Valentinstag Numbercake

Published : 29.01.2022 15:31:26
Categories : Alle unsere Rezepte , Frühling und Ostern , Kuchen und Desserts , Sommer und Eiscreme

PDF Rezept :o)

Hallo, Feinschmecker!

Diese Woche stelle ich dir ein Rezept für den Valentinstag vor. 

Ich liebe es, Number Cakes herzustellen. Sie sehen toll aus und man kann sie in verschiedenen Formen herstellen und dekorieren. 

Hier also meine kleinen Numbercakes in Protionsgrösse für deine Liebsten.

Für 6 kleine Herzen benötigt man:

Waldbeerencreme

- 80g Vollrahm

- 8g Puderzucker

- 35g Mascarpone

- 80g Waldbeeren gemischt tiefgefroren

- 1 Blattgelatine

Vanille Ganache

- 50g weisse Kuvertüre

- 160g Vollrahm

- 1/2 Blattgelatine

- 1 Vanilleschote

Mürbeteig

- 70g Butter

- 43g Puderzucker

- 15g Ei 

- 1 TL Vanillearoma

- 0.7g Salz 

- 125g Mehl

Dekorationen 

Schokoladenperlen Bordeaux

Schokoladenperlen Elfenbein

Kleine Meringelis rosa

- Himbeeren

- Heidelbeeren 

Waldbeeren Creme

Taue 80g Beerenmix auf und weiche 1 Blatt Gelatine in kaltem Wasser ein.

  

Füge dann 8g Puderzucker zu den Beeren hinzu und püriere alles miteinander mit einem Stabmixer.

Da es später noch mit dem Rahm püriert wird, ist es nicht schlimm, wenn es nicht ganz glatt ist.

   

Gib dann 80g Rahm und 35g Mascarpone in einen Topf  und koche es unter ständigem Rühren auf.

  

Nimm dann den Topf vom Herd, sobald die Mischung kocht.

Wringe die Gelatine aus, füge sie zu der Mischung hinzu und rühre alles gut um, damit die Gelatine sich richtig auflöst.

  

Giesse dann die noch heisse Masse auf die Beeren.

  

Püriere alles erneut mit dem Stabmixer bis alles glatt und homogen ist.

Lege eine Klarsichtfolie auf die Creme und stelle sie für 12 Stunden in den Kühlschrank.

Wenn es eilt, kann man die Creme auch für ca. 1 Stunde in den Tiefkühler stellen und alle 15 Minuten umrühren damit die Creme gleichmässig runterkühlt.

   

Vanille Ganache

Weiche 1/2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser ein.

  

Schmelze 50g weisse Kuvertüre bei 600 Watt für 1 Minute in der Mikrowelle.

Verrühre danach alles gut, wenn noch nicht alles geschmolzen ist, stelle sie erneut für ca. 30 Sekunden in die Mikrowelle.

Es ist nicht tragisch, wenn noch kleine, ganze Stückchen vorhanden sind.

  

Giesse 160g Rahm in einen Topf. 

Schneide 1 Vanilleschote der Länge nach in 2 Hälften und füge sie zum Rahm hinzu.

  

Bringe beides zusammen zum kochen.

   

Wenn die Mischung kocht, nimm den Topf vom Herd.

Wringe die Gelatine aus und füge sie hinzu.

Mische alles mit einem Schwingbesen rühren, damit sich die Gelatine gut auflöst.

   

Giesse nach und nach den noch heissen Rahm, schrittweise auf die geschmolzene Kuvertüre. Rühre zwischen den schritten mit dem Schwingbesen gut um.

   

Bedecke wie auch bei der Beerencreme, die Vanille Ganache mit Klarsichtfolie ab.

Stelle die Creme nun für 12 Stunden in den Kühlschrank.

Wenn es eilt, kannst du die Creme auch für ca. 1 Stunde in den Tiefkühler stellen und alle 15 Minuten umrühren damit die Creme gleichmässig runterkühlt.

   

Mürbeteig

Füge in eine Rührschüssel, 70g Butter und 43g Puderzucker.

  

Wiege mit einem Wiegelöffel 0,7g Salz ab und mit den Messlöffel 1TL Vanillearoma gib beides zusammen ebenfalls in die Rührschüssel.

   

Schlage alles zusammen schaumig.

Füge 15g Ei hinzu und mische die Masse erneut für ca.1 Minute.

