Biscuit à la courge

Publié le : 20/10/2019 09:21:49
Catégories : Desserts d'Halloween et d'automne , Recettes de cakes, muffins et gâteaux , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Salut les gourmands, 

C'est la saison de la courge! Et pour moi, le mot "courge" rime avec USA, sucre brun et cannelle.

Oui oui les américains adorent cuisiner la courge en dessert et j'ai pris note de quelques recettes lors de mes voyages. :o)

Ce matin, je vous propose donc des petits biscuits à la courge et au sirop d'érable!

Je me suis amusée à les faire en forme carrée avec le moule Pixcake qui n'est malheureusement plus disponible dans notre assortiment. Vous pourriez choisir le moule en silicone "cube" de chez Silikomart ou un autre moule selon vos envies. ;o) 

Pour réaliser 50 mini cubes de 3 x 3 cm, il vous faudra : 

Purée de courge 

- Une courge butternut d'environ 500gr

Biscuit à la courge

- 220gr de beurre

- 150gr de sucre brun en poudre

- 1/2 càc de sel

- 3 càc de cannelle en poudre

- 1 càc de noix de muscade

- 1 càc de gingembre

- 1/2 càc de clous de girofle

- 80gr de sirop d'érable

- 1 œuf

- 1 càc d'arôme vanille

- 1 càc de bicarbonate de soude

- 300gr de farine

- 150gr de poudre d'amandes

Purée de courge

J'ai utilisé une butternut de 500gr pour la recette. C'est une courge avec une chair bien épaisse et c'est exactement ce dont nous avons besoin.

Commencez par peler puis couper votre courge en petits dés. Je l'ai découpée en dés de 3-4 cm pour qu'elle cuise plus rapidement.

Versez ensuite les dés de courge dans une petite casserole et ajoutez-y 100 ml d'eau.

Laissez cuire votre courge à feu moyen durant 15 minutes environ avec le couvercle.

Attention à ne pas ajouter trop d'eau. Il nous faut une purée de courge bien épaisse. Les 100ml d'eau devraient suffire si vous prenez une casserole assez petite et que vous mettez bien le couvercle.

Après 15 minutes, votre courge sera tendre et se défera avec une simple spatule.

Mixez votre courge sans y ajouter quoi que ce soit.

Votre purée est prête! :o) Laissez-la refroidir.

Biscuit à la courge

Dans un bol, versez 220gr de beurre et 150gr de sucre brun en poudre.

Ajoutez ensuite 1/2 càc de sel, 3 càc de cannelle en poudre, 1 càc de noix de muscade, 1 càc de gingembre et 1/2 càc de clous de girofle. Aidez-vous des cuillères de mesure pour plus de précision. 

Puis mélangez au fouet, à vitesse moyenne, pendant 2 minutes environ.

Vous allez obtenir une pâte assez épaisse et lisse.

Ajoutez 80gr de sirop d'érable, 1 œuf, 1 càc d'arôme vanille et 240gr de purée de courge puis fouettez à nouveau pendant 1 minute.

 

La pâte sera un peu grumeleuse à cause du beurre, c'est normal.

Finissez par ajouter 1 càc de bicarbonate de soude, 300gr de farine et 150gr de poudre d'amandes

Placez cette fois-ci la feuille (batteur K)! Et non le fouet, car la masse va devenir assez épaisse. Mélangez 2 minutes.

Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.

La pâte sera assez compacte et épaisse. Il est très difficile de la travailler à la main en raison de sa texture... les américains la travaille à l'aide d'une grosse cuillère (un peu comme une cuillère pour faire les boules de glace mais en plus petit).

Mais le résultat n'est pas super joli. Cela donne un petit tas, pas très rond...

J'ai donc préféré travailler cette pâte à la poche à douille et ainsi la pocher dans un moule.

J'ai utilisé le moule Pixcake de chez Silikomart pour créer des jolis petits cubes. :o) Il est super facile d'utilisation et le final est bien plus sympa. Ce moule n'est malheureusement plus disponible dans notre assortiment. Nous vous proposons le moule en silicone "cube"

Versez votre pâte dans une grande poche à douille de 40 cm minimum. Puis munissez-vous du moule et d'une plaque perforée.

Remplissez chaque cavité au 3/4. Si vous remplissez trop, cela sortira du moule et si vous ne remplissez pas assez, vous n'aurez pas une jolie forme carrée... Donc 3/4 c'est tip top. :o)

Placez le couvercle sur votre moule et clippez-le bien sur toutes les cavités. C'est très important de le clipper partout.

Enfournez votre moule à 180°C, chaleur tournante pendant 20 minutes.

Après 20 minutes, retirez le couvercle délicatement. Puis ré-enfournez le moule (sans le couvercle) pour 5 à 10 minutes.

Vous verrez que la pâte aura peut-être un peu débordé par les petits trous (comme sur ma première photo si-dessous). En enlevant le couvercle, le surplus partira avec. Et c'est très bon à grignoter. :o)

Vos cubes sont cuits quand vous pouvez poser le doigt sur le cake et que celui-ci remonte légèrement. 

Retournez votre moule sur une grille de refroidissement et laissez vos cubes refroidir comme cela.

N'essayez pas de démouler à chaud! Vos cubes chauds sont encore trop fragiles... Ils se démouleront sans soucis une fois refroidis. :o)

Une fois refroidis, démoulez délicatement vos petits cubes et placez-les sur un support à cubes. Il y a deux tailles : j'ai utilisé la grande taille pour mettre mes cubes.

J'ai donc choisi mon décor licorne. Malheureusement, ces décors ne sont plus disponibles dans notre assortiment, mais si vous le souhaitez, vous pouvez commander des impressions alimentaires chez "The Cupcakery".

Pour que les décors adhèrent bien aux cubes, je vous conseille de mettre un peu de glaçage blanc sous l'image. De cette manière, vous pourrez déplacer le gâteau sans que les images tombent. 

Et voilà mes petits cubes décorés!

Je trouve l'idée géniale pour les anniversaires d'enfants! Des petites portions qui seront très vite mangées!

En plus, la décoration est ultra rapide à faire donc vraiment je recommande à 100%.

Je vous souhaite un très bon dimanche. :o)

Karin

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette. 

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