poudre par la gélatine en feuille en la pesant. ;o) Belle soirée.
Merci et belle soirée
J’ai déjà fais plusieurs fois cette recette avec beaucoup de succès ☺️, et malheureusement je ne trouve plus les biscuits gavottes en magasin.
Par quoi pourrais-je les remplacer?
Meilleures salutations.
Merci pour votre message. ;o)
Nous vendons les brisures de crêpes dentelles maintenant:
https://cakelicious.ch/fr/autres-ingredients/9359-brisures-de-crepes-dentelles-3700105274975.html
Voilà le lien direct.
Belle soirée.
Karin
Belle journée! :)
Oui bien sûr, vous pouvez chauffer la crème préalablement dans une casserole. Pour la température, je ne saurais pas vous dire honnêtement. Il faut simplement que la crème soit chaude afin d'éviter des éclaboussures lorsque vous la verserez sur le caramel.
Belle journée!
Laura
Super! :) Merci pour le retour!
Alors nous n'avons malheureusement pas d'autres recettes pour ce moule, mais il y en a que vous pouvez adapter, il faut juste faire attention au ml.
Personnellement j'avais réalisé une fois la tarte fraise rhubarbe dans les moule Finger ;-)
https://cakelicious.ch/fr/blog/tarte-fraise-rhubarbe-n163
Belle journée!
Laura
Est ce possible de mettre du glucose à la place du sucre inverti merci
Oui, vous pouvez mettre du glucose à la place du sucre inverti. Les quantités restent les mêmes :-)
Belle journée et bonne pâtisserie !