Bagels

Published : 20.08.2022 13:26:59
Categories : Alle unsere Rezepte , Bäckerei , Salzig

PDF Rezept :o)

Hallo Feinschmecker

Heute gibt es ein Rezept, dass ich dir schon lange zeigen wollte :o) Jedes mal wenn ich in New York war, ass ich gefühlt die ganze Zeit Bagels ob herzhaft mit Lachs, Avocados, Hühnchen... oder Süss mit Marmelade. Die weichen, luftigen Brötchen, mit einem Loch in der Mitte sind einfach der Hammer.

Ich persönlich finde es schwierig in der Schweiz richtig gute Bagels zu finden, also wollte ich diese selber herstellen und das Rezept mit dir teilen ;o)

Viele denken dass Bagels aus der amerikanischen Küche stammt. Das stimmt so nicht ganz, tatsächlich handelt es sich um ein traditionell jüdisches Gebäck.

Bagels gibt es schon seit dem 16.Jarhundert, erst etwa seit ende des 19. Jahrhunderts gelangte der Bagel durch Einwanderer nach Kanada und Amerika seit den 1970er Jahre gehörten die Bagels zum Ernährungsalltag und sind deshalb eher als amerikanisches Backwerk bekannt.

Sooo, haben wir wieder mal was gelernt ;o) los geht's mit Backen!

Für 10 Bagels benötigt man:

Teig

- 150g lauwarme Milch

- 60g Butter

- 20g Zucker

- 150g Wasser

- 20g Frische Hefe oder 7g Trockenhefe

- 1 Ei

- 1 EL Milch

- 250g Weizenmehl

- 250g Dinkelmehl

- 1 TL Salz

Lauge

- 600g Wasser

- 3-4 EL Honig

nach Bedarf

- Sesam, Mohn oder andere Kerne

Teig

Zunächst 150g Milch und 60g Butter in 2 separaten Schüsselchen in der Mikrowelle bei 600Watt für 45-60 Sekunden leicht erhitzen (nicht Kochen!).

Es ist nicht schlimm, wenn die Butter nicht komplett geschmolzen ist.

Gib die beiden Zutaten dann in einen Messbecher.

  

Füge die 20g Zucker und 150g warmes Wasser hinzu und vermische alles mit einem Schwingbesen.

  

Kontrolliere ob deine Mischung nicht zu heiss ist, sonst verliert die Hefe ihre Treibkraft,  sie sollte lauwarm sein.

Erst wenn dies der Fall ist, 20g Hefe (7g Trockenhefe) dazu bröseln und erneut alles miteinander vermischen. 

Stelle die Mischung kurz bei Seite.

  

Trenne das Eigelb und das Eiweiss eines Eies. Das Eigelb mit 1 EL Milch vermischen und in den Kühlschank stellen, es wird später für das Bestreichen der Bagels verwendet.

  

In eine Rührschüssel 250g Weizenmehl und 250g Dinkelmehl geben und eine Mulde formen. 

Ich mag den Mix aus Weizen und Dinkelmehl, du kannst aber auch nur eine der Sorten verwenden.

Giesse das Milch/Wasser Gemisch und das Eiweiss zu dem Mehl hinzu.

  

Knete alles für etwa 15 Minuten auf niedrigster Stufe zu einem weichen Teig.

Füge nach den 5 ersten Minuten 1TL Salz hinzu.

  

Stelle nach dieser Zeit die Küchenmaschine schneller ein und knete ca 5 Minuten weiter, bis sich der teig vom Schüsselrand löst.

Lass dich nicht von dem weichen, leicht klebrigen Teig irritieren, der soll so sein ;o)

Decke die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch ab und lass ihn für 1,5 Stunden ruhen.

  

Nach de Ruhezeit ist der Teig schön aufgegangen. Entgase ihn leicht, indem du mit den Fingern in den Teig drückst.

Heize den Ofen auf 200°C Ober/Unterhitze vor.

  

Mit Hilfe eines Teighorns 10 Teiglinge von 85-90g abwiegen.

