Bereits ausgerollter Fondant
Published :
29.11.2017 15:21:33
Categories :
Back-Tipps
Ausgerolltes Fondant ist die einfachste Lösung, um einen Kuchen zu überziehen oder Dekorationen zu erstellen.
Vorgeformt und gebrauchsfertig, bietet es eine schnelle und praktische Alternative zum klassischen Fondant. Eine wertvolle Zeitersparnis, die besonders in der Konditorei geschätzt wird.
In diesem Artikel zeigen wir dir Schritt für Schritt, wie du einen Kuchen mit ausgerolltem Fondant überziehst.
Vorteile :
• Gebrauchsfertig
• Homogene Dicke
• In verschiedenen Farben erhältlich
• Kein Ausrollstab nötig
• Glatte und saubere Oberfläche
• Ideal für Anfänger
Nachteile :
• Nicht feuchtigkeitsbeständig
• Vorgegebene Grösse
• Dicke nicht anpassbar
FAQ :
Kann man einen Kuchen bereits am Vortag mit Fondant überziehen ?
Ja, aber nur, wenn der Kuchen mit klassischer Ganache* (keine aufgeschlagene Ganache) überzogen ist und keine frischen Früchte enthält.
Andernfalls solltest du der Kuchen erst am Tag des Servierens mit Fondant überziehen, um zu vermeiden, dass er schmilzt oder Feuchtigkeit abgibt.
*Klassische Ganache mit dunkler Kuvertüre-Schokolade (für einen Kuchen mit Ø 20 cm):
Zutaten :
- 350g dunkle Schokolade in Drops oder gehackte Tafelschokolade
- 175g Vollrahm (35% Fett)
Den Rahm zum Kochen bringen und über die Schokolade giessen.
1 Minute stehen lassen, dann mit einem Spatel oder einem Schneebesen verrühren.
Anschliessend mehrere Stunden bei Raumtemperatur abkühlen lassen.
Wie bewahrt man einen Kuchen auf, der mit Fondant überzogen ist?
Wenn deinen Kuchen keine frischen Zutaten enthält, sondern nur mit einer Ganache überzogen ist, bewahre ihn in einer Kartonschachtel an einem kühlen, trockenen und lichtgeschützten Ort auf aber nicht im Kühlschrank. Ein Keller eignet sich dafür besonders gut.
Wenn deinen Kuchen hingegen frische Früchte, aufgeschlagene Ganache, Buttercreme oder andere frische Zutaten enthält, empfehlen wir dir, Massa Ticino Tropic Fondant zu verwenden. Dieser Fondant ist nicht ausgerollt, hält aber die Feuchtigkeit besser aus als der bereits ausgerollte Fondant von FunCakes. Bewahre der Kuchen dann im Kühlschrank in einer Kartonschachtel auf.
Die Schachtel nimmt die Feuchtigkeit auf und schützt der Kuchen.
Es ist jedoch am besten, der Kuchen erst am selben Tag mit Fondant zu überziehen, um Probleme mit Feuchtigkeit zu vermeiden.
Kann man einen mit Fondant überzogenen Kuchen in den Kühlschrank stellen ?
Das ist nicht empfehlenswert, da Fondant keine Feuchtigkeit verträgt.
Wenn die Torte jedoch frische Zutaten (wie Früchte oder Buttercreme) enthält, muss sie im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Wer sind die Feinde vom Fondant ?
Fondant verträgt weder Feuchtigkeit noch Hitze, da er dadurch weich, klebrig oder schmelzend werden kann. Direkte Sonneneinstrahlung kann zudem die Farben verblassen lassen.
Auch zu feuchte Füllungen sollten vermieden werden, da sie die Struktur des Fondants beeinträchtigen können.
Was tun, wenn Fondant reisst ?
Falls dein Fondant an einigen Stellen reisst, verwende etwas vegetarisches Backfett. Trage es vorsichtig mit den Fingerspitzen auf die Risse auf, um die Oberfläche glatt zu streichen und die Risse zu schliessen.
Wie bewahrt man Fondant auf ?
Ist die Verpackung noch ungeöffnet, bewahre den Fondant an einem trockenen Ort, vor Licht geschützt auf.
Sobald die Packung geöffnet ist, wickle den Fondant luftdicht in Klarsichtfolie und lege ihn anschliessend in eine luftdichte Schachtel bei Raumtemperatur (idealerweise zwischen 18 und 22°C). So bleibt er einige Tage frisch.
Ganz einfach einen Kuchen mit bereits ausgerolltem Fondant überziehen (auf Französisch):
Dafür brauchst du:
- 1 Drehteller
- 1 Glätter
- 1 Tortenplatte
- 1 wenig Bäckerstärke Magic roll-out Pulver zum Bestäuben
- 1 Pizzaschneider
Bereite deinen Kuchen vor. Ich persönlich verwende für einen Fondantkuchen gerne einen Biskuit oder einen Molly Cake (Sponge Cake). Ich schneide ihn in Schichten, tränke ihn mit einem Sirup und streiche dann Lemon Curd (Zitronencreme) darauf. Anschliessend überziehe ich alles mit einer Schokoladenganache. Das ist die perfekte Kombination für Fondant!
Achtung: Fondant verträgt keine Feuchtigkeit. Vermeide deshalb den Kühlschrank sowie Füllungen wie Konditorcreme oder Schlagrahm.
Sobald dein Kuchen bereit ist, packe den Fondant aus und lege ihn auf eine glatte Arbeitsfläche. Alle Abdrücke, die ab diesem Moment entstehen, werden auf dem Kuchen sichtbar sein, arbeite also mit Sorgfalt.
Rolle vorsichtig mit dem kleinen Kunststoffroller (der bei ausgerolltem Fondant mitgeliefert wird) über die gesamte Oberfläche, um Unebenheiten vom Aufrollen zu glätten.
Lege den kleinen Roller in die Mitte des Fondants und falte ihn über den Roller, damit du ihn einfacher transportieren kannst.
Lege den Fondant vorsichtig auf den Kuchen und rolle ihn langsam ab. Sei dabei besonders sanft, denn zu starkes Ziehen oder Drücken kann dazu führen, dass er reisst.
Sobald der Fondant aufliegt, beginne damit, die oberen Kanten zu fixieren, um Risse zu vermeiden. Glätte ihn sanft von oben herab.
Drücke niemals eine ganze Seite auf einmal an, sonst entstehen dauerhafte Falten. Lasse den Fondant Stück für Stück nach unten gleiten, indem du kreisende Bewegungen rund um den Kuchen machst.
Fahre so fort, bis du den Kuchenrand erreichst. Drücke niemals direkt auf eine Falte, ist sie einmal markiert, bekommst du sie nicht mehr weg.
Um eine Falte zu entfernen, hebe den Fondant leicht an der Stelle an und streiche ihn vorsichtig von oben nach unten glatt.
Ich hoffe, dass dir dieses Tutorial hilft!
Karin
P.S.: Das gesamte verwendete Material findest du am Ende des Rezepts.
Kommentar (0)