   

Füge zum Schluss 125g Mehl hinzu und mische alles leicht miteinander. Wenn einmal das Mehl hinzugefügt wurde, ist es wichtig den Teig nicht lange zu mischen, weil sich dann das Gluten sonst zu stark bildet und der Teig beim Backen zu stark aufgeht und sich blasen bilden können.

  

Knete den Teig von Hand zu einer Kugel fertig.

   

Lege den Teig dann zwischen zwei Backpapiere. 

Damit der Teig gleichmässig ausgerollt wird, verwende ich Teigstäbe (3mm dick).

   

Rolle den Teig dann mit einem Ausrollstab aus, und lege ihn auf ein Lochblech, stelle ihn dann ca. 15 Minuten in den Tiefkühler.

   

Bereite ein Lochblech, eine Lochmatte und die Herzausstecher vor.

In diesem Tutorial habe ich das Set von Decora genommen und davon das grösste (8cm) und das kleinste (4cm) Herz verwendet.

   

Nimm den Teig aus dem Tiefkühler und steche 12 grosse Herzen aus, und lege sie auf die Matte.

Sollte zu wenig Teig vorhanden sein, kannst du den Teig wieder zu einer Kugel kneten, erneut ausrollen und ausstechen.

Wenn du alle 12 Herzen ausgestochen hast, steche die Mitte mit dem kleinen Ausstecher aus.

Stelle das Blech erneut für 15 min in den Tiefkühler und heize in der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Umluft vor. 

Nach der Kühlung kannst du die Kekse für 12min im Ofen backen.

   

Fertigstellung

Nach dem die Cremen geruht haben und das Biskuit abgekühlt ist, kannst du die Herzen fertigstellen.

Gib die Beerencreme in eine Rührschüssel und schlage sie wie eine Chantilly auf.

Hier ist Vorsicht geboten, schlage diese nicht zu fest auf, sonst wird sie grisselig und kann sich scheiden.

   

Bereite dann einen Spritzbeutel mit einer Lochtülle ( n°8) vor, fülle die Masse hinein und stelle den Spritzbeutel in den Kühlschrank.

   

Bei der Vanille-Ganache wird das gleiche gemacht. Masse in eine Rührschüssel geben und aufschlagen.

  

Ein Spritzbeutel mit einer Lochtülle ( n°8) vorbereiten, die Masse einfüllen und ebenfalls in den Kühlschrank stellen.

   

Dressiere jetzt in Tropfenform, 6 Herzen. Halte den Spritzbeutel gerade, 2cm vom Keks entfernt, damit du schöne "Kugeln" dressieren kannst.

Da die Form unten dünner ist als oben, konnte ich unten 1 Punkt dressieren und oben 2.

Wenn du alles dressiert hast, kannst du den zweiten Keks darauflegen.

  

Mache dann das gleiche mit der Vanille-Ganache gehe hie genau gleich vor. Da die Spitzen hier sichtbar sind ist es hier wichtiger, dass sie schön dressiert sind :o)

    

Dekoration

Ich finde es toll wenn man die Dekoration nach den Aromen des Desserts gestaltet...macht ja auch sinn ;o)

Also habe ich hier Himbeeren und Heidelbeeren genommen, die Himbeeren habe ich geviertelt und die Heidelbeeren halbiert.

   

Passend zum Thema habe ich bordeaux- und elfenbeinfarbene Schokokugeln und kleine rosarote Meringuelis genommen.

   

Die Numbercakes können ohne Probleme 2 Tage, in einer Schachtel verpackt aufbewahrt werden.

Ich hoffe dieses Tutorial hat dich inspiriert und ich würde mich freuen, wenn Du es ausprobierst ;0)

Ich wünsche dir einen schönen Valentinstag und einen schönen Sonntag :o)

Sophie

PS: Alle verwendeten Materialien finden Sie am Ende des Rezepts

   

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Kommentar (2)

  • Valentine B. • Gesendet
    Bonjour! Je vais faire cette recette pour un number cake anniversaire pour ~ 11 personnes, pensez-vous qu'il faut utiliser les mêmes quantités/1.5x/le double ? Merci!!
  • karin Cretegny • Gesendet
    Bonjour Valentine,
    Il nous est difficile de vous transmettre la quantité exacte pour votre number cake mais en se basant sur notre recette "Number cake de Noël", vous pouvez faire 1.5x cette recette :-)
    Belle journée et bonne pâtisserie ;-)
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