  

Diese Stücke zu runden Kugeln Formen. Lege das Teigstück auf die Arbeitsfläche und klappe die äusseren Teile in die Mitte hin um.

Drücke die so entstandene naht fest und drehe das Teigstück um, forme es in den Händen zu einer festen Kugel.

Man sieht, dass die obere Seite schön glatt ist und bei der unteren Seite die Naht.

Stelle zuerst alle Kugeln her, bevor du den Bagels das Loch machst :o)

  

Wenn du alle Teiglinge zu schönen Kugeln aufgearbeitet hast, geht es zu den typischen Bagel-löchern.

Dazu den Daumen in die Mitte des Brötchens bohren und das entstandene Loch mit den Zeigefingern vergrössern.

  

Den Teigling dabei entweder in der Hand oder auf dem Tisch (was dir besser geht) mit den Fingern drehen und gleichmässig formen.

Mit der Naht nach unten auf ein Lochbleich mit einer Lochmatte legen.

  

Lauge

Damit die Bagels aussen schön knusprig und innen weich sind, werden sie in einer Lauge getränkt.

Für die Lauge 600g Wasser in einem Wasserkocher oder Topf aufkochen und in einen grossen Behälter giessen.

3-4 EL Honig hinzufügen und mit einem Schwingbesen vermischen.

  

Die Bagels pro Seite 60 Sekunden in dem Wasser/Honigbad tränken.

  

Nehme den Bagel dann aus der Lauge (du kannst zur Hilfe auch einen Schaumlöffel benützen) und lege sie mit der schönen Seite (Phot n°3) auf ein mit einer Lochmatte belegtes Lochblech.

Ich habe für meine 10 Bagels 2 Bleche zu je 5 Stück belegt damit sie beim backen nicht aneinander Kleben.

  

Damit das Loch der Bagels rund und geöffnet bleibt, stelle ich kleine Schnapsgläser in die Mitte der Öffnung.

Diese sind nicht zwingend ohne geht es auch ;o) Das Loch kommt nur nicht ganz so rund.

Dafür 10 Schnapsgläser mit Backtrennspray besprühen.

  

Stelle das gefettete Schnapsglas in die Mitte des Bagels. 

Wenn die Öffnung inzwischen zu klein geworden ist, vergrössere es zuerst ein wenig mit den fingen, bevor du das Glas platzierst.

Bepinsle die Bagels mit dem Zuvor vorbereiteten Eigelb/Milch Gemisch.

  

Ich habe ein Blech mit Mohn und das andere mit Sesam bestreut. Man kann es komplett weglassen oder mit anderen Kernen bestreuen.

Je nach Lust und Laune halt ;o)

  

Schiebe beide Bleche in den auf 200°C vorgeheizten Ofen und Backe die Bagels 20 Minuten lang, wobei du in der Halbzeit einmal das untere und das obere Blech austauschen solltest, damit beide gleich durchgebacken sind.

Nimm die Bagels nach 20 Minuten aus dem Ofen. Achtung: Die Bagels sind noch nicht fertig gebacken! Entferne vorsichtig die Schnapsgläser. 

Wenn du einen Teil einfrieren möchtest, lasse sie so komplett abkühlen und friere sie eingepackt ein (mind. 4 Monate haltbar. Danach kannst du sie im Ofen bei 180°C Ober/Unterhitze für etwa 10 Minuten aufbacken oder im Toaster erwärmen.

  

Der Rest geht nochmals für 5-10 Minuten in den Ofen, bis sie schön Goldbraun gebacken sind.

Lasse sie auf einem Kühlgitter auskühlen.

  

Und Fertig sind die Bagels :o)

Jetzt liegt es an dir, wie du deine Bagels garnierst. 

Der Bagel ist schlussendlich nur die Grundlage und der Belag der Feinschliff.

Ich habe meinen übrigens mit Frischkäse, Avocado, Salatgurken und Salat belegt.

Die Bagels sind gut Verpackt ca. 3 Tage essbar.

Ich hoffe dir hat das Rezept gefallen und wünsche dir noch einen schönen Tag :o)

Jenny

PS: Alle verwendeten Materialien findest du am Ende des Blogs.

  

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