Biscuit à la courge

Publié le : 20/10/2019 09:21:49
Catégories : Automne et Halloween , Biscuits, cookies, muffins et cakes , Toutes les recettes

Recette PDF :o)

Salut les gourmands!

C'est la saison de la courge! Et pour moi, le mot "courge" rime avec USA, sucre brun et cannelle.

Oui oui les américains adorent cuisiner la courge en dessert et j'ai pris note de quelques recettes lors de mes voyages. :o)

Ce matin, je vous propose donc des petits biscuits à la courge et au sirop d'érable!

Je me suis amusée à les faire en forme carrée pour utiliser notre moule Pixcake mais ils peuvent être fait dans n'importe quel autre moule bien entendu.

La recette m'a donné 50 mini cubes de 3x3cm. J'ai donc fait 2 cuissons. Mais je vous garanti qu'en 2 jours tout est parti!

Voilà la liste des ingrédients:

- 1 courge Butternut d'environ 500gr

- 220gr de beurre

- 150gr de sucre brun en poudre

- 1/2 cuillère à café de sel

- 3 cuillères à café de cannelle en poudre

- 1 cuillère à café de noix de muscade

- 1 cuillère à café de gingembre

- 1/2 cuillère à café de clous de girofle

- 80gr de sirop d'érable

- 1 œuf

- 1 cuillère à café d'arôme vanille

- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

- 300gr de farine

- 150gr de poudre d'amande

On va commencer par faire la purée de courge. J'ai utilisé une butternut de 500gr pour la recette. C'est une courge avec une chaire bien épaisse et c'est exactement ce dont nous avons besoin.

Commencez par peler, puis couper votre courge en petits dés. Je l'ai découpée en dés de 3-4cm pour qu'elle cuise plus rapidement.

Ensuite versez les dés de courge dans une petite casserole et ajoutez-y 100ml d'eau.

Laissez cuire votre courge à feu moyen durant 15 minutes environ avec le couvercle.

Attention à ne pas ajouter trop d'eau. Il nous faut une purée de courge bien épaisse. Les 100ml d'eau devraient suffir si vous prenez une casserole assez petite et que vous mettez bien le couvercle.

Après 15min, votre courge sera tendre et se défera avec une simple spatule.

Mixez votre courge sans y ajouter quoique ce soit.

Votre purée est prête! :o) Laissez-la refroidir.

C'est parti pour le biscuit à la courge!

Dans un bol, versez 220gr de beurre et 150gr de sucre brun en poudre.

Ajoutez ensuite 1/2 cuillère à café de sel, 3 cuillères à café de cannelle en poudre, 1 cuillère à café de noix de muscade, 1 cuillère à café de gingembre et 1/2 cuillère à café de clous de girofle.

Puis mélangez au fouet, à vitesse moyenne, pendant 2 minutes environ.

Vous allez obtenir une pâte assez épaisse et lisse.

Ajoutez 80gr de sirop d'érable, 1 œuf, 1 cuillère à café d'arôme vanille et 240gr de purée de courge puis fouettez à nouveau pendant 1 minute.

 

La pâte sera un peu grumeleuse à cause du beurre. C'est normal.

Finissez par ajouter, 1 cuillère à café de bicarbonate de soude, 300gr de farine et 150gr de poudre d'amande.

Placez cette fois-ci la feuille (batteur K)! Et non plus le fouet car la masse va devenir assez épaisse.

Mélangez 2 minutes.

Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.

La pâte sera assez compacte et épaisse. Il est très difficile de la travailler à la main vu sa texture... les américains la travaille à l'aide d'une grosse cuillère (un peu comme une cuillère pour faire les boules de glace mais en plus petit).

Mais le résultat n'est pas super joli... Cela donne un petit tas, pas très rond...

J'ai donc préféré travailler cette pâte à la poche à douille et ainsi la pocher dans un moule.

Ici j'ai utilisé le moule Pixcake de chez Silikomart pour créer des jolis petits cubes. :o) Il est super facile d'utilisation et le final est bien plus sympa.

Versez votre pâte dans une grande poche à douille de 40cm minimum. Puis munissez-vous d'un moule Pixcake et d'une plaque perforée.

Remplissez chaque cavité au 3/4. Si vous remplissez trop, cela sortira du moule et si vous ne remplissez pas assez, vous n'aurez pas une jolie forme carrée... Donc 3/4 c'est tip top. :o)

Puis placez le couvercle sur votre moule et clippez-le bien sur toutes les cavités. C'est très important de le clipper partout.

Enfournez votre moule à 180°C, chaleur tournante pendant 20 minutes.

Après 20 minutes, retirez le couvercle délicatement. Puis ré-enfournez le moule (sans le couvercle) pour 5 à 10 minutes.

Vous verrez que la pâte aura peut être un peu débordé par le petit trou (comme ma photo N°1). Mais en enlevant le couvercle le surplus partira avec. Et c'est très bon à grignoter. :o)

Vos cubes sont cuits quand vous pouvez poser le doigt sur le cake et que le cake remonte légèrement.

Retournez votre moule sur une grille de refroidissement et laissez vos cubes refroidir comme cela.

N'essayez pas de démouler à chaud... Vos cubes sont encore trop fragile chaud... Ils se démouleront sans soucis une fois refroidi. :o)

Une fois refroidit, démoulez délicatement vos petits cubes et placez-les sur un support à cube. Il y a deux taillse... Ici j'ai utilisé la grande taille pour mettre mes licornes.

J'ai donc choisi mon décors licorne, malheureusement ces décors ne sont plus disponible dans notre assortiment, mais si vous le souhaitez, vous pouvez commander des impressions alimentaires chez "The Cupcakery".

Pour qu'ils adhèrent bien aux cubes, je vous conseille de mettre un peu de glaçage sous l'image (ici j'ai utilisé du glaçage blanc en tube). De cette manière vous pourrez déplacer le gâteau sans que les images tombent...

Et voilà mes petits cubes décorés!

Je trouve l'idée génial pour les anniversaires d'enfants! Des petites portions qui seront très vite mangées!

En plus la décoration est ultra rapide à faire donc vraiment je recommande à 100%.

Voilà pour aujourd'hui! Je vous souhaite un très bon dimanche. :o)

Tous les produits utilisés se trouve en bas de la recette.

Belle journée.

Karin

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