Cookies Gruyère-noisettes
Publié le :
11/09/2021 13:28:24
Catégories :
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Salut les gourmands,
Je sais que vous aimez beaucoup les cookies, cette fois-ci je vous propose une version salée.
Je me suis inspirée de la recette des cookies au Comté et noisettes du livre "Devenez l'expert des cookies". Ce livre est vraiment super, je vous le recommande! J'y ai ajouté ma touche personnelle en remplaçant le Comté par un produit bien de chez nous : le Gruyère! ;-)
Pour réaliser cette recette (environ 8 grands cookies et 11 petits cookies) il vous faudra :
-150gr de farine
-100gr de beurre
-170gr de Gruyère mi-salé (100gr râpé + 70gr en dés)
-2,7gr de levure
-1 pincée de sel
-Poivre et noix de muscade (selon vos goûts)
-2 oeufs
-50gr de noisettes en poudre
-60gr de noisettes
Pour commencer, râpez 100gr de Gruyère et découpez 70gr de Gruyère en dés.
Dans le bol du batteur, ajoutez tous les ingrédients secs : 150gr de farine, 50gr de noisettes en poudre, 1 pincée de sel, poivre, noix de muscade (selon vos goûts) et à l'aide de la cuillère-balance pesez 2,7gr de levure. Mélangez le tout avec une maryse.
A l'aide d'un couteau, concassez 60gr de noisettes puis séparez-les dans deux bols (1x 20gr et 1x 40gr).
Ajoutez dans la préparation 100gr de beurre ramolli (si besoin placez-le quelques secondes au micro-onde), 2 oeufs, 100gr de Gruyère râpé, 70gr de Gruyère en dés et 40gr de noisettes concassées. Mélangez à l'aide du batteur K.
Une fois la pâte mélangée, préchauffez votre four à 180°C (chaleur tournante) et munissez-vous d'une plaque perforée ainsi que d'un tapis en silicone perforé.
Prenez environ 40gr de pâte dans votre main et formez une boule. Déposez-la sur le tapis en silicone.
Une fois les 8 boules faites, aplatissez-les avec la paume de votre main.
Parsemez les cookies avec les 20gr de noisettes concassées en appuyant légèrement afin que les petits bouts de noisette restent bien accrochés à la pâte.
Enfournez la plaque à 180°C pendant 14 minutes.
C'est cuit! A la sortie du four, laissez refroidir vos cookies sur une grille de refroidissement.
Avec le reste de pâte, j'ai voulu faire des cookies plus petits, d'environ 20gr cette fois. Même procédure que pour les grands sauf la cuisson qui durera 10 minutes par contre!
Et voilà, plus qu'à les dévorer!
Je vous conseille de les manger le jour même, ils sont bien meilleurs! Sinon ils peuvent se conserver 2 jours dans une boîte hermétique, mais ils seront un peu plus mous. A vous de voir! ;-)
J'espère que ma version des cookies salés vous plaira! Les petits cookies sont tops pour un apéro! Les plus grands, accompagnés d'une salade sont aussi parfaits pour un petit souper par exemple! :)
Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands!
Laura
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
Merci beaucoup pour votre retour! :-)
Meilleures salutations
Laura