Karamell Beurre Salé

Published : 07.07.2018 14:01:57
Categories : Alle unsere Rezepte , Lieblingsrezepte , Süssigkeiten und Bonbons , Winter und Weihnachten

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Hallo Feinschmecker,

Heute möchte ich Dich mit einem Karamell Beurre Salé verwöhnen =)

Es ist einfach herzustellen, wenn man ein paar Sachen beachtet.

Ein gut gemachtes Karamell spritz nicht bei der Herstellung! Die Leute haben oft Angst, sich am Zucker zu verbrennen, aber wenn man sich genau an das Rezept hält, besteht kein Risiko.

Das ist die Zutatenliste: 

- 120g Puderzucker

- 45g Glukose

- 50g Wasser

- 63g Vollrahm

- 125g Butter

- 1/2 Teelöffel grobes Salz 

Wichtig zu wissen:

GLUKOSE: Sie ist aus 2 Gründen unerlässlich! Der erste Grund ist, dass er ein Anti-Kristallisationsmittel ist, so dass das Karamell glatt bleibt, auch wenn man es einfriert (z. B. als Einlage in einem Dessert). Der zweite Grund ist, dass wenn man Zucker durch ein wenig Glukose ersetzt, es angenehmer im Mund ist, weicher und weniger süß wirkt.

Sahne und Butter: Immer Vollrahm und echten Butter verwenden! So erhält man die richtige Konsistenz und kann köstliche Desserts zubereiten.

Der notwendige Material: 

- 1 Thermometer

- 1 kleiner Topf

- 1 Schneebesen

- 1 Teigschaber

- 1 grosses Marmeladeglas oder 2 kleine Gläser 

jetzt geht's los!

Zunächst Vollrahm erhitzen, entweder in der Mikrowelle oder in einem Topf. Ich persönlich stelle es für 40 Sekunden auf höchster Stufe in die Mikrowelle. Sobald der Rahm heiß ist, diesen beisdeite Stellen.

Es ist sehr, sehr, sehr wichtig, den Rahm vorher zu erwärmen, denn wenn man kalte Sahne in den Karamell gibt, spritzt und/oder verklumpt es im Topf.

Den Zucker, die Glukose und das Wasser in einem Kochtopf auf 190 °C erhitzen.

Ein Thermometer ist für die Herstellung von Karamell Beurre Salé unverzichtbar.

Das Zucker-Glukose-Wasser-Gemisch wird zunächst kochen, dann werden die Blasen größer und schließlich beginnt der Zucker bei etwa 180 °C sich zu färben, zu Karamellisieren. Ich lass es bis 190 °C, um ein dunkles Karamell zu erhalten, dieses ist im Geschmack intensiver aber man kann natürlich auch helles Karamell herstellen. Hier sieht man, wie sich das Karamell nach und nach verändert.

Die Pfanne vom Herd nehmen und auf ein Untersetzer stellen.

Den Rahm in die Pfanne gießen und 10 Sekunden lang stehen lassen. Anschließend wird die Mischung mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrührt.

Dann die Sahne-Karamell-Mischung auf mindestens 116 °C abkühlen lassen. Denn wenn man die Butter sofort hinzufügt, besteht die Gefahr, dass sich das Karamell scheidet.

Sobald 116°C oder weniger erreicht sind, die kalte Butter und das grobe Salz hinzufügen. Dann erneut verrühren, um die Karamell Beurre Salé zu erhalten.

Wenn man kein Salziges Karamell mag, kann man es auch einfach weglassen. Ich persönlich verwende einen guten Teelöffel, weil ich ihn liebe.

Und schon ist das Karamell Beurre Salé fertig 

Das Karamell kann nun in Gläser abgefüllt werden. Dieses Rezept ist perfekt für ein großes oder 2 kleine Marmeladengläser.

Aufbewahrung: Das Karamell im Kühlschrank aufbewahren. An einem kühlen Ort ist er bis zu 3 Monate haltbar.

Dieses Karamell eignet sich hervorragend zum Füllen von Macarons, als Belag für Pfannkuchen oder als Brotaufstrich.

Ich wünsche einen sehr schönen Tag.

Karin

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