4 Schokoladen Marmorcake
Published :
11.01.2025 07:00:51
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Hallo Feinschmecker,
Für das erste Rezept des Jahres 2025 haben wir uns entschieden, einen grossen Klassiker der Patisserie neu zu interpretieren: den berühmten Marmorcake. :-)
Dieses Mal machen wir ihn noch schokoladiger – mit einer 4 Schokoladen Version!
Der Cake besteht aus weisser, Milch- und Zartbitterschokolade und wird mit einer Dulcey-Schokoladen-Glasur überzogen.
Los geht's für einen ultra-schokoladigen Kuchen!
Um diesen Cake in einer Cakeform von 26 x 8 x 5.8 cm zu backen, benötigst du:
- 75g Butter
- 75g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 63g Milch
- 140g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 50g weisse Schokolade
- 50g Milchschokolade
- 50g dunkle Schokolade
- 1 Glas blonder Schokoladenglasur
- Schokoladenraspel mit Karamellgeschmack
Zuerst bereiten wir die Cakemasse vor. Diese wird in drei aufgeteilt, um die verschiedenen Aromen herzustellen.
Cakemasse
Ich empfehle dir, die Butter 30 Minuten vor Rezeptbeginn aus dem Kühlschrank zu nehmen, damit sie Zimmertemperatur hat und leichter zu verarbeiten ist. Diese Konsistenz nennt man auch Pommade-Butter.
Gib zuerst 75g Pommade-Butter und 75g Zucker in eine grosse Rührschüssel.
Schlage die Mischung mit einem Schneebesen für etwa 5 Minuten auf höchster Stufe auf, bis sie schön schaumig ist.
Füge eine Prise Salz und 2 ganze Eier hinzu. Schlage die Masse erneut für 2 Minuten auf mittlerer Stufe, damit sich die Eier gut mit dem Rest der Mischung vermischen.
Giesse 63g Milch dazu und füge 1 TL Backpulver mithilfe eines Messlöffels hinzu.
Zum Schluss gib 140g Mehl in die Mischung.
Schlage alles für 2 Minuten auf höchster Stufe, bis ein homogener Teig entsteht.
Die Masse ist fertig! Um die typischen Marmormuster im Kuchen zu kreieren, benötigen wir drei unterschiedlich gefärbte Teige.
Nimm drei Schüsseln und teile die Masse gleichmässig auf (etwa 140g pro Schüssel).
Heize den Backofen auf 170°C Umluft vor.
Schmelze 50g weisse Schokolade in der Mikrowelle für eine Minute bei 600Watt.
Rühre die Schokolade gut um, damit sie vollständig schmilzt.
Gib die geschmolzene Schokolade in eine der Schüsseln mit der Cakemasse. Rühre sie unter, bis eine schöne Masse entsteht.
Verfahre genauso wie bei der weissen Schokolade, aber diesmal mit 50g Milchschokolade.
Zum Schluss bereite die dunkelste Masse mit 50g dunkler Schokolade zu. Der Vorgang bleibt derselbe wie bei den beiden vorherigen Farben.
Fülle die drei Cakemassen in drei grosse Spritzbeutel. Um die Beutel sauber zu befüllen, kannst du dir mit einem Messbecher helfen.
Wir haben vor Kurzem diese wunderschöne Cakeform erhalten – das Endergebnis sieht damit einfach toll aus. Ich liebe es! ;-)
Damit das Herauslösen des Cakes problemlos klappt, sprühe die Form mit Backtrennspray ein.
Spritze die verschiedenen Cakemassen abwechselnd in die Form, um das typische Marmormuster zu erzeugen.
Jetzt, da der gesamte Teig in die Form gefüllt ist, können wir die Marmormuster im Cake gestalten.
Nimm einen Spiess zu Hilfe und ziehe vorsichtig ein "S"-Muster durch den Teig.
Achte darauf, nicht zu stark zu mischen, damit die Farben beim Anschneiden des Cakes schön sichtbar bleiben! ;-)
Backe den Cake für 45 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens.
Nach 45 Minuten überprüfe die Garzeit, indem du die Spitze eines Messers in den Cake stichst. Wenn die Spitze sauber herauskommt, ist der Cake fertig. Bleibt jedoch Teig daran haften, backe ihn noch weitere 5 Minuten.
Unser Cake ist nun fertig gebacken! Lasse ihn vollständig auskühlen, bevor du ihn aus der Form löst.
Lege den Cake anschliessend auf ein Gitter und stelle ihn für 30 Minuten in den Tiefkühler. Dieser Schritt ist wichtig, damit die Glasur darauf später gut fest wird.
Unser Cake ist nun gut abgekühlt, und wir können mit der Dekoration beginnen!
Dekorationen
Für dieses Rezept haben wir uns für eine fertige blonde Schokolade Knusper Glasur entschieden. Sie ist wirklich grossartig! Super einfach zu verwenden und unglaublich lecker! :-)
Entferne einfach den Deckel und die Plastikversiegelung und stelle es für 30 Sekunden in die Mikrowelle bei 750Watt.
Rühre anschliessend alles gut durch!
Giesse die Glasur in einen Messbecher.
Nimm den Cake aus dem Tiefkühler und stelle das Gitter auf eine Auffangschale, um die überschüssige Glasur aufzufangen.
Giesse die Glasur gleichmässig über den Cake, sodass er überall gut bedeckt ist.
Lasse die Glasur etwa 5 Minuten abtropfen, bevor du den Cake vorsichtig auf eine Platte oder einen hübschen Teller stellst.
Zum Schluss streue ein paar Schokoladenraspel mit Karamellgeschmack und einige karamellisierte Haselnüsse darüber.
Und hier ist ein superleckerer 4 Schokoladen Marmorcake! :-)
Er bewahrt sich gut verpackt 3 Tage lang auf.
Ich hoffe, dir gefällt dieses neue Cakerezept! ;-)
Ich wünsche dir einen schönen Sonntag, lieber Feinschmecker!
Sophie
P.S.: Alle verwendeten Materialen findest du am Ende des Rezepts!
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